Правосоциалистические теории заработной платы


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

На втором этапе общего кризиса капитализма логически завершилось развитие социал-реформизма: если предшественники современной социал-демократии выбросили из своего идейного арсенала конечную цель рабочего класса, то современные правые социал-демократы, продолжая политику предательства в отношении рабочего класса, отказались даже от борьбы за реформы, в которых заинтересованы трудящиеся. Находясь в плену идеологии государственно-монополистического капитала, правые социал-демократы отстранились от активной экономической борьбы. Они преследуют цель теоретически обосновать необходимость и правомерность перераспределения национального дохода в пользу монополий.
Антинародная сущность реформистской политики, отказ от экономической победы и апологетические увертки особенно наглядно проявляются в правосоциалистических теориях заработной платы. Реформисты отрицают ухудшение положения рабочего класса при капитализме и не признают марксистскую теорию заработной платы. У них так же, как и у буржуазных экономистов, нет единой общепризнанной теории заработной платы. Среди партий Социалистического Интернационала наиболее распространена «социальная» теория заработной платы. Согласно этой теории, величина заработной платы зависит от двух факторов: во-первых, от производительности труда и, во-вторых, от договоренности между рабочими и капиталистами относительно уровня заработной платы.
Целый ряд положений «социальной» теории заработной платы заимствован из буржуазной литературы. В частности, широко использованы теории заработной платы Д. Б. Кларка и Д. М. Кейнса, «социальная теория распределения» русского буржуазного экономиста М. Туган-Барановского и др.
Кларк и Кейнс утверждали, что заработная плата зависит от производительности труда и уровня занятости рабочих. Чем больше занято рабочих, тем ниже будет производительность труда и тем ниже должна быть заработная плата. Правые социалисты, ссылаясь на эти положения вульгарной буржуазной политической экономии, оправдывают снижение заработной платы «во имя роста занятости».
Антинаучность этих рассуждений буржуазных и правосоциалистических экономистов состоит в том, что заработная плата отрывается от закона стоимости, который подменяется вульгарной теорией «трех факторов производства». Отвергая категорию товара рабочая сила, они искажают таким образом сущность категории заработной платы. Так называемый закон «убывающей предельной производительности труда», на котором покоятся буржуазные и реформистские теории заработной платы, является надуманной абстракцией и служит для оправдания снижения заработной платы.
В последнее время правосоциалистические теоретики уделяют большое внимание пропаганде идей классового сотрудничества. Они заявили, что экономическая борьба изживает себя благодаря системе заключения коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами и «разумному» регулированию государства. И если пока в области распределения продукта еще не все обстоит хорошо, говорят правые социалисты, то в перспективе практика коллективных договоров позволит добиться полного социального равенства в условиях господства частной собственности.
Правые социалисты хотят отвлечь рабочих от экономической борьбы. Они осуждают предъявляемые рабочими требования повысить заработную плату. Осуждению экономической борьбы рабочих посвящена теория «инфляционной спирали». Согласно этой теории, увеличение размеров заработной платы ведет к росту цен и, в свою очередь, к новым требованиям со стороны рабочих повысить заработную плату. В конце концов, этот процесс, по мнению правых социалистов, должен привести к угрожающей инфляции и расстройству экономики из-за неправильной политики рабочих.
Эта сторона правосоциалистической теории заработной платы также антинаучна. Концепция «инфляционной спирали» построена на вульгарном определении стоимости товара размерами заработной платы. Маркс в работе «Заработная плата, цена и прибыль» раскрыл полную несостоятельность подобных утверждений, сводящихся к тавтологии — «стоимость определяется стоимостью». В действительности, повышение заработной платы объективно служит для снижения нормы прибыли, а не роста цен на товары.
Правооппортунистическая политика и практика лидеров, которые встали на путь срыва классовой борьбы пролетариата, привела к глубокому кризису социал-демократических партий. Престиж реформистских партий сильно упал. Три поражения подряд потерпели на выборах социал-демократы Германии и лейбористы Англии, проиграла выборную кампанию социалистическая партия Бельгии и т. д.
Успехи мировой социалистической системы хозяйства, изменение соотношения сил на мировой арене в пользу социализма являются главными причинами кризиса правосоциалистических партий, которые как в теории, так и на практике делали ставку на антикоммунизм. Кризис политики антикоммунизма не означает, что правые социалисты покончили с ней. Лидеры СДПГ, например, откровенно заявили, что их программа «является программой борьбы против коммунизма». Проникнут духом антикоммунизма и опубликованный правыми лидерами проект декларации «Мир сегодня: социалистическая перспектива», которую они неудачно пытались протащить на VII конгрессе Социалистического Интернационала в Риме.
В социал-демократических партиях нарастает протест со стороны рядовых членов партии против политики, проводимой их лидерами. Рядовые члены социалистических партий, особенно рабочие, выступают за единство рабочего движения, за расширение и сохранение демократических прав, за мир между народами и социальный прогресс. В Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, в материалах XXII съезда КПСС еще раз подтверждается готовность коммунистов сотрудничать с социалистами.
«Ныне в мире создалась более благоприятная обстановка для рабочего движения, - сказано в Программе КПСС. — Успехи СССР и всей мировой социалистической системы, углубление кризиса мирового капитализма, рост влияния коммунистических партий в массах, идейный крах реформизма существенно изменили условия классовой борьбы в пользу трудящихся. Даже в тех странах, где реформизм еще продолжает сохранять сильные позиции, в рабочем движении происходят значительные сдвиги влево».