Новая теория социалистической революции


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Конечным выводом из ленинского учения об империализме и законе неравномерности развития является новая теория социалистической революции. Маркс и Энгельс, умершие до того, как ясно проявились новые черты в развитии капитализма, считали, что социалистическая революция может победить только при условии, если она произойдет одновременно или во всех, или во всяком случае в большинстве развитых капиталистических стран.
В. И. Ленин показал, что в эпоху империализма созревание предпосылок революции происходит неравномерно в различных странах, а следовательно, возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране.
Это положение Ленин высказал впервые в работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы». В более поздних работах он уточнил и развил свой взгляд. Он пришел к выводу, что не только возможна победа социализма первоначально в одной стране, но что невозможны, победа его одновременно во всех странах.
В результате действия закона неравномерности развития прорыв капиталистической системы происходит первоначально в наиболее слабых ее звеньях. Великая Октябрьская социалистическая революция прорвала цепь империализма в России, оказавшейся в 1917 г. наиболее слабым его звеном. Эта слабость объяснялась тем, что Россия была узловым пунктом всех противоречий империализма - экономических, политических, национальных. Вместе с тем она располагала силой, способной сокрушить империализм. Этой силой был рабочий класс, имевший свою революционную партию и объединивший вокруг себя крестьянство. Таким образом, Великая Октябрьская революция на практике доказала возможность победы революции в одной стране.
Тот факт, что революция произошла именно в России и увенчалась здесь победой рабочего класса, подтверждал тот вывод, что центр революционного движения теперь переместился из стран Западной Европы на Восток. Россия, взявшая на себя задачу построения первого в истории человечества социалистического общества, стала центром мирового революционного движения.
После второй мировой войны слабыми звеньями империалистической системы оказались страны Юго-Восточной и Центральной Европы, Китай, которые откололись от лагеря капитализма. Победа социализма в странах народной демократии явилась новым триумфом ленинской теории революции.
Ленинская теория революции подтверждена всем ходом исторического развития. Сформулированные ею общие закономерности развития революции сохраняют свое значение и по настоящий день. Но изменения, имеющие место в мире, поставили коммунистические партии перед задачей дальнейшего творческого ее развития.
Социализм победил не только в рамках одной страны, но и в международном масштабе, охватил систему государств. Теперь в мире имеются две мировые общественные системы - капиталистическая и социалистическая. Империализму противостоит мощная мировая система социализма, превращающаяся в решающий фактор развития человеческого общества, могучее национально-освободительное движение, приведшее к распаду колониальной системы, организованное рабочее движение, ведущее борьбу за жизненные права и интересы рабочего класса. Соотношение сил неуклонно изменяется в пользу социализма. Это не может не оказывать влияния на международное развитие, на процесс вызревания революции. Наша эпоха является эпохой перехода от капитализма к социализму, эпохой торжества марксизма-ленинизма.
Эти всемирно-исторические изменения нашли свое отражение в решениях XX и XXI съездов КПСС, в Программе нашей партии, принятой XXII съездом, обогативших теорию социалистической революции рядом новых положений — в современных условиях любая страна, независимо от уровня ее развития, имеет возможность осуществить социалистическую революцию и переход к социализму. Эта возможность обеспечивается экономической и политической поддержкой и помощью социалистической системы. «Объединенные силы социалистического лагеря надежно гарантируют каждую социалистическую страну от посягательств со стороны империалистической реакции. Сплочение социалистических государств в единый лагерь, его крепнущее единство и непрерывно растущая мощь обеспечивают полную победу социализма и коммунизма в рамках всей системы». Все эти изменения обусловили и возможность большего разнообразия форм перехода к социализму в современную эпоху, при общности главных закономерностей, присущих всем странам, вступающим на путь социализма.