Отношение дохода к совокупному капиталу


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Отношение дохода к совокупному капиталу за 1929—1969 гг. как для всей экономики, так и для предпринимательского сектора увеличилось в гораздо меньшей степени, чем производительность совокупного реального капитала. Дело в том, что рост дефлятора капитала был более значительным, чем рост индекса цен скорректированного национального продукта. Средняя валовая норма дохода в 1929 г. составила 10,2%, в 1969 г.—10,8%; наибольшим ее значение было в 1948—1953 гг.
Валовая норма дохода на весь «человеческий капитал» на протяжении рассматриваемого периода оставалась выше нормы дохода на капитал, не воплощенный в людях.
Как в 1929 г., так и 1969 г. она составила 11,7%, а норма дохода на капитал, не воплощенный в людях, для соответствующих лет равнялась 9,2% и 9,9%. Чистые нормы дохода изменялись так же, как и валовые.
Нормы дохода для всей внутренней экономики были несколько ниже, чем нормы дохода для предпринимательского сектора. Такой уровень оценок можно частично объяснить сравнительно низкой оплатой труда в непредпринимательских секторах экономики, а главным образом — применением определенных методов оценки дохода на собственность для этих секторов.
Уже упоминалось о том, что при расчете норм дохода (в том числе и для предпринимательского сектора) производились вычеты на поддержание «человеческого капитала». Пока не делались вычеты, нормы дохода были, разумеется, гораздо выше и в динамике их обнаруживался понижательный тренд. Но если доход соотносить с используемым капиталом, норма дохода повышается.
Расчет приростных норм дохода показывает, что в послевоенный период нормы дохода на «человеческий капитал» были неизменно выше норм дохода на капитал, не воплощенный в людях. Естественно сделать вывод, что общество осуществляет недостаточные «инвестиции в человека», по крайней мере в течение последних десятилетий.