Борьба против международного ревизионизма в аграрном вопросе


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Развивая марксизм применительно к новым условиям исторического развития, В. И. Ленин вел решительную борьбу против многочисленных «критиков» марксизма. Подвергая критике ревизионистов, Ленин показал, что они подкрашивают действительность, что, ратуя за устойчивость мелкого производства, они затушевывают его упадок в условиях современного капиталистического общества. Ревизионисты хотят доказать, указывал Ленин, что крестьянин — не раб капитала, как наемный рабочий, а заправский жизнеспособный «хозяин», что поэтому капитализм якобы совместим с процветанием мелкого производства, с его устойчивостью.
Для того чтобы доказать это, ревизионисты вместо анализа всех сторон капиталистической действительности односторонне обобщают отдельно выхваченные факты вне связи их со всем строем капитализма. При этом они пользуются тем, что в земледелии слабо развито товарное производство и что экономисты и статистики обыкновенно плохо умеют выделять те специальные отрасли сельского хозяйства, которые выражают прогрессивное вовлечение сельского хозяйства в «обмен мирового хозяйства» (Ленин).
Буржуазные экономисты и ревизионисты сводят исследование проблемы мелкого производства к анализу размеров земельного участка. Они закрывают глаза на то, указывал Ленин, что крупное производство в специальных отраслях (а развитие капитализма в сельском хозяйстве, как и в промышленности, идет путем специализации) может вестись на среднем и даже на мелком участке земли. Это значит, что наблюдающееся при капитализме уменьшение средних размеров земельного участка означает интенсификацию производства, его специализацию, что с уменьшением участка земли возрастает размер вложенного капитала и применение наемного труда. Следовательно, уменьшение средних размеров участка вовсе не тождественно вытеснению крупных хозяйств мелкими, как это утверждают ревизионисты, для которых хозяйство на мелком участке является «трудовым» хозяйством.
Излюбленным приемом ревизионистов является попытка «опровергнуть» марксизм путем утверждения, что машины якобы не играют никакой роли в сельском хозяйстве и потому крупное производство не имеет преимуществ перед мелким. В. И. Ленин подчеркивал, что, хотя применение машин в земледелии и встречает трудности, тем не менее машины внедряются в земледелие, оказывая могучее преобразующее действие на него и все больше усиливая вытеснение мелкого производства крупным.
На основе данных статистики всех стран В. И. Ленин пришел к выводу, что число усовершенствованных машин и орудий растет вместе с увеличением размеров хозяйств (по капиталу и применяемому наемному труду), мелкие же хозяйства чрезвычайно плохо обеспечены всеми необходимыми орудиями. Это значит, что в мелком производстве огромные массы труда расхищаются. «Капитализм повышает технику земледелия и ведет его вперед, — указывает Ленин, — но он не может делать этого иначе, как разоряя, принижая и давя массу мелких производителей».
Капитализм обрекает мелкое производство на расхищение труда, ибо тщательный уход за скотом и землей при недостатке средств равносилен растрате человеческого труда и природных богатств. Тем не менее буржуазная политическая экономия выдвигает на передний план не эти объективные результаты мелкого производства, а прилежание крестьян, хотя последнее не дает им ровным счетом ничего, кроме нечеловеческих условий существования.
Тщательно анализируя факты, В. И. Ленин вскрыл процесс раскрестьянивания мелких земледельцев и подчеркнул его длительность. Указав на сильное отставание сельского хозяйства от промышленности, Ленин вместе с тем. отмечал, что и на этом уровне развития капиталистическое хозяйство достигло огромного превосходства над мелким производством. Это верно и для промышленности и для сельского хозяйства. Этому превосходству мелкий промышленник в прошлом долгое время пытался противопоставить удлинение рабочего дня и резкое ограничение своих потребностей.
То же самое имеет место Б сельском хозяйстве. Мелкие производители также стараются отстоять свое существование посредством бесконечного ухудшения питания, удлинения рабочего дня, еще большего втягивания в производство женщин и детей и т. п. В прошлом, когда в сельском хозяйстве преобладал ручной труд (мануфактура), эти средства еще давали мелкому производству некоторую возможность удержаться на поверхности. Но каждый шаг в развитии науки и техники неизбежно ухудшает его положение.
Особенно быстрыми темпами идет разорение мелких производителей в наши дни, в странах империализма. Колоссальных размеров достигло разорение американских фермеров. Только за период с 1935 по 1959 г. число ферм уменьшилось в США с 6912 тыс. до 3704 тыс. Разорившиеся фермеры пополняют ряды хронической армии безработных. Во Франции за период с 1929 по 1955 г. ликвидировалось 65% хозяйств с землепользованием от 1 до 2 га. Аналогичное явление имеет место во всех капиталистических странах.
Характеризуя закономерности развития капитализма в сельском хозяйстве, Ленин писал: «Основная и главная тенденция капитализма состоит в вытеснении мелкого производства крупным, и в промышленности и в земледелии. Но это вытеснение нельзя понимать только в смысле немедленной экспроприации. К вытеснению относится также могущее тянуться годами и десятилетиями разорение, ухудшение условий хозяйства мелких земледельцев. Это ухудшение проявляется и в чрезмерном труде или ухудшенном питании мелкого земледельца, и в обременении его долгами, и в ухудшении корма и вообще содержания скота, и в ухудшении условий ухода за землей, обработки, удобрения ее и т. п., и в застое техники хозяйства и т. д.».