Личный сектор


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

По мере убывания доли располагаемого дохода личного сектора с 79% в 1929 г. до 67% в 1969 г. доля инвестиций в этом доходе повышалась с 7з в 1929 г. до почти 40% в 1969 г. В результате валовые инвестиции личного сектора устойчиво держались на уровне примерно хи ВНП во все периоды высокой экономической активности. Таким образом, повышение склонности к инвестированию характерно не только для экономики в целом, но и для личного сектора.
Можно утверждать, что сбережения также возрастали, поскольку сбережения населения, как правило, несколько превышают совокупные инвестиции. Так, чистое кредитование в 1929 г. составляло 2% от располагаемых доходов личного сектора, а в 1960 г.— 1%.
Если исходить из принятых нами определений, то сбережения личного сектора объединяют значительно большую часть его располагаемых доходов, чем это следует из официальных данных, согласно которым они составили 6%.
С помощью расчетов на основе чистых показателей можно сделать вывод, что динамика сбережений и динамика инвестиций в личном секторе были сходны (см. табл. 3-10). Правда, за 1929—1969 гг. инвестиции в сравнении с располагаемым доходом возросли в большей пропорции, если использовать чистые показатели. Поэтому, хотя применение и чистых, и валовых показателей приводит к выводу об одинаково пропорциональном сокращении отношения располагаемых доходов к продукту, отношение чистых инвестиций к ЧИП возросло с 10% в 1929 г. до почти 13% в 1969 г.
Однако этот рост после 1960 г. был несущественным, поскольку чистые финансовые инвестиции совпадают при расчете на основе чистых и валовых показателей. Относительные тренды движений чистых сбережений параллельны относительным трендам чистых инвестиций, хотя и проходят на несколько более высоком уровне.
Предпринимательский сектор. Приведенные в табл. данные свидетельствуют о заметной стабильности валового располагаемого дохода на протяжении всех периодов высокой экономической активности в предпринимательском секторе, составлявшего примерно 10% от ВНП. Согласно принятому определению (потребление промежуточных продуктов и платежи по дивидендам исключены), валовой располагаемый доход сектора равен его сбережениям.
В годы высокой экономической активности инвестиции сектора, как правило, превышают его располагаемый доход (или сбережения). Результирующая отрицательная величина чистых финансовых инвестиций (или чистый долг) в 1929 г. незначительно превышала располагаемый доход сектора и в 1969 г. была немного выше его. Отношение располагаемого дохода к ВНП в 1969 было меньше, чем в 1929 г., и соответственно несколько сократилось отношение к ВНП валовых инвестиций: с 12,4 до 11,8%. В периоды высокой экономической активности это отношение колебалось от 10,5 до 12,5%, В движении всех трех показателей — отношения располагаемого дохода сектора к продукту, отношения инвестиций к доходу и отношения инвестиций к продукту — не наблюдалось никаких четких трендов.
Расчеты на основе чистых показателей позволяют сделать вывод о том, что располагаемый доход предпринимательского сектора представляет собой незначительную и сокращающуюся долю национального продукта. Хотя чистые инвестиции этого сектора возросли по сравнению с располагаемым доходом за 1929—1969 гг. с 185 до 221%, отношение чистых инвестиций к ЧПН все же сократилось. Это свидетельствует о росте амортизационных отчислений по отношению к нераспределенным денежным поступлениям.