Различия между нормами дохода


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Если предположить существование аналогичного различия между нормами дохода на невещественный и вещественный капитал, то можно утверждать, что относительный рост невещественного капитала будет обеспечивать 0,9%-ного пункта (то есть более половины) из 1,7%-ного темпа прироста производительности совокупного вещественного капитала.
Наконец, как подчеркивает Р. Нельсон, измерение компонентов экономического роста предполагает высокую степень взаимозаменяемости затрат, в то время как в действительности в процессах роста наблюдается в значительной мере дополняемость затрат.
Например, технический прогресс, являющийся результатом исследований и разработок и их воплощения в вещественном капитале, неминуемо ведет к увеличению спроса на рабочую силу с более высоким уровнем образования, а тем самым и к необходимости поддерживать на прежнем уровне отдачу от растущей образовательной деятельности. Вообще все невещественные инвестиции поддерживают спрос на вещественные инвестиции, в результате чего затраты на капитал могут поглощать предсказанный Кейнсом увеличивающийся объем сбережений, который обеспечивается растущей экономикой при неуменьшающейся норме дохода. Трудность состоит в количественном определении и разделении между отдельными факторами именно результатов их взаимного влияния в процессе роста различных затрат.
В дополнение к измерению компонентов роста нами проводились эксперименты со статистически обоснованными производственными функциями типа Кобба—Дугласа и с функциями неоднородного типа. В качестве зависимой переменной использовался показатель реального валового продукта (предпринимательский сектор экономики), а в качестве независимых — реальные валовые объемы используемого невещественного и вещественного капитала, не воплощенного в людях, «человеческого» вещественного и «человеческого» невещественного как в отдельности, так и в комбинации вещественного и невещественного, «человеческого» и не воплощенного в людях капитала.
Коэффициенты корреляции были, как правило, весьма высокими, что говорит о хороших прогностических возможностях уравнений. Однако эластичности выпуска, определяемые коэффициентами, оказывались зачастую неправдоподобными и, кроме того, нестабильными, что связано в значительной мере со спецификацией функции. По этой причине мы не приводим здесь полученные результаты. Следует отметить, однако, что неоднородные функции давали лучшие результаты, чем однородная функция Кобба — Дугласа.