"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
На втором этапе общего кризиса капитализма в буржуазной политической экономии сохранилось также направление, ставящее себе целью защиту и оправдание капитализма с позиций так называемого «свободного предпринимательства». Наиболее типичными представителями этого направления являются неолибералы Западной Германии и Швейцарии — В. Ойкен, А. Рюстов, д. Мюллер-Армак, В. Репке, А. Аммон, Л. Эрхард. Кроме них, это направление по-прежнему представляет Лондонская школа экономики в Англии и некоторые американские экономисты - ф. Найт, Л. Мизес и др. Однако ведущую роль играют немецкие неолибералы. Поэтому направление «свободного предпринимательства» часто именуется неолиберализмом.
Направление «свободного предпринимательства» на втором этапе общего кризиса капитализма претерпело существенные изменения. Эти изменения были обусловлены дальнейшим обострением капиталистических противоречий, перерастанием монополистического капитализма в государственно-монополистический. Неолибералы и другие сторонники этого направления в условиях углубления общего кризиса капитализма не могли отрицать противоречий в капиталистической экономике. Однако они не связывали эти противоречия с характером капиталистического способа производства, которому органически присущи анархия, конкуренция, кризисы, безработица и т. д.
Неолибералы по-прежнему пытаются доказать дееспособность механизма капиталистической экономики. Что касается «недостатков» экономики, то, согласно их точке зрения, они являются следствием «определенных рыночных форм», т. е. следствием нарушения гармонии рыночного обращения.
Для обеспечения гармонии капиталистической экономики неолибералы, так же как и Кейнс, предлагают государству вмешиваться в экономику, регулировать рынок. Таким образом, на втором этапе общего кризиса капитализма произошло тесное сближение основных направлений буржуазной политической экономии на базе апологетики государственно-монополистического капитализма.
Основной теорией западногерманских неолибералов является теория «социального рыночного хозяйства». Авторы этой теории считают, что «заминки» в развитии экономики связаны с тем, чтс не оправдали себя некоторые «рыночные формы». В понятие «рыночные формы» неолибералы включают монополии.
Неолибералы на словах, в теории осуждают монополии. Но к монополиям они причисляют профсоюзные организации рабочих и против них направляют свой «антимонополистический» запал. Их так называемая критика монополий пересыпана антикоммунистическими выпадами, в которых социализм и общественная социалистическая собственность именуются «сверхмонополией». Они уверяют рабочий класс, что его счастливое будущее может быть обеспечено не при социализме, а в условиях «свободного», или «социального рыночного хозяйства». Теория социального рыночного хозяйства рекомендует предпринимателю заинтересовать рабочих в прибыльности своего предприятия с помощью «народных акций». Таким образом, прикрываясь критикой монополий, эта реакционная теория ставит себе целью разоружить рабочий класс.
На деле неолибералы стоят на страже интересов монополий. Под флагом защиты «свободного» «социального рыночного хозяйства» они содействовали возрождению западногерманских монополий. Под видом регулирования экономики они потребовали от государства обеспечения благоприятных условий для деятельности монополий. В. Ойкен писал, что «образование хозяйственных порядков» нельзя предоставлять самотеку. Государство должно определить, какие «формы рынка» (читай «монополии») являются дееспособными, и всячески их поддерживать. Таким образом, задача государства, по мнению неолибералов, должна состоять, с одной стороны, в обеспечении условий свободной конкуренции и, с другой стороны, в поддержке интересов монополий. При этом неолибералы отвергают вмешательство государства в частные дела монополий. Особенно рьяно они выступают против таких форм вмешательства, которые связаны с вынужденными уступками капитала рабочему классу.