Возникновение кейнсианства - главного направления буржуазной политической экономии эпохи общего кризиса капитализма
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Ведущим идеологом государственно-монополистического капитала на первом этапе общего кризиса был английский экономист Д. М. Кейнс (1883—1946 гг.). Кейнс приобрел известность сразу после первой мировой войны в связи с выступлениями по поводу Версальского мира 1919 г., за которые В. И. Ленин назвал его «заведомым буржуа» и «беспощадным противником большевизма». В 1936 г. вышла в свет основная работа Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Идеи этой книги с восторгом и надеждой были встречены в монополистических кругах, а буржуазные экономисты возвестили о «кейнсианской революции» в их науке, которая наконец-то сокрушит марксизм.
Какие новые идеи внес Д. М. Кейнс в буржуазную политическую экономию? В отличие от Л. Маршалла, Д. М. Кейнс заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей. По мнению Кейнса, последние могут оказаться настолько тягостными, что вынудят рабочих на революцию и приведут к гибели капитализм. Означает ли это, что Кейнс признал общий кризис капитализма? Нет, не означает, ибо, Кейнс утверждал, что революции можно избежать, и капитализм можно спасти, если прибегнуть к государственно-монополистическому регулированию. Однако сама постановка вопроса свидетельствует о банкротстве механизма капиталистической экономики, об обострении противоречий капитализма в эпоху его общего кризиса, характеризует кризис буржуазной политической экономии.
В исходных пунктах своей теории - признании господства частной собственности, в теории стоимости, прибыли, капитала и т. д. Кейнс остался верен своим предшественникам. Он критиковал А. Маршалла лишь за чрезмерную беспечность относительно судеб капитализма и требовал активного вмешательства государства в экономическую жизнь страны.
В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс пытался решить две задачи: во-первых, исследовать причины таких капиталистических бедствий, как кризисы и безработица; во-вторых, разработать программу конструктивных предложений, претворение которой в жизнь должно было, по мнению Кейнса, исцелить капитализм.
Как объясняет Кейнс возникновение кризисов и безработицы при капитализме? Источником этих «великих зол» Кейнс объявляет так называемый основной психологический закон общества, который якобы «состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Следствием действия «основного психологического закона», заявляет Кейнс, является недостаточность «совокупного спроса», что ведет к диспропорциям в экономике, к кризисам и ослабляет стимул капиталистов к дальнейшим инвестициям (капиталовложениям).
Второй причиной недостаточности «совокупного спроса» Кейнс считает невысокую норму прибыли капитала. Низкую норму прибыли Кейнс объясняет высоким уровнем процента на капитал, который якобы поощряет капиталиста держать капитал в денежной форме (по терминологии Кейнса — в «ликвидной форме»). Капиталисты, сберегая капитал в «ликвидной форме», действуют в ущерб росту инвестиций и еще более урезают «совокупный спрос». Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе, в результате чего возникает безработица. Если из каждых 1000 долл. 900 потрачено, а 100 сберегается, то общество проигрывает в росте занятости ровно на 10%.
Таким образом, по Кейнсу, недопотребление, являющееся результатом недостаточного расходования доходов и «предпочтения ликвидности», ведет к несоответствию «совокупного спроса» «совокупному предложению», вызывает затруднения в реализации товаров, порождает кризисы и безработицу. Экономическое равновесие общества нарушается.
Кейнс ставит уже давно решенный марксистской политической экономией вопрос о зависимости между величиной капиталовложений и национальным доходом в процессе капиталистического воспроизводству. Для ответа на этот вопрос Кейнс вводит понятие мультипликатора. «При каждых данных обстоятельствах, — утверждает Кейнс, - может быть установлено определенное отношение между доходом и инвестициями, которое следует назвать мультипликатором». Величина «мультипликатора» в свою очередь зависит от «предельной склонности общества к потреблению». Исходя из этой формальной алгебраической зависимости, Кейнс утверждает, что рост инвестиций автоматически ведет к росту занятости и к пропорциональному росту национального дохода, а коэффициентом пропорциональности является величина «мультипликатора».
Таковы основные результаты «исследований» Кейнсом капиталистического воспроизводства, причин кризисов и безработицы.
Теория Кейнса дает извращенное представление о капиталистической действительности.
Во-первых, основное противоречие капитализма между общественным характером труда и частнокапиталистической формой присвоения Кейнс подменяет надуманным психологическим законом. Введя понятие основного психологического закона, Кейнс еще больше усилил субъективный характер буржуазной политической экономии.
Кейнс не оригинален в своих приемах «исследования». Когда надо уйти от анализа причин и характера противоречий капитализма, буржуазные экономисты часто преподносят затасканную идею «противоречий человеческой природы». Так делал Мальтус. Так поступает и новоявленный «революционер» Кейнс. Он ссылается на какую-то абстрактную человеческую психологию, которая в его представлении олицетворяется Шейлоком и Гобсеком, и делает вывод, что люди субъективно всегда более склонны к сбережению дохода, чем к его потреблению. Субъективные психологические факторы он рассматривает как первооснову недостатков процесса капиталистического воспроизводства. В действительности же через субъективные действия участников капиталистического производства осуществляются требования объективных экономических законов. С помощью психологических категорий Кейнс маскирует подлинную цель капиталистического производства - погоню за наибольшей прибылью.
Во-вторых, теория Кейнса извращает подлинный характер процесса капиталистического воспроизводства, выхолащивает из него антагонистические противоречия. Сложные социальные проблемы капиталистического воспроизводства Кейнс подменяет абстрактной схемой, в которой нет места классовым противоречиям. Его теория построена на объективистских категориях - «совокупный доход», «совокупные сбережения», «совокупные инвестиции», «совокупное потребление», которые затушевывают антагонизм капиталистической системы. Так, например, вместо выяснения причин, определяющих узость платежеспособного спроса при капитализме, Кейнс говорит о потреблении вообще, безотносительно к классовой специфике распределения дохода в условиях капитализма. В действительности все капиталистическое воспроизводство подчиняется объективным законам, порождаемым господством капиталистической собственности, что предопределяет антагонистический характер распределения национального дохода в интересах буржуазии.
В-третьих, Кейнс маскирует подлинные причины кризисов и безработицы при капитализме.
Теория кризисов Кейнса является разновидностью буржуазной теории недопотребления. Он игнорирует противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения и ссылается на недопотребление, которое якобы обусловлено склонностью людей не тратить своего дохода. Но Кейнс обходит тот факт, что основная часть населения капиталистических стран — трудящиеся классы не имеют даже прожиточного минимума. Для этих классов характерна не склонность к сбережениям, а, напротив, отсутствие сбережений. Теория Кейнса носит явно апологетический характер.
«Мультипликатор» — одна из центральных категорий теории Кейнса, которую он широко использует при рассмотрении проблемы кризисов и безработицы при капитализме. Но «мультипликатор» является в корне антинаучной категорией. Порочность кейнсианского мультипликатора обусловлена тем, что он игнорирует объективный закон анархии и конкуренции и маскирует капиталистические противоречия. Мультипликатор, с помощью которого Кейнс хочет определить перспективы для роста занятости, не принимает во внимание роста органического состава капитала. Кейнс абстрагируется также от процессов, обусловленных развитием общего кризиса капитализма — хронической безработицы, недогрузки производственного аппарата, наконец, увеличения эксплуатации рабочего класса путем роста интенсивности труда и т. д. Он предполагает, что занятость автоматически возрастает с повышением затрат на капиталовложения. Теория Кейнса оказывается лишь новым вариантом старой вульгарной теории «равновесия».
Антинаучный характер мультипликатора подтверждается фактами. В капиталистической экономике прирост занятости в несколько раз отстает от темпов роста производства. Так, в нефтеперерабатывающей промышленности Англии в 1948—1955 гг. производство возросло в 6 раз, а занятость — только в 2 раза. В электронной промышленности США в 1947—1952 гг. производство возросло в 2,7 раза, а занятость - только на 40%.
Наконец, в-четвертых, Кейнс непомерно преувеличивает значение величины ссудного процента на ход капиталистического воспроизводства. Он считает, что рост ссудного процента приводит к снижению нормы прибыли и ослабляет у капиталистов стимул к новым капиталовложениям. В действительности, в условиях капитализма не норма процента определяет норму прибыли, а, наоборот, процент зависит от прибыли. Капиталистическая практика показывает, что рост капиталовложений замедляется даже при низких учетных процентных ставках. Так было в США в 30-х годах XX в. С другой стороны, в период циклического подъема, несмотря на повышение учетных процентных ставок, капиталовложения могут возрастать.
Задача Кейнса, как и всякого буржуазного экономиста, заключается в том, чтобы, во-первых, помочь монополистическому капиталу еще урезать доходы рабочих и, во-вторых, попытаться найти способ избавиться от противоречий капиталистической экономики, наглядно проявляющихся в кризисах и безработице. Какие конструктивные меры предлагает Кейнс для обеспечения «равновесия» капиталистической экономики и одновременно дальнейшего наступления капитала на жизненный уровень трудящихся?
Кейнс заявляет, что обнаруженные им «дефекты» развития капиталистической экономики можно устранить государственным регулированием, задачи которого - стимулировать повышение совокупного спроса и обеспечить высокую «эффективность капитала», т. е. высокую норму прибыли. Буржуазные экономисты и до Кейнса задумывались над рецептами экономического регулирования. Попытки разработать такие рецепты предпринимались, в частности, гарвардской школой конъюнктуроведения в США и стокгольмской школой в Швеции. Предшественники Кейнса предлагали в качестве мер борьбы с депрессией понижение заработной платы и повышение процентной ставки. Доказывая несостоятельность этих мер, Кейнс выдвинул новые рекомендации лечения капитализма.
Для повышения «совокупного спроса» и «эффективности капиталовложений» Кейнс рекомендует: во-первых, увеличение государственных капиталовложений и организацию общественных работ; во-вторых, инфляционную денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование новых капиталовложений; в-третьих, налоговую политику с целью «перераспределения доходов в пользу классов с наибольшими расходами».
Все эти предложения Кейнса практически означают перераспределение национального дохода в пользу господствующего класса.
«Совокупный спрос», по Кейнсу, складывается из производительного и личного спроса. Производительный спрос, согласна его теории, является показателем желания капиталистов инвестировать свои капиталы. Увеличение производительного спроса, по его мнению, автоматически ведет к сокращению безработицы. Но добиться этого увеличения, говорит Кейнс, можно только в том случае, если дать капиталисту надежду на высокие прибыли. Задача государства должна состоять в том, чтобы постоянна поддерживать высокую «предельную эффективность капитала», которая характеризуется высокой нормой прибыли. Для достижения этой цели Кейнс рекомендует снижение нормы процента и реальной заработной платы с помощью инфляции.
В начале XX в. буржуазные экономисты считали, что выпрямления цикла наиболее успешно можно добиться с помощью гибкой политики заработной платы. В частности на этой позиции стоял один из ведущих буржуазных экономистов того времени А. Лигу. В период кризиса и депрессии А. Пигу предлагал осуществлять снижение заработной платы, но он не возражал и против ее повышения в хорошие для капиталистической экономики времена. А. Пигу писал, что в период благоприятной экономической конъюнктуры предприниматели должны повышать заработную плату для того, чтобы компенсировать те снижения, которые проводятся во времена кризисов и депрессий.
Д. М. Кейнс подверг критике точку зрения А. Пигу. Из политических соображений Д. М. Кейнс считал опасным для предпринимателей снижение номинальной заработной платы и высказался за ее стабилизацию. Но, предлагая стабилизацию номинальной заработной платы, Кейнс рекомендовал для обеспечения высокой «эффективности капитала» энергично воздействовать на реальную заработную плату в сторону ее понижения. Профсоюзы, говорил Кейнс, больше реагируют на понижение номинальной заработной платы и не оказывают сильного сопротивления при изменении реальной заработной платы.
Снижение реальной заработной платы Кейнс считал возможным осуществить путем систематической инфляционной политики. Подобно другим буржуазным экономистам Кейнс выдвигает требование «умеренной инфляции», которая, с его точки зрения, должна обеспечить систематический рост цен, стимулирующий рост капиталовложений для достижения полной занятости.
Снижение реальной заработной платы Кейнс считает необходимым условием уменьшения безработицы. «Увеличение занятости - пишет он, — может наступить только с уменьшением ставок реальной заработной платы». Рост занятости при одновременном росте реальной заработной платы, по его мнению, невозможен, так как одно исключает другое. Таким образом, теория, Кейнса направлена на поиски путей дальнейшего роста прибылей за счет рабочих. Содержащиеся в ней обещания ликвидировать безработицу в условиях капитализма являются демагогией, а утверждения о возможности увеличить занятость за счет снижения жизненного уровня рабочего класса в целом являются не только обманом народа, но и в корне противоречат интересам, народа. Кейнсианство — это новое наступление монополистического капитала на жизненный уровень трудящихся.
Проблему роста личного потребления. Кейнс предлагает решить за счет тех, кто обладает высоким доходом. В этом отношении он уподобляется Мальтусу. Он рекомендует расширить паразитическое потребление и призывает господствующие классы - к расточительству во имя обеспечения «эффективного спроса». Но главную ставку в увеличении «эффективного спроса» Кейнс делает на рост производительного спроса и потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления. Последнее он считает возможным даже без роста личного потребления.
Приоритет в этом «открытии» принадлежит, однако, русскому «легальному марксисту» Туган-Барановскому. В. И. Ленин в статье «Заметки к вопросу о теории рынков» и других работах вскрыл антинаучную сущность теории Туган-Барановского, игнорирующей неразрывную связь личного и производительного потребления. Кейнс идет по стопам вульгарной теории реализации Туган-Барановского.
До какой глубины падения дошла вульгарная политическая экономия во имя спасения капиталистического строя, видно из того, что ее наиболее авторитетный представитель воспевает бессмысленную затрату труда, паразитическое производство. В качестве способов регулирования производства и увеличения занятости Кейнс предложил некоторые виды совершенно бесполезных работ. «Если бы казначейство наполнило старые бутылки банкнотами,— пишет он,— закопало их на соответственной глубине в бездействующих угольных шахтах, которые были бы затем доверху наполнены городским мусором, и после всего этого предоставило частной инициативе, на основе хорошо испытанных принципов невмешательства, выкапывать эти банкноты из земли..., то безработицы могло бы больше и не быть, а косвенно это привело бы, вероятно, к значительному возрастанию реального дохода общества и его капитального богатства».
Проповедуя паразитическое производство, Кейнс нацеливает на войны и милитаризацию. Война — вполне оправданная форма расходов, — пишет Кейнс. Что касается милитаризации, то она, согласно его уверениям, идет на пользу только рабочим. Новые военные заводы, с точки зрения Кейнса, обеспечат занятость многим рабочим. Кейнс считал, что производство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочим и высокие прибыли капиталистам. Таким образом, милитаризация была выдвинута как мера борьбы с кризисами и безработицей и путь к процветанию капиталистической экономики.
Цель оправдывает средства, уверяет Кейнс, «сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут послужить к увеличению богатства». Как мы видим, апологеты капитализма не стесняются в своей демагогии. Они возлагают большие надежды на милитаризацию. Но в действительности милитаризация может вызывать лишь временный подъем производства. Вместе с тем она всегда сокращает платежеспособный спрос трудящихся и усиливает диспропорции экономики.
Реализация кейнсианских рецептов не излечивает капитализм, не ликвидирует кризисы и безработицу, а приводит к перераспределению национального дохода в ущерб интересам трудящихся на пользу монополиям. Своей теорией Кейнс отразил интересы государственно-монополистического капитала.
Теория Кейнса получила широкое признание в монополистических кругах сразу после публикации книги. Образовалось кейнсианское направление в буржуазной политической экономии. Правительства капиталистических стран приступили к проведению кейнсианской экономической политики. Они широко использовали социальную демагогию Кейнса и сеяли в среде рабочего класса иллюзии о возможности усовершенствования капитализма в интересах народа с помощью государственного регулирования.
Однако теория Кейнса не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Она оказалась в противоречии с капиталистической действительностью. Это поняли и многие буржуазные экономисты. Видный американский буржуазный экономист Д. Шлезингер в статье «По истечении 20 лет после издания «Общей теории» писал, что «Общая теория» Кейнса ворвалась с фанфарами в мир, полный ожиданий. Ее приветствовали как «революционный манифест». Но сейчас, считает Д. Шлизенгер, целый ряд положений теории отвергнут самими буржуазными экономистами и успех Кейнса нельзя назвать «победой теории». Попытка Кейнса вывести буржуазную политическую экономию из состояния кризиса окончилась провалом.