Общая характеристика социально-политической обстановки 90-х годов


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В 90-х годах прошлого века, несмотря на остатки крепостничества, капитализм в России быстро развивался. За три десятилетия после реформы число фабрик и заводов только в Европейской России выросло с 11 810 в 1863 г. до 16 770 в 1891 г. За это же время больше чем вдвое вырос промышленный пролетариат (с 357 835 в 1863 г. до 738 146 в 1891 г.).
Русский пролетариат 90-х годов XIX в. уже в корне отличался от рабочих крепостного периода. Это был уже сложившийся самостоятельный класс, осознавший свою историческую миссию. Об этом наглядно свидетельствует стачечное движение 80—90-х годов и создание революционных кружков, ставивших себе целью организовать рабочий класс на борьбу за свержение самодержавия и капитализма.
В середине 80-х, в 90-х годах в крупных городах России — Москве, Петербурге, Харькове и др. — из рабочих, учащихся, интеллигенции создавались кружки с целью изучения марксистской литературы. Марксизм давал ответ на давно поставленный русскими революционерами вопрос — каким путем идти, чтобы сбавиться от гнета и произвола капиталистов, помещиков, самодержавия.
90-е годы ознаменовались крутым поворотом в освободительном движении России — от второго его этапа, разночинского, или буржуазно-демократического, к третьему — пролетарскому. Начало этому этапу было положено объединением В. И. Лениным осенью 1895 г. всех марксистских кружков Петербурга в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класа», который впервые стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Россия стала центром международного рабочего движения.
Развитие рабочего революционного движения требовало создания партии, которая возглавила бы это движение и внесла в него научную марксистскую программу борьбы. Этой партией явилась русская социал-демократическая партия, внутри которой зародилась и выросла партия большевиков, приведшая рабочий класс России к победе.
На пути нашей партии в 90-х годах стояли два направления, враждебных рабочему классу, — либеральное народничество и «легальный марксизм».
Как либеральные народники — выразители интересов мелкой буржуазии, так и «легальные марксисты» — выразители интересов крупной буржуазии—выступили в 90-х годах со своими решениями вопроса о «судьбах капитализма в России». Они неверно ставили и решали этот вопрос.
В основе ненаучного решения этого вопроса либеральными народниками лежала их ошибочная теория воспроизводства, заимствованная у Сисмонди.
«Легальные марксисты» извращенно трактовали капитализм и закономерности его развития, прибегая к ревизии марксистской -политической экономии и особенно теории воспроизводства и кризисов.
Между тем от решения вопроса о «судьбах капитализма в России» - главного теоретического вопроса конца XIX в., как определил его В. И. Ленин,— зависело дальнейшее развитие рабочего движения, полностью зависела выработка революционной программы нашей партии и ее воплощение в жизнь.
Перед русскими марксистами стояли задачи отмежевать рабочее движение от либерального народничества и «легального марксизма», показать теоретическую несостоятельность их мелкобуржуазных и буржуазных программ и расчистить тем самым дорогу для соединения рабочего движения с научным коммунизмом.
Этими задачами, стоявшими перед марксистами в 90-х годах, определился характер и содержание экономических работ В. И. Ленина этого периода. Они были направлены против либеральных народников вместе с их идейным отцом — Сисмонди — и «легальных марксистов». В них анализировались главным образом проблемы формирования и развития капиталистических производственных отношений и органически связанная с ними теория капиталистического воспроизводства и кризисов.
В. И. Ленин, опираясь на марксистскую теорию и развивая ее дальше, подверг всестороннему и глубокому анализу экономику пореформенной России, показал антинаучный характер теории народников и «легальных марксистов», вскрыл классовую природу этих обоих направлений. Критикуя врагов марксизма, Владимир Ильич дал глубокое научное обоснование революционной программы русской социал-демократической партии.
Первое выступление В. И. Ленина против народничества и «легального марксизма» относится к 1893 г. В этом году Ленин прочел реферат в кружке «стариков» на тему «По поводу так называемого вопроса о рынках», содержавший критику теории капитализма народников. Вскоре реферат появился в рукописи в Москве и Петербурге и получил широкое распространение в социал-демократических кружках Петербурга и других городов. Опубликована эта работа впервые лишь в 1937 г.
В 1894 г. вышла большая работа В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», содержавшая критику философских, экономических и политических взглядов либеральных народников. Эта работа сыграла огромную революционную роль, так как она разбила главу народничества 90-х годов — Н. К. Михайловского.
Почти одновременно В. И. Ленин подверг резкой критике методологические и экономические взгляды П. Струве, возглавлявшего направление «легальных марксистов». Критике Струве посвящена ленинская работа «Экономическое содержание народничества и критика его в книге П. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)», написанная в конце 1894 — начале 1895 г. В этой работе В. И. Ленин подверг резкой критике попытки Струве и других «легальных марксистов» ревизовать марксизм как в вопросах философии, так и в вопросах политической экономии.
Следующим этапом в критике народничества и выработке программы русской социал-демократической партии явилась работа В. И. Ленина «К характеристике экономического романтизма», написанная в сибирской ссылке весной 1897 г. В ней давалась всесторонняя критика экономической теории романтиков во главе с их идейным отцом — Сисмонди, показывался реакционный, сентиментальный характер их критики капитализма и программы возврата к прежним натуральным формам хозяйства, доказывалась полная несостоятельность народнической и сисмондистской теории реализации и кризисов, составлявшей стержень их экономической теории.
Работой, завершающей развитие ленинизма в 90-х годах, явился гениальный труд В. И. Ленина «Развитие капитализма в ссии», впервые напечатанный в конце марта 1899 г. В ней нашли обобщение и дальнейшее глубокое развитие все основные вопросы, изложенные в ленинских работах 90-х годов. Эта работа является непосредственным продолжением и развитием марксистской политической экономии в новых исторических условиях, в обстановке новых требований классовой борьбы пролетариата.
В конце XIX в. Россия стояла накануне буржуазно-демократической революции. Перед русской социал-демократической партией встала задача научно обосновать расстановку классовых сил в этой революции. Эта задача была решена В. И. Лениным в трудах 90-х годов, прежде всего в «Развитии капитализма в России».
Резюмируя результаты своего исследования в предисловии ко второму изданию книги (в июле 1907 г.), В. И. Ленин с предельной четкостью сформулировал те политические задачи, которые он решил написанием «Развития капитализма в России».
Во-первых, книга должна была показать и показала экономическую основу руководящей роли рабочего класса в русской революции; во-вторых, экономическую основу двойственности крестьянства — его революционность как массы, как тружеников и антагонизм хозяйских и пролетарских тенденций внутри этой массы.
Книга в целом должна была научно обосновать и обосновала возможность и необходимость союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса в буржуазно-демократической революции, союза рабочего класса с беднейшим крестьянством в пролетарской революции.
Эти политические задачи были решены В. И. Лениным на ocнове глубочайшего научного анализа экономики и классовой структуры пореформенной России.
В предисловии к первому изданию книги В. И. Ленин отметил, что цель его научного исследования состояла в том, чтобы «изобразить весь процесс развития капитализма в России в его целом».
Еще в работе «Что такое «друзья народа»...» В. И. Ленин сформулировал теоретическую задачу, стоявшую перед русскими марксистами, которая состояла прежде всего в научном анализе русского капитализма как определенной общественно-экономической формации. «Другими словами, — писал В. И. Ленин, - теория Маркса состоит в исследовании и объяснении эволюции хозяйственных порядков известных стран, и «приложение» ее к России может состоять только в том, чтобы, ПОЛЬЗУЯСЬ выработанными приемами МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО метода и ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ политической экономии, ИССЛЕДОВАТЬ русские производственные отношения и их эволюцию».
Это творческое применение марксизма к русской действительности, а стало быть, и его дальнейшее развитие в новых исторических условиях и было впервые осуществлено Владимиром Ильичем в его работах 90-х годов и особенно в «Развитии капитализма в России».
В. И. Ленин впервые дал всесторонний и глубокий анализ развития капитализма в России как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, с точки зрения конечных результатов этого развития — возникновения антагонистических классов буржуазного общества и необходимости непримиримой классовой борьбы между ними. Проанализировав строй пореформенной русской деревни, Владимир Ильич дал глубокое научное обоснование экономических основ возможности и необходимости революционного союза рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса.
Применив для своего анализа теоретическую политическую экономию Маркса, Ленин развил теорию феодального, барщинного хозяйства, теорию воспроизводства и рынка, трех стадий развития капитализма в промышленности, марксистское учение об экономических законах капитализма в целом и т. д.
Работами В. И. Ленина 90-х годов открывается новый высший, ленинский этап развития марксизма. Всемирно-историческое значение ленинских работ этого периода состоит прежде всего в том, что в них дано глубокое научное обоснование расстановки классовых сил в буржуазно-демократической и социалистической революции. На самой заре революционного рабочего движения России В. И. Ленин гениально научно предвидел историческую миссию русского рабочего класса. Воистину пророческими оказались слова В. И. Ленина, высказанные им еще в 1894 г. о том, что «русский РАБОЧИЙ, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет РУССКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ (рядом с пролетариатом ВСЕХ СТРАН) прямой дорогой открытой политической борьбы к ПОБЕДОНОСНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».