О закономерностях перерастания социализма в коммунизм
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Учение о двух фазах коммунистического общества было впервые разработано классиками марксизма-ленинизма. Практика строительства социализма в нашей стране и странах народной демократии полностью подтвердила правоту этого марксистско-ленинского учения.
Весь ход строительства социализма доказал, во-первых, что переход от социализма к коммунизму—это исторически закономерный процесс, который нельзя нарушить или обойти. История вместе с тем показала, что нельзя вводить принципы коммунизма, пока не созданы для этого необходимые экономические условия - не достигнуто изобилие материальных благ и люди еще не подготовлены, чтобы жить и работать по-коммунистическим принципам.
Во-вторых, практика строительства социализма доказала, как отметил съезд, что при всем отличии коммунизма от социализма между ними нет какой-либо стены, отделяющей эти фазы коммунистической формации. Перерастание одной фазы в другую происходит постепенно, по мере нарастания коммунистических форм производства, распределения, потребления и обмена. Съезд отметил, что и сейчас уже в нашем обществе имеется много, как выразился Н. С. Хрущев, «ощутимых и зримых черт коммунизма, которые будут развиваться и совершенствоваться».
Такими зримыми чертами являются коммунистические формы труда, организации производства, общественные формы удовлетворения потребностей трудящихся (общественное питание, школы-интернаты, детские сады, ясли и т. д.).
Процесс роста черт коммунизма — это и есть процесс постепенного перехода от социализма к коммунизму. Завершение же строительства коммунизма произойдет тогда, когда будет создано полное изобилие предметов потребления, когда все будут трудиться по способностям на благо всего общества.
Съезд отметил, в-третьих, что постепенный переход от социализма к коммунизму нельзя понимать как какое-то замедленное движение. Напротив, это период быстрого развития индустрии и крупного механизированного сельского хозяйства, это период быстрого развития экономики и культуры в целом. Процесс перерастания социализма в коммунизм может быть ускорен на основе всемерного развития производства материальных благ. Исходя из этого, XXI съезд сформулировал и поставил перед народом основную практическую задачу в настоящее время. Этой задачей является создание материально-технической базы коммунистического общества, новый мощный подъем социалистических производительных сил. Только на этой основе возможно создание изобилия материальных и культурных благ, необходимых для удовлетворения возрастающих потребностей членов социалистического общества.
Выдвижение на первый план задачи создания материально-технической базы коммунизма, как основной практической задачи при переходе от социализма к коммунизму, всецело основано на марксистско-ленинской экономической теории, на том, основополагающем ее тезисе, что в основе всякого общественного развития лежит развитие производительных сил, что оно определяет развитие и совершенствование производственных отношений людей.