Ревизионистские теории «самотека» и «стихийности» в строительстве социализма
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Современные ревизионисты выступили с проповедью оппортунистической теории «самотека» и «стихийности» в строительстве социализма. Она направлена против активной, ведущей и организующей роли социалистического государства и коммунистической партии.
С позиций теории «самотека» они ревизуют вопрос об общественной собственности. Открыто они не отвергают общественную собственность как экономическую предпосылку социализма. Но ревизионисты заявляют, что следует различать два типа общественной собственности: низший - государственную и высший - собственность отдельных самоуправляющихся коллективов предприятий.
Действительное обобществление достигается только на базе общенародной государственной собственности. Государственная форма социалистической собственности — это действительно общенародная, единственно возможная высшая форма социалистической собственности, способная осуществить ведущую роль по отношению к кооперативно-колхозной форме. Присвоение как средств производства, так и результатов труда через коллектив, через часть общества не является высшей формой общественной собственности.
Линия ревизионистов, отвергающих общенародную государственную собственность при социализме, по существу есть отказ от социалистической собственности и переход на мелкобуржуазные позиции. Взгляды, аналогичные современным ревизионистам, В. И. Ленин квалифицировал как полное отречение от социализма. Он писал: «Полным отказом от социализма является всякое прямое или косвенное, узаконение собственности paбочих отдельной фабрики, или отдельной профессии на их особое производство».
Строительство социализма не может осуществляться стихийно, самотеком. Это процесс, сознательно осуществляемый диктатурой пролетариата под руководством коммунистической партии. Успех его зависит от проведения строго научной экономической политики государства. Диалектика вопроса такова, что правильная экономическая политика, направленная на строительство социализма, невозможна без необходимой экономической базы для этой политики — общественной собственности. С другой стороны, без правильной экономической политики, без научного познания действия в конкретно-исторических условиях экономических законов и организующей и направляющей роли коммунистической партии также невозможно успешное строительство социализма.
Линия «самотека» в корне противоречит таким общим закономерностям строительства социализма, как обеспечение союза пролетариата и крестьянства и постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства. Вместо политики сознательного ограничения кулачества, добровольного объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические ревизионисты предлагают линию на «укрепление неприкосновенности собственности крестьянина». Именно такую политику проводил Имре Надь в Венгрии.
В духе теории «самотека» ревизионисты трактуют и характер действия экономических законов в период строительства социализма. Экономические законы, согласно взглядам ревизионистов, должны сами пробивать себе дорогу. Отрицая особый характер действия экономических законов при социализме, ревизионисты выступили против планирования народного хозяйства. С их точки зрения закон планомерного, пропорционального развития должен пробивать себе дорогу через рыночный механизм спроса и предложения. В действительности, строительство социализма должно осуществляться через посредство политики социалистического государства, основанной на познании объективных экономических законов.
Объективность экономических законов не означает стихийного характера их действия. Характер экономических законов социализма требует их познания и сознательного коллективного претворения в жизнь. Маркс подчеркивал, что законы социализма — это не слепые законы, а постигнутые коллективным разумом, который должен подчинить процесс производства общему контролю.
XI съезд КПСС отметил необходимость укрепления хозяйственно-организаторской функции социалистического государства и тем самым еще раз показал порочность ревизионистской теории «самотека» в строительстве социализма. Все предложения ревизионистов направлены на подрыв строительства социализма в странах народной демократии. Идеи ревизионистов получили достойный отпор со стороны марксистов. Декларация разоблачила ревизионизм как агентуру империализма в рабочем движении и призвала коммунистические и рабочие партии дать организованный отпор всем вылазкам ревизионистов. Коммунистические партии всех стран включились в активную борьбу против вульгаризаторов марксизма и нанесли сокрушительный удар по ревизионизму.
XXI съезд КПСС и Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий с полным основанием смогли подвести первый важнейший итог борьбы с ревизионизмом. В решениях XXI съезда КПСС отмечено, что «ревизионизм идейно и политически разбит наголову». Полное единство взглядов и действий коммунистических и рабочих партий обеспечило успешную борьбу с ревизионизмом.
В Заявлении Совещания отмечено, что «коммунистические партии идейно разгромили ревизионистов в своих рядах, пытавшихся сбить их с марксистско-ленинского пути. В борьбе с ревизионизмом, правым оппортунизмом произошло дальнейшее идейное и организационное укрепление каждой коммунистической партии и всего международного коммунистического движения в целом».
Однако ревизионизм еще не добит. Заявление Совещания подтвердило выводы Московской Декларации 1957 г. о том, что ревизионизм представляет главную опасность для мирового коммунистического и рабочего движения. Пока существуют источники, порождающие ревизионизм, борьба с ним остается одной из необходимых задач марксистско-ленинских партий.
«Коммунистическая партия Советского Союза, - говорится в Программе КПСС, — исходит из того, что непримиримая борьба с ревизионизмом, догматизмом и сектантством, со всякими отступлениями от ленинизма — необходимое условие дальнейшего укрепления единства международного коммунистического движения, упрочения социалистического лагеря».