Что касается распределения совокупного капитала по финансирующим секторам, лишь доля правительственного сектора до 1948 г. заметно увеличивалась. Доли предпринимательского и заграничного секторов резко сокращались, а доля личного сектора немного повышалась.
Такой рост доли правительственного сектора в совокупном капитале обусловлен увеличением созданной в этом секторе части ВНП; капитальный коэффициент для сектора был относительно стабилен. Умеренное возрастание доли в совокупном капитале личного сектора было связано с возрастанием созданной в секторе части ВНП, которое не полностью компенсировалось относительным снижением капитального коэффициента. Что касается предпринимательского сектора и сектора заграницы, снижение их доли в совокупном капитале соответствовало и сокращению доли в ВНП, и падению соответствующих капитальных коэффициентов.
Реальный невещественный капитал увеличивался в среднем на 3,8% в год, а вещественный капитал — на 2,4%, что соответствует заметному росту невещественных инвестиций по сравнению с вещественными. Если реальный капитал рассматривать разделенным на «человеческий» и не воплощенный в людях, то получается, что темп прироста «человеческого капитала», включающего значительную часть невещественного, равнялся 3,1% в год, а капитала, не воплощенного в людях,— 2,5%. Эти цифры сравнимы со среднегодовым темпом прироста реального ВНП, равным 3,4%.
Доля реального невещественного капитала в совокупном возросла с менее чем Ча в 1929 г. до более чем 7з в 1969 г. Из невещественных инвестиций в наибольшей степени увеличились затраты на исследования и разработки, затем в порядке убывания: затраты на образование и профессиональную подготовку, охрану здоровья, перемещение рабочей силы. Что касается вещественных инвестиций и капитала, средний темп прироста «человеческих» и не связанных с человеком компонентов составил примерно 3%, причем быстрее всего среди последних увеличивались затраты на оборудование, затем — на создание товарно-материальных запасов, сооружения и землю. Доля невещественного капитала, приходящаяся на правительственный сектор, была наибольшей. В предпринимательском секторе финансировалась наименьшая часть невещественного, но наибольшая часть вещественного капитала. На личный сектор — единственный инвестор в вещественный «человеческий капитал» — приходилась наименьшая доля вещественного капитала, не воплощенного в людях. В преобладающей степени капитал используется, конечно, в предпринимательском секторе. Производительность капитала здесь росла в среднем на 1 % в год. Реальный продукт, созданный в предпринимательском секторе, по отношению к вещественному капиталу увеличивался на 1,7% в год, а по отношению к реальному невещественному капиталу падал на 0,4% в год (следовательно, невещественный капитал увеличивался в сравнении с вещественным ежегодно на 2%).