Финансовый капитал и финансовая олигархия


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

По Ленину возникновение финансового капитала - результат монополистического перерождения капитализма, в основе которого лежит процесс концентрации производства. Ленин так определяет генезис и содержание этого понятия: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия».
Раскрывая содержание и происхождение финансового капитала и оценивая значение его для перехода капитализма на стадию империализма, Ленин критикует точку зрения Гильфердинга. Гильфердинг считал образование финансового капитала решающим признаком империализма, как это видно уже из названия его книги: «Финансовый капитал (новейшая фаза в развитии капитализма)». В его понимании характеристика новейшей фазы в развитии капитализма исчерпывается появлением финансового капитала, а финансовый капитал он определяет как господство банков над промышленностью. Такая точка зрения неслучайна. Она вытекает из ошибочной методологии Гильфердинга (подробнее о Гильфердинге см. гл. 20).
Эти методологические ошибки привели Гильфердинга несколько позже в болото оппортунизма и ревизионизма, и в 90 г. Ленин говорит уже о нем как о бывшем марксисте.
Теория организованного капитализма, первый вариант которой принадлежит Гильфердингу, выросла из его понимания роли банков. Она получила широкое распространение в качестве средства обмана рабочего класса. В настоящее время, в условиях углубления общего кризиса капитализма, эта теория выступает в новом обличье — в различных вариантах теории «регулируемого» капитализма.
Ленинское понимание финансового капитала дает единственно научное определение этой категории, позволяющее понять место и роль финансового капитала в переходе капитализма на его высшую стадию и раскрыть все порождаемые им явления.
Образование финансового капитала влечет за собой возникновение так называемой финансовой олигархии: хозяйничанье монополий становится неизбежно господством небольшой кучки представителей финансового капитала в экономической и политической жизни страны. Ленин показывает неизбежность этого явления и раскрывает пути и средства, с помощью которых происходит образование финансовой олигархии.
Решающее значение в ее образовании и обеспечении ее господства имеет так называемая система участия, возникающая на основе и в результате развития акционерной формы предприятий. В. И. Ленин, раскрывая механизм действия этой системы, показывает, как с помощью относительно небольшого капитала обеспечивается контроль над миллиардными капиталами, создаются огромные «империи», ворочающие миллиардами. Современная действительность дает огромное количество примеров, иллюстрирующих действие этой системы и полностью разоблачающих апологетическую сущность теорий демократизации капитала, которую беспощадно высмеял уже Ленин.
Ярчайший пример действия этой системы и ее результатов дает современная практика Соединенных Штатов. Здесь 8 финансовых групп, влияние и мощь которых покоится на системе участий (группы Моргана, Рокфеллера, Меллона и др.), подчинили своему влиянию целые отрасли. Совокупные активы этих 8 финансовых групп в 1954 г. достигали 218,5 млрд. долл., свыше 25% активов всех корпораций США. Представители этих 8 групп составляют верхушку финансовой олигархии США, являясь истинными хозяевами страны.
Анализ финансового капитала и финансовой олигархии позволил Ленину сделать тот вывод, что империализм довел до громадных размеров характерное для капитализма вообще отделение собственности на капитал от применения капитала к производству. Преобладание финансового капитала над всеми формами капитала «означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означает выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных». Уже в 1910 г., показывает В. И. Ленин, резко выделились четыре страны (Англия, Соединенные Штаты, Франция, Германия), которые располагали примерно 80% всего финансового капитала. Все остальные страны оказались в роли должников и данников этих стран. В настоящее время центром финансовой эксплуатации мира стали США.