Рост совокупных инвестиций и нормы сбережения


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Хотя обычно статистические временные ряды свидетельствуют о понижающемся вековом тренде, наши измерения накопления совокупного капитала показывают заметный рост доли дохода и продукта, сбереженных и инвестированных в 1929—1969 гг.
В 1969 г. фактически половина ВНП (скорректированного) предназначалась для затрат, которые мы считаем совокупными валовыми инвестициями, рассчитанных на отдачу в будущем; в 1929 г. они составили примерно 43% ВНП.
Отношение чистых инвестиций к ЧНП возросло еще больше: за 40-летний период соответственно с 21% до почти 30%. Рассчитанный в постоянных ценах, рост этого показателя был несколько меньше, что отражало более быстрое увеличение индекса цен на инвестиционные товары по сравнению с индексом цен на весь продукт (особенно до 1948 г.).
Рост доли валовых инвестиций в ВНП был целиком обусловлен резким увеличением части ВНП, предназначенной для невещественного накопления, особенно после 1948 г. Это привело к тому, что отношение невещественных инвестиций к вещественным практически удвоилось.
Доля в ВНП вещественных инвестиций, не воплощенных в людях, оставалась практически постоянной, в то время как расходы на воспитание детей снизились (в реальном выражении это выглядело более умеренно). Что касается вещественных инвестиций, не воплощенных в людях, то в них затраты на прирост товарно-материальных запасов сокращались, а закупки оборудования и других товаров длительного пользования относительно увеличивались.
Относительное возрастание невещественных инвестиций (валовых и чистых) было меньше при расчетах в постоянных ценах, чем при использовании текущих цен, так как индекс цен на невещественные компоненты инвестиций возрастал быстрее по сравнению с дефлятором ВНП.
В отношении невещественных инвестиций намного больше других компонентов увеличились затраты на исследования и разработки. Часть ВНП, предназначенная на образование и профессиональную подготовку (самая значительная доля невещественных инвестиций), увеличилась на 80%, а инвестиции в охрану здоровья и труда — наполовину. Затраты на перемещение рабочей силы представляли единственный вид невещественных инвестиций, растущих относительно медленнее, чем ВНП.