Борьба крестьян за землю как экономическая основа первой русской революции


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В своей работе «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» Ленин показал, что идейным отражением двух путей развития капитализма в сельском хозяйстве России явились две аграрных программы: откровенно помещичья столыпинская программа, разделяемая помимо помещиков наиболее реакционными слоями русской буржуазии (октябристы),и народническая (крестьянская) аграрная программа, выражавшая интересы крестьянства. Все остальные аграрные программы, выдвинутые разными партиями в революции, в частности аграрная программа кадетов, не отличались оригинальностью, отстаивая в той или иной форме буржуазно-помещичью эволюцию.
Характеризуя столыпинскую и народническую аграрные программы, Ленин вскрыл коренное их различие, хотя и та и другая защищали капиталистический путь развития России.
Столыпинская программа, показал В. И. Ленин, хотя и ломала средневековье, но не устраняла и не могла устранить крепостнических форм эксплуатации. При сохранении латифундий, занимающих львиную долю земельного фонда страны, неизбежно воспроизводились бы и впредь все старые формы зависимости крестьян, основанные на сдаче земли исполу, пользовании дорогами, водоемами, лугами, выпасами и т. д. По той же причине был бы затруднен доступ капиталов к земле. Для десятков миллионов крестьян сохранились бы голодные условия существования, а значит, до крайности суживался бы внутренний рынок для торговли и промышленности, задерживалось бы развитие капитализма.
Буржуазная аграрная революция крестьянского типа, требования которой отражались в народнической аграрной программе, более решительно и последовательно сломала бы средневековое землевладение, обеспечила бы наиболее быстрое развитие земледельческого капитализма. В. И. Ленин указывал, что если бы 70 млн. десятин земли, принадлежавших 30 тыс. помещиков, перешли в руки 10 млн. крестьянских дворов в дополнение к тем 75 млн., которыми они владели раньше, и если бы эти земли были перемешаны и распределены между крестьянами (а это и есть национализация земли), то результатом этого явилась бы более решительная, более крутая ломка средневековья.
Ясно, что в этих условиях капитализм развивался бы гораздо быстрее. При помещичьем землевладении монополия частной собственности на землю, передаваемой по наследству, затрудняет переход земли в руки тех хозяев, которые имеют капитал и лучше всего могут приспособиться к рынку. Национализация же земли буржуазным государством создавала бы максимальную возможность для вложения капиталов в сельское хозяйство и приспособления землепользования к рынку.
В. И. Ленин указывал, что, разрабатывая аграрную программу, социал-демократия должна в своем анализе исходить из объективно возможных условий развития, ориентируясь на максимально возможный буржуазный прогресс. Под этим углом зрения В. И. Ленин критически пересмотрел и вскрыл ошибки прежних аграрных программ (1885 и 1903 гг.), отличавшихся неконкретностью.
Революция 1905 г. показала, что аграрная программа 1903г. совершенно правильно определяла направление развития. Но в период II съезда партии (1903 г.), когда она принималась, еще нельзя было выступить с требованием национализации земли. Из-за неразвитости крестьянского движения оно не нашло бы отклика среди крестьян.
В обстановке того времени социал-демократия должна была выступить с такой аграрной программой, которая разжигала бы ненависть крестьян к помещикам. Крестьяне еще не успели забыть величайшей несправедливости, причиненной им реформой 1861 г., когда у них было отрезано в пользу помещиков не менее 25—30% надельных земель, притом лучших по качеству. Именно поэтому программа 1903 г. требовала возврата крестьянам несправедливо отрезанных у них земель.
Но остатки крепостничества оказались гораздо сильнее, чем указывала программа. Они и вызвали общенациональное движение крестьян, выдвинувшее в борьбе против средневекового землевладения наиболее радикальный лозунг — требование отмены частной собственности на землю. В этих условиях программа «отрезков» 1903 г. пришла в противоречие с практическими задачами социал-демократии. Возникла необходимость выступить с максимальными буржуазными требованиями. Эту задачу и выполнил Владимир Ильич в брошюре «Пересмотр аграрной программы рабочей партии» (1906 г.) и в докладе на IV съезде РСДРП (1906 г.). В этих работах он обосновал необходимость национализации земли, как практической задачи, соответствовавшей революционной эпохе. Эта программа поднимала крестьян на революцию, подводила твердый фундамент под диктатуру рабочего класса и крестьянства.
Анализируя состояние земельных отношений в царской России, В. И. Ленин установил, что земельные владения крестьян, в том числе и зажиточных элементов деревни, еще не освободились полностью от гнета латифундий и привязанных к ним наделов.
Землепользование деревенского богатея состояло частью из земли, арендованной у опустившегося общинника, у помещика частью из купленной земли. Надельные элементы землепользования крестьянской буржуазии, не говоря уже об остальных социальных слоях крестьянства, подвергались частым переделам, были разбросаны во множестве полос, совершенно не связанных друг с другом. Они не укладывались в один земельный массив, без чего ни одно хозяйство не может быть устойчивым в условиях господства рынка. В связи с этим Ленин подчеркивал, что бесконечное дробление земель сводило на нет все усилия крестьян, и прежде всего зажиточных слоев деревни, к рациональному использованию земли как главного средства производства в земледелии.
В таких условиях крестьянин, в том числе зажиточный, исторически больше смотрит вперед, чем назад, в сторону закрепления в собственность старых земельных владений. Он более склонен был требовать нового первоначального распределения земли в соответствии с условиями рыночного хозяйствования, чем добиваться закрепления в собственность тех форм землевладения, которые оставил после себя феодализм (т. е. закрепления наделов в частную собственность).
Именно в стремлении всего крестьянства уничтожить частную собственность на землю В. И. Ленин видел особенность крестьянской революции в России. Это неистребимое желание крестьян ликвидировать частную собственность на землю, составившее экономическую подоплеку союза рабочего класса со всем крестьянством в первой русской революции, и получило свое выражение в программе национализации земли.
Напротив, предлагавшаяся меньшевиками муниципализация земли нанесла бы крестьянам и рабочим неисчислимый ущерб. Муниципализаторская программа П. Маслова, принятая IV съездом РСДРП, была вредна для дела революции, так как она предполагала ограничить фонд поступающей в распределение земли рамками областей. При этом в распределение должна была поступить только надельная земля, а конфискованная помещичья земля полностью переходила в руки земств.
Эта программа ограничивала аграрное движение крестьян узкими областными рамками, придавала классовой борьбе крестьян сугубо местный характер. Между тем не только рабочему классу (централизованному в масштабе всего государства и ведущему классовую борьбу в общенациональных границах), но и крестьянству жизненно необходим был именно общегосударственный масштаб расселения, национальный размах классовой борьбы с помещиками и другими реакционными элементами. Областное местничество, лежавшее в основе муниципализаторской программы, отрывало крестьянство от рабочего класса и сводило все крестьянское аграрное движение к местным эпизодам, стихийным бунтам.
Экономически эта программа была целиком направлена против крестьянства. В. И. Ленин показал, что если бы дело ограничилось только отдельными областями, как предлагали меньшевики, то в зависимости от уровня обеспеченности землей в одних областях могли бы образоваться излишки земли (как, например, на Урале, где на одно владение падало более 200 га), а в других областях не хватало бы земли для удовлетворения минимальных требований землепользователей. В результате в областях с земельными излишками образовалась бы земельная аристократия. Там же, где плотность населения выше, сохранились бы условия для кабалы крестьянской бедноты. Поэтому крестьяне, особенно зажиточные, решительно отвергали всякое местничество, требуя, чтобы перераспределение земли распространялось на весь национальный земельный фонд.
Исходя из того, что центральной проблемой буржуазной революции было уничтожение средневекового землевладения, Ленин ориентировал рабочий класс на то, чтобы он руководил борьбой всего крестьянства за революционный захват помещичьей земли (американский путь развития) в противоположность постепенному обуржуазиванию помещичьих латифундий (прусский путь).