Экономическая обстановка в России в период 1900-1915 гг.
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
На рубеже XIX и XX вв. Россия, как и все другие, более развитые страны, вступила в империалистическую эпоху. Об этом свидетельствовало господство монополий в таких решающих отраслях промышленности, как угольная, нефтяная, металлургическая, машиностроение, транспорт и т. д. Тем не менее Россия оставалась страной отсталой в технико-экономическом отношении.
Главной причиной отсталости России являлось сохранение в деревне средневекового землевладения. Хотя реформа 1861 г. освободила крестьян от крепостной зависимости и создала необходимые условия для капиталистического развития, помещичьи латифундии остались нетронутыми. В руках 28 тыс. земельных собственников находилось 62 млн. десятин земли.
Что касается другого земледельческого класса — крестьянства, то в его руках было 136,9 млн. десятин, при этом почти половина этой земли — 64 млн. десятин — принадлежала 2,1 млн. зажиточных крестьян, которые составляли всего 1/6 часть крестьянских дворов. Основная же масса крестьян была осуждена на голодное существование.
В. И. Ленин приводит в одной из своих работ следующую таблицу, характеризующую землевладение Европейской России к концу XIX в. Считая, что для сведения концов с концами крестьянину в общем и целом требуется 15 десятин на двор, Ленин пришел к выводу, что указанные в таблице хозяйства с 7 десятинами на 1 двор представляют собой нищенские крестьянские владения, с которых нельзя жить, а можно только умирать голодной смертью. Эти по преимуществу безлошадные и однолошадные дворы составляли более 30 млн. населения.
Страшная нужда заставляла крестьян идти в кабалу к «вчерашнему барину» для получения земли. Угнетаемые нуждой, эти обездоленные крестьяне не могли жить иначе, «как в полукрепостной зависимости от помещика, обрабатывая его землю своим сельскохозяйственным инвентарем за выпасы, выгоны, водопои, вообще за «землю», за зимние ссуды и т. д. и т. д.».
Если, с другой стороны, учесть, что в те годы средний размер земледельческого хозяйства, которое могло быть обработано в России хозяйским инвентарем и наемными рабочими, составлял. 500 десятин, то станет ясно, что владельцы громадных латифундий площадью свыше 2000 десятин не могли своими силами обработать свою землю. Они, по словам В. И. Ленина, «не могут при таких условиях хозяйничать иначе, как при помощи труда соседних разоренных крестьян, так как этого рода хозяйничание не требует затрат капитала и перехода к новым системам обработки земли».
Быстрое развитие промышленного и финансового капитала в России вступало в резкое противоречие со средневековым землевладением. Это противоречие делало аграрный вопрос центральной проблемой всей экономической и политической жизни России, главной проблемой всей буржуазной революции. Успешное разрешение аграрного вопроса не только очистило бы страну от крепостничества, но и ослабило бы русский и мировой капитализм, изолировало бы русскую буржуазию от народных масс, способствовало бы перерастанию буржуазной революции в социалистическую.
Огромным значением аграрного вопроса определялось усиленное внимание к нему В. И. Ленина. «Аграрный вопрос, — писал Ленин, - составляет основу буржуазной революции в России и обусловливает собой национальную особенность этой революции».
Работы В. И. Ленина, относящиеся к 1900—1915 гг., отразили и обобщили события русской революции 1905—1907 гг. как первой буржуазной революции эпохи империализма. Главные экономические работы В. И. Ленина этого периода посвящены аграрному вопросу, ибо он считал необходимой разработку специальной аграрной программы, которая бы ориентировала рабочий класс в руководстве антифеодальной борьбой крестьянства. «Под аграрной программой, — писал он, — мы разумеем определение руководящих начал социал-демократической политики в аграрном вопросе, т. е. по отношению к сельскому хозяйству, к различным классам, слоям, группам сельского населения».