О двух путях капиталистической эволюции сельского хозяйства


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Творчески развивая марксизм, Ленин доказал, что капитализм может окончательно утвердиться двумя путями: либо путем буржуазной эволюции помещичьего типа, либо путем буржуазной эволюции крестьянского типа. Первый путь связан с сохранением помещичьих латифундий, медленно перерастающих в капиталистические предприятия. Он влечет за собой сохранение крепостнических пережитков в стране, тормозит развитие производительных сил и рост внутреннего рынка, замедляет развитие капитализма в целом.
Буржуазная эволюция крестьянского типа, наоборот, обеспечивает наиболее глубокую ломку старины, максимально быстрое развитие производительных сил и наилучшие (какие только возможны в условиях капитализма) условия для крестьянской массы.
Возможность двух путей развития земледельческого капитализма выдвинула на историческую арену русское крестьянство в качестве силы, способной революционизировать земельные отношения в буржуазном обществе, ускорив этим развитие производительных сил капиталистического общества в целом. Поэтому В. И. Ленин охарактеризовал буржуазную революцию в России не как обычную буржуазную революцию, а как особую крестьянскую буржуазную революцию.
Это и определяло отношение рабочего класса и его партии к буржуазной (крестьянской) революции. Во имя интересов развития производительных сил он должен поддержать не буржуазную эволюцию помещичьего типа, а буржуазную эволюцию крестьянского типа, а значит — крестьянскую буржуазную революцию. Более того, он должен возглавить ее, потому что крестьянство продолжает оставаться распыленным и так же нуждается в руководстве более организованного класса, как и на заре развития капитализма. В период поднимающегося капитализма крестьянством руководила революционная буржуазия, а в период нисходящего капитализма руководить крестьянством может только революционный рабочий класс. В этих условиях победа революции должна привести к революционно-демократической диктатуре рабочего класса и крестьянства.
С другой стороны, в связи с достигнутым уровнем индустриального развития России (по сравнению с уровнем развития промышленности в период буржуазных революций на Западе), зрелостью ее рабочего класса (высокая ступень организованности рабочего класса, наличие у него революционной партии) гегемония пролетариата в буржуазной революции обеспечивала перерастание буржуазной революции в социалистическую и некапиталистический путь развития для трудящегося крестьянства, а тем самым - возможность перехода крестьянства к крупному производству без разорения.
Таким образом, аграрный (точнее - крестьянский) вопрос рассматривался Лениным как неотъемлемая составная часть коренного вопроса о социалистической революции и диктатуре пролетариата.