Борьба за принципы экономической политики диктатуры пролетариата
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Разрабатывая теорию переходного периода от капитализма к социализму, В. И. Ленин раскрыл роль диктатуры пролетариата в строительстве социализма, дал развернутое обоснование принципов экономической политики пролетарского государства в переходный период. Под руководством Ленина был совершен крутой поворот от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Мы пошли, указывал Ленин, на известное отступление, но только для того, чтобы, укрепив союз рабочего класса и крестьянства, развернуть строительство социализма.
Строительство социализма, протекало в трудных условиях. Страна находилась в капиталистическом окружении, хозяйство было разорено войной и интервенцией, промышленная база была относительно слабой. Советская страна встала первой на путь социализма, опыта социалистического строительства не было.
«Советскому народу выпала историческая роль зачинателя, пионера в прокладывании нового пути общественного развития. Это потребовало от него особых усилий, непрестанных поисков форм и методов строительства нового общества, проверки их в огне жизни».
Троцкисты и правые оппортунисты искажали сущность новой экономической политики, изображали ее как отступление к капитализму, как сдачу позиций буржуазии. Отстаивая ленинские взгляды, партия провела решительную борьбу с оппортунистами и неуклонно проводя в жизнь принципы новой экономической политики, в течение короткого промежутка времени добилась значительных успехов в строительстве социализма. Первый после смерти Ленина XIII съезд партии (1924 г.) имел возможность отметить, что новая экономическая политика себя оправдала, хозяйство страны успешно развивается. Съезд признал необходимым проводить политику вытеснения частного капитала и укрепления социалистических элементов народного хозяйства. Так как оппозиция не прекращала своих нападок на проводимую партией линию, XIV съезд ВКП(б) вновь решительно осудил ее взгляды. В Советском Союзе, констатировал съезд, на основе новой экономической политики происходит экономическое наступление пролетариата, хозяйство развивается в сторону социализма, государственная социалистическая промышленность превращается в ведущую отрасль всего народного хозяйства. Решительно отвергнув утверждение «новой оппозиции», что нэп представляет собой только отступление, съезд провозгласил борьбу за победу социалистического строительства основной задачей партии.
Последовательно проводя курс на развитие социалистических форм хозяйства, партия, следуя учению Ленина, неустанно заботилась о вовлечении в социалистическое строительство основной массы крестьянства - середняцких слоев деревни. Строительство социализма, подчеркнул XIV съезд, может быть успешным только при условии, что середняк станет его активным участником. «Если беднота и, прежде всего, батраки являются опорой пролетариата в деревне, то середняк является и должен являться его прочным союзником».
Вместе с успехами в развитии нашего хозяйства возникали и некоторые новые трудности. Хотя удельный вес частного капитала в народном хозяйстве и сократился, абсолютно он вырос, усилились и кулацкие хозяйства. Враги ленинизма пытались использовать эти факты для того, чтобы попытаться свернуть партию с ленинского пути. Но это им не удалось.
На основе марксистского анализа состояния хозяйства СССР к концу восстановительного периода, XV съезд ВКП(б) отметил,
что социалистический сектор играет уже решающую и ведущую роль, что созданы прочные предпосылки для победы социализма.
Хотя буржуазия выросла и в городе и в деревне, удельный вес пролетариата увеличился, укрепились его связи с крестьянством.
Большое теоретическое и политическое значение имело разоблачение съездом несостоятельности взглядов оппозиции на расслоение крестьянства. Вслед за буржуазными экономистами оппортунисты механически переносили закономерности развития крестьянского хозяйства в условиях капитализма на экономику переходного периода. На самом деле, показал съезд, хотя расслоение крестьянства в переходный период и имеет место, оно происходит совсем не так, как при капитализме. Там дифференциация деревни ведет к вымыванию середняка, у нас группа середняков усиливается. В условиях капитализма деревня развивается, следуя за городом, по капиталистическому пути. При диктатуре пролетариата социалистическая промышленность может повести мелкое товарное производство по социалистическому пути.
На основании решений съезда партия развернула подготовку наступления социализма по всему фронту. Тогда против политики социалистического наступления в борьбе с капиталистическими элементами выступили правые оппортунисты, проповедовавшие «теорию» затухания классовой борьбы и врастания кулака в социализм.
Апрельский Пленум ЦК и ЦКК(б) 1929 г. решительно осудил взгляды правых, расценив их позицию как «линию на свертывание социалистического наступления и ослабление позиций пролетариата в борьбе против капиталистических форм хозяйства». Отвергнув капитулянтскую линию правых оппортунистов, партия неуклонно проводила курс на дальнейшее развертывание социалистического строительства. Принятый XVI партийной конференцией (1929 г.) первый пятилетний план был программой наступления социализма по всему фронту. Начался период усиленного строительства социализма как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.
XVI съезд ВКП(б) — съезд развернутого строительства социализма по всему фронту признал необходимым ускорить темпы социалистического строительства и развернуть наступление на капиталистические элементы. С победой колхозного строя и ликвидацией капиталистических элементов в нашем хозяйстве победил социалистический способ производства. Это было самым убедительным доказательством правоты ленинского плана построения социализма, его творческого применения Коммунистической партией. Основой основ этой борьбы за победу социалистических форм хозяйства было сохранение прочного союза рабочего класса и крестьянства.
«Осуществление задач строительства социализма, — говорит Н. С. Хрущев, — увенчалось победой благодаря тому, что Коммунистическая партия и Советская власть опирались во всей своей деятельности на нерушимый союз рабочего класса и крестьянства».