Динамика чистой нормы дохода


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Рассматривая раздельно нормы дохода на «человеческий» и не воплощенный в людях капитал, мы отмечаем, что динамика чистой нормы дохода отлична от движения валовой нормы. В 1929 г. чистая норма дохода на «человеческий капитал» (10,1%) была существенно ниже, чем валовая норма дохода (11,7%), и в то же время весьма близка к чистой норме дохода на капитал, не воплощенный в людях (10,0%).
К 1948 г. чистая норма дохода (12,6%) превзошла валовую норму и оставалась выше последней до конца рассматриваемого периода, хотя чистая норма, достигнув максимума в 1953 г., в периоды последующих циклических пиков снижалась. Следует напомнить, что при определении доходов на «человеческий капитал» мы не производили никаких расчетов по оценке стоимости свободного времени. Ведь человеческий труд включает определенные «периоды бездействия», что можно учитывать при оценках использования не воплощенного в людях капитала.
Напротив, чистая норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, была в 1929 г. выше валовой нормы и оставалась на относительно более высоком уровне вплоть до 1953 г. Достигнув пика в 1948 г., эта норма, однако, падала быстрее, чем валовая, и была ниже последней в 1957 г., как и в последующие годы циклических пиков.
В 1969 г. чистая норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, равная 8,9%, была ниже своего уровня в 1929 г., в то время как валовая норма — 9,9% — превышала значение 1929 г.
Представляет интерес рассмотрение некоторых других показателей нормы дохода, которые мы не считаем достаточно существенными, чтобы помещать в таблицы. Так, можно определить валовую норму дохода на «человеческий капитал» до вычета оцененных затрат на его поддержание и эксплуатацию.
В 1929 г. валовая норма дохода (22,1%) была почти в 2 раза выше, чем норма дохода с учетом корректировки на поддержание, и оставалась практически на том же уровне на протяжении периода 1948—1957 гг. После этого она, однако, постепенно снизилась до 19,7% в 1969 г., тогда как скорректированная норма дохода была в 1969 г. такой же, как и в 1929 г.
Такое относительное увеличение скорректированной нормы, как уже указывалось, связано с менее значительным увеличением душевого потребления (этот показатель используется для оценки затрат на поддержание), чем душевого дохода.