Защита и дальнейшее обоснование учения о возможности построения социализма в одной стране
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
В связи с болезнью и смертью В. И. Ленина оживилась деятельность оппортунистических элементов, пытавшихся свернуть партию с ленинского пути. Главным объектом атак оппортунистов было ленинское учение о возможности построения социализма в СССР. Разоблачив капитулянтскую сущность программы оппозиции, партия развила дальше учение Ленина о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране. В нашей стране, указывала XIV конференция РКП (б) в 1925 г., есть все необходимое и достаточное для построения социалистического общества. Но проблема строительства социализма в СССР, подчеркнула конференция, имеет не только внутреннюю, но и международную сторону. В условиях капиталистического окружения Советский Союз не гарантирован от интервенции и опасности восстановления капитализма в нашей стране. Ленинизм учит, указывается в резолюции конференции, что «окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе (или в нескольких решающих странах)». После XIV партийной конференции с проповедью троцкистской идеи о невозможности победы социализма в СССР без социалистической революции на Западе выступила «новая оппозиция». XIV съезд ВКП(б) дал решительный отпор оппозиционерам, осудил их взгляды как антиленинские. Исходя из положения В. И. Ленина, что в нашей стране есть все необходимое для построения полного социалистического общества, съезд провозгласил борьбу за победу социалистического строительства в СССР основной задачей партии.
Однако троцкисты и зиновьевцы не прекращали своей борьбы против курса партии на построение социализма в нашей стране. Оппозиционеры отрицали социалистическую природу государственных предприятий, отрицали кооперативный план Ленина, извращали сущность новой экономической политики. XV партийная конференция (1926 г.) расценила платформу оппозиции как социал-демократический уклон в партии и выразила уверенность, что пролетариат Советского Союза «при правильной политике в отношении крестьянства, может и будет с успехом строить полное социалистическое общество».
XV съезд ВКП(б) в своем анализе изменений, происшедших в нашем хозяйстве за период новой экономической политики, констатировал, что «произошла радикальная перегруппировка в отношениях между обобществленными формами хозяйства (в первую очередь социалистической индустрией), простым товарным хозяйством и хозяйством капиталистическим». В результате этих сдвигов «обобществленный сектор народного хозяйства определяет собой общее направление развития, вытесняя частный капитал, беря на буксир и постепенно преобразуя хозяйство простых товаропроизводителей-крестьян».
Успешное выполнение первого пятилетнего плана было крупнейшей победой в борьбе за построение социализма, в нашей стране было завершено построение фундамента социализма. «Завершение построения фундамента социализма в СССР, - говорится в резолюции XVII конференции ВКП(б),— означает, что ленинский вопрос «кто—кого» решен против капитализма в пользу социализма полностью и бесповоротно и в городе и в деревне».
Вторая пятилетка была периодом завершения социалистической реконструкции народного хозяйства СССР. Переходный период от капитализма к социализму к концу второй пятилетки был завершен, социалистическое общество в основном построено. Это было полным торжеством учения Ленина о построении социализма в одной стране.
Начался новый период развития нашей страны. Теоретический анализ этого нового периода был дан XVIII съездом ВКП(б). Съезд констатировал, что Советский Союз вступил «в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму». С победой социализма и завершением в основном технической реконструкции народного хозяйства стало возможным поставить в качестве практической цели «решение основной экономической задачи СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки». Это был вывод громадного исторического значения. XVIII съезд ВКП(б) утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Третья пятилетка должна была стать крупным шагом вперед на пути завершения в СССР строительства социалистического общества и решения основной экономической задачи СССР. Но успешное выполнение плана было прервано нападением фашистской Германии на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. Партия мобилизовала все силы народа для победы над врагом, и страна превратилась в сплоченный боевой лагерь. Все хозяйство было перестроено для удовлетворения нужд войны. Победа, одержанная советским народом, явилась новым свидетельством прочности социалистического строя, его преимуществ перед капитализмом.