Дальнейшее развитие учения о распределении при коммунизме


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Принципы распределения на двух фазах общественного развития — при социализме и коммунизме— сформулированы классиками марксизма-ленинизма. Маркс в работе «Критика Готской программы» дал в общих чертах схему распределения совокупного общественного продукта при социализме. В. И. Ленин в первый период строительства социализма в нашей стране раскрыл основное содержание социалистического принципа распределения по труду. Однако Маркс, Энгельс и В. И. Ленин не могли предвидеть всех конкретных форм распределения как при социализме, так и особенно в период постепенного перехода от социализма к коммунизму и при коммунизме. Эти конкретные формы подсказала сама жизнь, движимая объективными закономерностями общественного развития. По мере завершения строительства социализма в СССР и перехода к коммунизму в наших партийных и правительственных документах давалось и дается научно-теоретическое обоснование распределения прщ коммунизме. Большой научный вклад в теоретическую разработку этого важнейшего вопроса внес XXI съезд КПСС.
Творчески развивая марксизм, XXI съезд теоретически обобщил практику распределения при социализме и указал конкретные пути развития и совершенствования процесса распределения по мере движения от социализма к коммунизму. Съезд отметил прежде всего, что история полностью подтвердила правильность сформулированного классиками марксизма принципа распределения по труду, как принципа распределения при социализме. Говоря о постепенном перерастании принципа распределения по труду в коммунистический принцип распределения по потребностям, съезд подчернул, что уже в условиях социализма значительная и все более возрастающая часть материальных и культурных благ распределяется между членами общества бесплатно, независимо от количества и качества их труда (бесплатное образование, лечение, пенсионное обеспечение и т. д.). Постепенный переход от социализма к коммунизму предполагает рост бесплатного удовлетворения потребностей членов общества. Переход от социалистического принципа распределения к коммунистическому распределению по потребностям произойдет не мгновенно, не путем единого государственного акта, а постепенно, по мере роста материального производства и роста на этой основе материальных и культурных благ.
Так, например, уже в ближайшее время государство сможет обеспечить школьников бесплатными завтраками и обедами, охватить всех детей садами и яслями, школами-интернатами с полным содержанием за счет общества.
Съезд предостерег от вульгарной идеалистической трактовки коммунистического принципа распределения по потребностям. Съезд отметил, что когда речь идет об удовлетворении потребностей членов общества, то имеются в виду не прихоти или претензии на предметы роскоши, а нормальные здоровые потребности культурно развитого человека. Исходя из этого жизненно, правильного понимания потребностей, съезд выразил уверенность в том, что уже в ближайшем будущем можно будет осуществить полное удовлетворенно потребностей всех трудящихся, нашей страны в питании, жилье в необходимых и разумных пределах.
Однако в настоящих условиях нельзя еще отказаться от денежной формы оплаты труда, так как у людей еще не выработалась внутренняя потребность трудиться по способностям. Для этого потребуется более длительный срок, чем время, необходимое для создания продуктов питания, жилья и других необходимых средств существования трудящихся в количестве, полностью удовлетворяющем их потребности.
«Пока этого нет, — говорил Н. С. Хрущев, — общество не может обойтись без определенного нормирования рабочего времени, при котором каждый работоспособный должен давать определенное количество труда для создания необходимых обществу ценностей».
Распределение по труду обеспечивает материальную заинтересованность членов общества в результатах своего труда, стимулирует рост производительности труда, повышение квалификации, усовершенствование техники производства. Распределение по труду воспитывает в работниках внутреннюю потребность трудиться по способностям. Поэтому одним из важнейших условий перехода от социалистического принципа распределения к коммунистическому принципу является всемерное использование экономического закона распределения по труду.