Динамика норм сбережения для различных секторов была схожа с динамикой норм накопления. Но здесь имеются различия. Так, личный и правительственный сектора выступают как чистые кредиторы (в соответствии с нашим определением), а предпринимательский сектор — как чистый заемщик.
В периоды снижения экономической активности доля инвестиций в продукте неизменно сокращалась для предпринимательского сектора, тогда как динамика этой доли для личного в целом оставалась неясной. Отношение инвестиций к продукту для правительственного сектора постоянно повышалось, в то время как норма сбережений падала, что производило заметный антициклический эффект.
Если рассматривать инвестиции и по видам, и по секторам экономики, то для всех секторов очевидно увеличение доли невещественных инвестиций. Хотя эта доля была самой большой для правительственного сектора и самой маленькой — для предпринимательского, отношение невещественных инвестиций к совокупным в предпринимательском секторе в 1929— 1969 гг. относительно возросло в наибольшей степени.
Динамика совокупного капитала.
К 1969 г. совокупное ВНБ достигло величины 11 трлн. долл. в текущих ценах, что превышает ВНП (скорректированный) в 8,7 раза. Для сравнения отметим, что в 1929 г. ВНБ составляло 1,2 трлн. долл., то есть было в 9,4 раза больше ВНП. При этом предполагается, что среднегодовой темп прироста отношения продукт/капитал в текущих ценах равнялся 0,2%.
Реальное совокупное ВНБ (в постоянных ценах) увеличивалось в течение рассматриваемого периода на 2,8% в год, тогда как реальный ВНП — на 3,4%. Таким образом, производительность совокупного капитала возрастала примерно на 0,5% в год. Этот результат противоречит гипотезе, что рост реального совокупного капитала всецело объясняет увеличение реального дохода. Должны существовать и другие, «остаточные» факторы. Динамика соотношения ЧНБ и ЧНП сохраняла те же закономерности, которые были обнаружены для валовых показателей. Реальный капитальный коэффициент прекращал снижаться только в те периоды, когда выпуск продукции увеличивался медленнее, чем производственные мощности. В ходе циклических снижений экономической активности капитальные коэффициенты явно росли, так как объем капитала продолжал увеличиваться, даже в период Великой депрессии. Приростные капитальные коэффициенты, измеренные как разность между средне-циклическими значениями, были в общем ниже средних коэффициентов для совокупного и для вещественного капитала. Для невещественного капитала они несколько превышали средние коэффициенты.