Ревизионистские искажения сущности социалистической революции
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Вывод о трансформации современного капитализма и буржуазного государства в сторону демократии и социализма привел ревизионистов к искажению сущности социалистической революции. Ревизионисты извращают марксистско-ленинскую теорию социалистической революции в двух направлениях. С одной стороны, они искажают вопрос о существе тех изменений в общественном устройстве, которые несет с собой социалистическая революция. С другой стороны, они искажают марксистско-ленинское учение о формах социалистической революции.
Свою аргументацию ревизионисты строят на подмене двух различных вопросов. Вопрос о мирном или насильственном переходе от капитализма к социализму подменяется вопросом об эволюционном или революционном пути развития от капитализма к социализму. Революционный путь отождествляется только с насильственным, немирным путем. Совершенно игнорируется возможность различных путей перехода от капитализма к социализму в современных условиях, когда рост могущества и влияния мировой социалистической системы, изменение в соотношении сил между пролетариатом и буржуазией создает объективную возможность мирного завоевания большинства в парламенте, а на этой основе - революционных изменений отношений собственности.
Совершая эту подмену, ревизионисты отступают от коренного центрального положения марксизма-ленинизма: социализм, требует уничтожения частной собственности, требует коренной ломки отношений собственности, лежащих в основе капитализма. Осуществление этой ломки под силу только пролетариату — в этом его историческая миссия. Совершить ее он может только с помощью и в форме диктатуры. Отрицание этих истин марксизма неизбежно приводит в болото реформизма. Это - закономерный путь всякого ревизионизма, отступления от духа ленинского учения.
Документы совещаний представителей коммунистических и рабочих партий и решения XX, XXI и XXII съездов КПСС являются двойным ударом по ревизионизму. В них подвергнуты глубокой критике ревизионистские вымыслы о формах революции и диктатуре пролетариата. Мифу о якобы исключительно, насильственных, кровопролитных формах пролетарской революции, пущенному в оборот оппортунистами II Интернационала (особенно К. Каутским) и поддержанному их современными, последователями, был положен конец. Разоблачено одно из основных положений теоретического багажа антикоммунизма, который служит интересам реакции, стоит на пути объединения демократических сил.
Решения XX, XXI и XXII съездов КПСС и Декларация направлены, в свою очередь, и против ревизионистского извращения самого содержания социалистической революции и общих, закономерностей перехода от капитализма к социализму. Разоблачены попытки проповедовать «национальный коммунизм», который акцентирует внимание на специфических особенностях развития каждой страны и игнорирует общие закономерности строительства социализма. Как указывает Декларация, «такими общими закономерностями являются: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм».