Новый этап в развитии мировой социалистической системы
"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Совещание сформулировало важнейшие теоретические и политические положения, касающиеся достижений и дальнейшего развития мировой социалистической системы.
Мировая социалистическая система вступила в новый этап своего развития, основное содержание которого сводится к тому, что Советский Союз успешно осуществляет развернутое строительство коммунистического общества. Другие страны социалистического лагеря успешно закладывают основы социализма, а некоторые из них уже вступили в период строительства развитого социалистического общества.
Ведущая страна мировой системы социализма - Советский Союз - быстрыми темпами создает материально-техническую базу коммунизма. Коренные изменения произошли в экономике и государственно-общественном устройстве других стран социалистического лагеря. Господствующую роль в народном хозяйстве этих стран играют социалистические производственные отношения, в этих странах навсегда уничтожена или успешно уничтожается эксплуатация человека человеком.
Величайшим достижением стран народной демократии является успешное осуществление политики социалистической индустриализации, создания развитой промышленности. Аграрные в прошлом страны превратились или превращаются в индустриально-аграрные.
Во всех странах народной демократии уже решен или успешно решается наиболее трудный вопрос строительства социалистических отношений — добровольный переход крестьянства на путь крупного кооперированного хозяйства.
В Заявлении особо подчеркивается, что практика строительства социализма в странах народной демократии неопровержимо доказывает великую жизненную силу ленинского кооперативного плана. История показала, что ленинский кооперативный план является планом строительства социализма как в странах, где существовала вековая традиция привязанности крестьян к част ной собственности на землю, так и в странах, которые недавно покончили с феодальными отношениями. Великую жизненную силу ленинского кооперативного плана неопровержимо доказывает тот факт, что во всех странах народной демократии абсолютно преобладающая часть посевных площадей - этой решающей материальной основы сельскохозяйственного производства — принадлежит государственным и коллективным хозяйствам. Совещание показало далее, что строительство социализма коренным образом изменило социальную структуру общества стран народной демократии. В этих странах нет уже эксплуататорских классов — помещиков и капиталистов. Главной общественной силой стал рабочий класс, он растет численно, повышается его сознательность и политическая зрелость. Коренным образом изменилась природа крестьянства. Из забитого и вечно нуждающегося оно превратилось в активную силу общественного прогресса. Создается новая социалистическая интеллигенция — плоть от плоти трудящихся.
Развивая дальше марксистско-ленинскую политическую экономию социализма применительно к мировой системе социализма в целом, Совещание четко сформулировало те объективные закономерности, которые определили успехи хозяйственного и общественного строительства всех стран социалистического лагеря и от правильного применения которых зависит дальнейшее продвижение вперед мировой социалистической системы. Этими закономерностями являются: последовательное применение в социалистическом строительстве закона планомерного, пропорционального развития; развертывание творческой инициативы народных масс; постоянное совершенствование системы международного разделения труда путем координации народнохозяйственных планов, специализации и кооперирования производства в рамках мировой социалистической системы на основе добровольности, взаимной выгоды и всемерного повышения научно-технического уровня; изучение коллективного опыта; укрепление сотрудничества и братской взаимопомощи; постепенное преодоление на этой основе исторически сложившихся различий в уровнях экономического развития и создание материальной базы для более или менее одновременного перехода всех народов социалистической системы к коммунизму. Говоря о создании необходимой материальной базы перехода социалистических стран к коммунизму, Совещание показало, что такой базой является высокий уровень производства на основе новейшей передовой техники, электрификации народного хозяйства, механизации и автоматизации производства. Только на этой основе возможно обеспечить изобилие предметов потребления, необходимое для коммунистического общества.
В Заявлении особо подчеркивается, что успешное развитие мировой социалистической системы в целом и каждой ее страны в отдельности есть результат правильного применения общих закономерностей социалистического строительства с учетом исторических особенностей каждой страны и интересов социалистической системы в целом. Успехи стран социализма есть результат усилий всего народа этих стран, братского сотрудничества и взаимопомощи всех стран, входящих в социалистический лагерь, интернациональной помощи Советского Союза.
Дальнейшее успешное развитие стран социализма возможно только на основе этих принципов взаимоотношений социалистических стран, на основе дальнейшего научно обоснованного использования всех законов социализма.
В противоположность волчьим законам взаимоотношений стран империалистического лагеря — законам, вытекающим из самой сути капитализма, — непреложным законом развития каждой социалистической страны является всестороннее изучение коллективного опыта строительства социализма всех стран мировой сиетемы социализма и творческое применение и обогащение этого опыта с учетом конкретных условий и национальных особенностей этих стран.
На основе анализа всего исторического пути — с момента возникновения и до наших дней — мировой системы социализма и закономерностей ее экономического и политического развития Совещание впервые в марксистской литературе дало предельно четкое определение мировой социалистической системы, ее основного, стержневого содержания как вполне сложившейся и развивающейся системы государств. «Социалистический лагерь, — говорится в Заявлении, — это социальное, экономическое и политическое содружество свободных, суверенных народов, объединенных тесными узами международной социалистической солидарности, единством общих интересов и целей, идущих по пути социализма и коммунизма. Нерушимым законом взаимоотношений между социалистическими странами является строгое соблюдение принципов марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма. В социалистическом лагере обеспечены подлинное равноправие и самостоятельность каждой входящей в него страны. Руководствуясь принципами полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи, социалистические государства совершенствуют всестороннее экономическое, политическое и культурное сотрудничество, что отвечает как интересам каждой социалистической страны, так и социалистического лагеря в целом». Братское сотрудничество стран социалистического лагеря, его сплоченность в борьбе против сил империализма, успешное развитие по единому координированному плану работ является блестящим жизненным воплощением ленинских заветов Коминтерну о характере взаимоотношений будущих социалистических республик, ленинского научного предвидения закономерностей, которые должны определять экономическое и политическое развитие братского союза этих республик. В частности, история всецело подтвердила научно обоснованную В. И. Лениным историческую «тенденцию к созданию единого, по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций, всемирного хозяйства как целого, каковая тенденция вполне явственно обнаружена уже при капитализме и безусловно подлежит дальнейшему развитию и полному завершению при социализме».