"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новой эпохе во всемирной истории человечества — эпохе крушения капитализма и утверждения коммунизма.
На долго рабочего класса России выпала задача всемирно-исторического значения — первому проложить столбовую дорогу к социализму. К решению этой задачи ему пришлось приступить в стране экономически отсталой, оказавшейся на грани хозяйственной катастрофы, при бешеном сопротивлении свергнутых классов, в обстановке капиталистического окружения.
Рабочий класс под руководством Коммунистической партии в течение нескольких месяцев сломал старый буржуазный государственный аппарат и создал новый аппарат — аппарат пролетарского государства. Используя свое политическое господство, пролетариат насильственно вторгся в отношения собственности старого общества. Он одним ударом отменил без всякого вознаграждения частную собственность на землю, национализировал банки. К весне 1918 г. были экспроприированы крупные капиталисты в промышленности. Этими актами была подорвана экономическая мощь капитализма и вызван к жизни социалистический уклад, который с первых же дней стал ведущим укладом экономики переходного периода от капитализма к социализму. Тем самым рабочий класс стал в полном смысле слова господствующим классом. В его руках находилась не только политическая власть, но и значительная часть командных позиций экономики. Весной 1918 г. партия во главе с Лениным вызволила нашу страну из империалистической войны. Страна получила передышку.
Но эта передышка оказалась кратковременной. Летом 1918 г. внутренние и внешние враги Советского государства навязали кашей стране гражданскую войну и иностранную интервенцию. В этих условиях сложилась экономическая политика, получившая название «военный коммунизм». Политика «военного коммунизма» была вынужденной политикой.
В связи с окончанием гражданской войны и переходом к мирной жизни во весь рост встал вопрос о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны. Выявилась острая необходимость перейти от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике.
В марте 1921 г. по докладу Ленина на X съезде партии было принято решение о переходе от системы продразверстки к продналогу, к допущению в известных рамках и пределах свободы торговли, к политике, вошедшей в историю под названием новой экономической политики.
Ленинские работы этого периода содержат основы политической экономии социализма, к разработке которой Ленин приступил уже в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции.
Ленин обобщил опыт миллионов людей и на этой основе определил общие закономерности формирования и развития социализма и перерастания его в коммунизм. Победа социализма в СССР и вступление его в период развернутого строительства коммунизма, превращение социализма в мировую систему — яркое свидетельство жизненности, действенности, непреоборимой силы ленинских идей.
В статье «О нашей революции» Ленин показал всю несостоятельность утверждений меньшевиков, представителей II Интернационала, будто Россия не достигла такого уровня развития, производительных сил и такого уровня цивилизации, который дает ей возможность строить социализм.
Обобщив первый опыт диктатуры пролетариата, Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти» писал, что сущность социалистического обобществления заключается в том, чтобы наладить чрезвычайно сложную и тонкую сеть производственных отношений, обеспечивающих возможность контроля и учета за производством и распределением материальных благ во всенародном масштабе, при активном участии самих масс и в их интересах. Своеобразие момента состояло в том, указывал Ленин, что необходимо было перейти от методов деспотического вмешательства в производственные отношения старого общества к борьбе чисто экономическими средствами, отвоевывать у капитализма шаг за шагом новые и новые позиции в производстве и распределении продуктов. Гвоздем момента, писал Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти», становилась организация всенародного учета и контроля за производством и распределением материальных благ, создание и укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда, организация социалистического соревнования, развитие крупного производства, борьба с мелкобуржуазной стихией, распущенностью, неорганизованностью, воровством, бережливое и, экономное расходование каждой государственной копейки. Все эти мероприятия, взятые вместе, составляли ленинский план, строительства основ социалистической экономики.
Весной 1918 г. в работе. «Очередные задачи Советской власти» и в брошюре «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» в острой полемике против «левых коммунистов» Ленин впервые в марксистской литературе раскрыл сущность госкапитализма в условиях переходного периода, определил его место и, роль и доказал возможность и необходимость использования его, как переходной формы к социализму.
В. И. Ленин пришел к выводу, что переход к социализму через госкапитализм был бы наиболее благоприятной формой перехода к социализму. В экономическом отношении он ставил госкапитализм выше существовавшей тогда в стране крестьянской экономики. От мелкобуржуазного капитализма, который занимал в России преобладающее место, к государственному капитализму и к социализму, писал Ленин, ведет один и тот же путь через одну и ту же промежуточную станцию — через учет и контроль за производством и распределением. Учитывая слабость социалистического уклада, отсутствие у пролетариата кадров, способных руководить хозяйством, специалистов и т. д., Ленин считал, что строительство социализма можно и должно было облегчить посредством предварительного установления государственного капитализма как преобладающей формы хозяйства. «Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм,— писал В. И. Ленин,— это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедимым станет социализм».
Государственный капитализм в условиях диктатуры пролетариата, учил Ленин, не следует смешивать с госкапитализмом, имеющим место в буржуазном обществе. Госкапитализм в условиях диктатуры пролетариата - это капитализм, допущенный пролетарским государством; это капитализм, пределы которого устанавливает диктатура пролетариата; это капитализм, контролируемый пролетарской властью, владеющей основными средствами производства; это капитализм, который пролетариат использует для строительства социализма, мирно и постепенно преобразуя его путем ряда переходных мер.
Использование госкапитализма диктатурой пролетариата, писал Ленин, есть продолжение классовой борьбы, а никоим образом не замена ее классовым миром. Но особенность этой формы классовой борьбы состоит в том, что она протекает в рамках соглашения между пролетарским государством и капиталистами, позволяя постепенно преобразовать капиталистическую собственность на средства производства в общественную без насильственной ее экспроприации и связанных с нею разрушений. Однако использование госкапитализма не исключает вместе с тем применения насилия со стороны пролетарской власти в отношении тех, кто ни на какой компромисс, ни на какой госкапитализм не соглашается показывает сопротивление пролетариату.
Рабочий класс заинтересован в применении мирных форм и методов строительства социализма. Насильственные меры пролетарская власть применяет не по своей собственной инициативе, а в ответ на сопротивление свергнутых эксплуаторских классов, не желающих мириться с социалистическими преобразованиями. После Октября Советская власть стремилась «осуществить переход к новым общественным отношениям с наибольшим, так сказать, приспособлением к существовавшим тогда отношениям, по возможности постепенно и без особой ломки».
Дальнейшим развитием марксова положения о том, что пролетариату при определенных условиях целесообразнее откупиться от «банды капиталистов», т. е. выкупить у буржуазии решающие средства производства и таким путем организованно перейти к
социализму, явилась ленинская постановка вопроса о госкапитализме и его использовании для строительства социализма.
Весной 1918 г., как об этом говорил В. И. Ленин в 1921 г., не ставился вопрос «о том, в каком соотношении окажется наша экономика к рынку, к торговле».
Слишком кратковременной оказалась передышка, полученная молодой Советской республикой весной 1918 г., и Ленину не пришлось дать ответ на вопрос о месте и значении торговли, рынка для строительства социализма.
Развязанная русской буржуазией при прямой поддержке и участии империалистических государств — США, Англии, Франции и др. — гражданская война и иностранная военная интервенция заставили Советскую власть перейти к самым крайним приемам гражданской войны. Вместо постепенного, осторожного перехода к социалистическим преобразованиям с широким использованием государственного капитализма пролетарская диктатура вынуждена была перейти к прямой и полной ломке старого уклада: была полностью национализирована промышленность, запрещена торговля, введена продразверстка. Эти крайние меры были вызваны условиями хозяйственной разрухи и войны. В руках капиталистических элементов были сосредоточены еще значительные сырьевые и продовольственные ресурсы. Только путем национализации и связанной с ней конфискации государство могло взять эти ресурсы в свои руки и использовать их для нужд фронта и тыла. Этим путем одновременно достигалось дальнейшее ослабление экономической мощи свергнутых эксплуататорских классов. Советская власть вынуждена была также подчинить систему кооперации Наркомпроду и превратить ее в орган прямого государственного распределения имевшихся запасов товаров.
Но «военный коммунизм», указывал Ленин, не был и не мог быть политикой, отвечающей хозяйственным задачам пролетариата, который в союзе с крестьянством должен строить социализм. «Военный коммунизм» был вынужден войной и разорением. Поэтому, как только окончилась гражданская война, Ленин обосновал необходимость перехода к новой экономической политике, основы которой им были разработаны еще весной 1918 г.
«Сущность новой экономической политики, — говорил Ленин, — есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда пролетариата с широким крестьянским полем».
В другом месте, раскрывая смысл нэпа, Ленин говорил: «Сомкнуться с крестьянской массой, с рядовым трудовым крестьянством, и начать двигаться вперед неизмеримо, бесконечно медленнее, чем мы мечтали, но зато так, что действительно будет двигаться вся масса с нами. Тогда и ускорение этого движения в свое время наступит такое, о котором мы сейчас и мечтать не можем». В работе «О продовольственном налоге» Ленин прежде всего показывает, что характеристика экономики России, данная им весной 1918 г. в брошюре «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности», остается в силе и для 1921 г.
Ленин показывает, что единственно «правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелкокрестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе».
Продналог есть переход к такой экономической политике. Переход к продналогу, предоставление крестьянству возможности распоряжаться излишками производимой им продукции, свобода торговли — вот политика, которая даст возможность установить прочный экономический союз с крестьянством, позволит быстро восстановить сельское хозяйство, обеспечить промышленность сырьем и городское население сельскохозяйственными продуктами.
На основе известной свободы торговли, несомненно, будет, указывал Ленин, возрождаться мелкая буржуазия и капитализм. Но этого бояться не следует, так как экспроприация помещиков и капиталистов создала для него рамки в области экономики, а в политике эти рамки обеспечиваются рабоче-крестьянской властью. Частнохозяйственный капитализм не мог развиться в сфере крупного производства. Он мог занять лишь те или иные позиции, которые определила ему Советская власть в мелкой промышленности.
Возрождающийся капитализм, указывает Ленин, необходимо направить в русло государственного капитализма. В этой связи Ленин дает всесторонний анализ возможных форм государственного капитализма, которые может использовать Советская власть для упрочения позиций крупного производства против, мелкого, государственно упорядоченных отношений в противовес анархо-буржуазным отношениям. К их числу он относит концессии, аренду, комиссионную торговлю, кооперацию.
Ленин призывал к всестороннему развитию инициативы, самостоятельности мест в деле поощрения экономического оборота -земледелия с промышленностью, развитию мелкой промышленности, обслуживающей крестьянское земледелие. Он призывал учиться у буржуазных специалистов, как организовать крупное производство, учиться торговать.
Исключительно важное значение для понимания экономической политики пролетарской власти имеет статья Ленина «О значении золота теперь и после полной победы социализма», напечатанная в газете «Правда» 7 ноября 1921 г.
В этой статье Ленин писал, что торговля является тем звеном в цепи событий, за которое необходимо ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить условия для перехода к следующему звену. Ленин указывал на необходимость направить развитие торговли в русло, необходимое пролетарскому государству. «Не ломать старого общественно-экономического уклада, торговли, мелкого хозяйства, мелкого предпринимательства, капитализма,— писал Ленин,— а оживлять торговлю, мелкое редпринимательство, капитализм, осторожно и постепенно овладевая ими или получая возможность подвергать их государственному регулированию лишь в меру их оживления». Вот план, метод подхода к решению задачи социалистического преобразования страны, выдвинутый Лениным в 1921 г.
Этот план исходил из необходимости строить социализм на базе прочного экономического союза рабочего класса и крестьянства при сохранении в нем руководящей роли рабочего класса. Осуществить его можно было только посредством использования рынка, торговли, денежного обращения, короче — товарного производства и товарного обращения. Государство должно было стать оптовым купцом — т. е. иметь товары, научиться доводить эти товары до мелкого производителя и с их помощью экономически подчинить себе мелкое производство. Только таким путем, опираясь на материальную заинтересованность крестьянина, государство получит реальную возможность руководить крестьянским хозяйством и стимулировать рост производительности труда.
Новая экономическая политика означает не просто использование товарного производства и товарно-денежных отношений для того, чтобы рабочий класс мог в союзе с крестьянством строить социализм. Это — одна сторона экономической политики пролетарского государства в переходный период. Другая сторона ее заключается в необходимости ограничения, а затем и полной ликвидации капиталистических элементов. Наилучшей формой такого использования капитализма в интересах построения социализма может служить государственный капитализм.
Сохранение товарного производства и товарного обращения ставило перед Советской властью задачу овладения и использования товарно-денежных отношений в пользу социализма и в ущерб капитализму. В этой связи Ленин уделял большое внимание развитию государственной и кооперативной торговли, внедрению хозяйственного расчета, который позволил бы использовать принцип материальной заинтересованности для строительства социализма.