Главные проблемы экономической науки в период строительства социализма
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
В. И. Ленин умер в начале переходного периода, когда социалистический уклад был еще слаб, а капитализм представлял значительную силу. Идеологи эксплуататорских классов изображали экономику переходного периода как разновидность капиталистического строя. Им вторили «теоретики» оппозиции, проповедовавшие по существу те же самые буржуазные взгляды. Характерным выражением их позиций была «теория первоначального социалистического накопления» троцкиста Преображенского, сводившаяся к утверждению, будто бы строительство социализма необходимо предполагает экспроприацию крестьянских масс.
В борьбе с подобными враждебными взглядами наша партия не только сохранила в чистоте учение марксизма-ленинизма о закономерностях переходного периода от капитализма к социализму, но и развила дальше ряд важнейших теоретических положений. С возникновением стран народной демократии коммунистические партии этих стран также теоретически обобщают опыт социалистического строительства.
Подводя итог разработке теоретических вопросов переходного периода, Совещание коммунистических партий 1957 г. сформулировало главные и основные закономерности этого периода:
1. Руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной
форме. 2. Союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся.
3. Ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства.
4. Постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства.
5. Планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся.
6. Осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигент ции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма.
7. Ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами.
8. Защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов.
9. Солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм.
В Советском Союзе переходный период закончился в середине 30-х годов, к этому времени в нашей стране был завершен переход от многоукладной экономики к безраздельному господству социалистической собственности, было построено социалистическое общество. С победой социализма перед нашей экономической наукой в качестве главной стала задача дальнейшей разработки теории социалистического способа производства. Однако целый ряд проблем политической экономии социализма решался уже в 20—30-х годах на основе обобщения опыта развития социалистического уклада советского хозяйства.
Среди проблем, разработанных в это время, прежде всего, следует отметить учение о двух формах социалистической собственности. Конкретизируя ленинские положения, Конституция 1936 г. указывает: социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Громадное значение имел творческий подход к проблемам социалистического воспроизводства. Вопросы соотношения между первым и вторым подразделением, между промышленностью и сельским хозяйством, между фондом накопления и фондом потребления были предметом постоянного внимания партии. Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, партия доказала несостоятельность утверждений буржуазных экономистов о незыблемости народнохозяйственных пропорций, сложившихся в условиях капитализма. Концентрация основных средств производства в руках социалистического государства, ликвидация паразитического потребления и другие преимущества, которыми располагает советская страна, делают возможным ликвидировать отсталость и диспропорции, унаследованные от прошлого, построить материально-техническую базу со циализма.
Большой интерес в этом отношении представляет постановление XV съезда партии «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства», в особенности первая часть — «Итоги и предпосылки социалистического строительства», представляющая развернутый анализ достижений и перспектив развития советского хозяйства. Развитие экономики СССР, указывал съезд, происходит вопреки взглядам буржуазных теоретиков «на принципиально иных, социалистических началах». Это стало возможным в результате установления диктатуры пролетариата, национализации средств производства, транспорта, кредита, внешней торговли и земли.
Принципиально новое социально-классовое содержание командных экономических высот определяет развитие всего народного хозяйства в целом. На новых началах строятся отношения между городом и деревней. Город выступает в качестве силы, ведущей деревню по пути социализма. Благодаря наличию командных высот в руках государства стало возможным плановое руководство хозяйством. В связи с почти полной ликвидацией эксплуататорских классов на принципиально новых началах происходит распределение национального дохода.
Эти черты народного хозяйства СССР составляют его крупнейшее преимущество, благодаря им восстановление хозяйства шло у нас гораздо быстрее, чем в капиталистических странах.
Они, указал съезд, делают возможным «также и гораздо более быстрый процесс хозяйственного роста вообще». Одновременно съезд заострил внимание на ряде трудностей, которые выявились в процессе поступательного хода в развитии советской экономики, и определил пути их преодоления. В частности, особенно большое внимание съезд уделил ликвидации диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством.
Проблема отношений между городом и деревней играла очень важную роль в период строительства социализма. Руководствуясь ленинскими идеями, XVI партийная конференция дала развернутую характеристику тех новых отношений, которые сложились между промышленностью и сельским хозяйством: «В Советской стране промышленность по мере своего укрепления все в большей мере служит целям технического и агрикультурного подъема хозяйства основных масс деревни и создания крупного коллективного и государственного хозяйства». Исключительно важное теоретическое и политическое значение имел вопрос об источниках накопления. Буржуазные специалисты упорно твердили о том, что внутри страны таких источников нет, а наличие капиталистического окружения делает невозможным получение средств извне. Исходя из анализа преимуществ советского хозяйства, партия доказала возможность накоплений внутри страны.
В этой связи необходимо обратить внимание на анализ проблемы накопления и потребления, данный XV съездом ВКП(б). Рост потребления — цель социалистического производства. Но для того, чтобы этого достигнуть, надо расширять производство, накоплять. Однако между накоплением и потреблением имеется противоречие. «Нельзя исходить из одновременно максимальной цифры того и другого... Принимая во внимание и относительную противоречивость этих моментов и их взаимодействие и связанность, причем с точки зрения развития на длительный срок интересы эти, в общем, совпадают, необходимо исходить из оптимального сочетания обоих этих моментов». В соответствии с этим съезд предупредил, что следует исходить «не из максимума темпа накопления на ближайший год или несколько лет, а из такого соотношения элементов народного хозяйства, которое обеспечивало бы длительно наиболее быстрый темп развития». Дальнейшим развитием экономической теории была разработка вопросов о производительном труде, о необходимом и фибавочном продукте, о путях повышения производительности труда, о распределении по труду. Творческий подход к экономической теории нашел свое выражение в постановке вопроса о необходимости товарного производства и денег в социалистическом народном хозяйстве. Творческая разработка теоретических проблем послужила основой для успешного разрешения тех новых и сложных вопросов о путях и методах социалистического строительства, которые вставали перед нашей партией. Среди этих проблем важнейшее значение имели защита и дальнейшее обоснование ленинского учения о победе социализма в одной стране, принципов экономической политики диктатуры пролетариата, вопросов социалистической индустриализации, социалистического кооперирования крестьянского хозяйства и др.