Социалистическое государство в период развернутого строительства коммунистического общества


"История экономических учений". Курс лекций.
Гос. изд-во "Высшая школа", М., 1963 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Важнейшее теоретическое и практическое значение имеет и разработка XXII съездом КПСС вопроса о политической организации общества в период развернутого строительства коммунизма. Творчески развивая марксистско-ленинское учение о государстве, съезд партии пришел к выводу о качественном изменении социалистического государства в этот период. В Программе КПСС выдвинуто и обосновано новое в марксистско-ленинской кауке теоретическое положение о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, о характере и задачах этого государства. Учение о диктатуре пролетариата является основной частью марксистско-ленинской науки, поэтому творческое развитие этого вопроса XXII съездом КПСС касается главного содержания этой великой науки и имеет особенно большое значение.
К. Маркс и Ф. Энгельс никогда не утверждали, что сущностью социалистического государства всегда будет являться диктатуре пролетариата. В «Манифесте Коммунистической партии» они писали о том, что пролетариат, став господствующим классом, «упраздняет старые производственные отношения» и, уничтожив антагонизм классов, упраздняет «тем самым и свое собственное господство как класса». Известно также, что К. Маркс в «Критике Готской программы» проводил различие между диктатурой пролетариата и «будущей государственностью коммунистического общества».
В. И. Ленин указывал, что «развитие вперед, т. е. к коммунизму, идет через диктатуру пролетариата и иначе идти не может, ибо сломить сопротивление эксплуататоров капиталистов больше некому и иным путем нельзя». Это положение В. И. Ленина является совершенно правильным, ибо в данном случае В. И. Ленин говорил о всем периоде перехода от капитализма к коммунизму. Однако следует иметь в виду, что этот переход осуществляется двумя большими этапами. На первом этапе, т. е. при переходе От капитализма к социализму, наличие диктатуры пролетариата является необходимым условием этого перехода: государство диктатуры пролетариата должно подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, организовать народные массы на построение социализма. На втором этапе, т. е. при переходе от социализма к полному коммунизму, диктатура пролетариата претерпевает изменения. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов отпадает функция подавления их сопротивления. Всестороннее развитие получают главные функции социалистического государства — хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная.
Это значит, что диктатура пролетариата, рожденная Великой Октябрьской социалистической революцией, выполнила свою всемирно-историческую роль — обеспечила построение социализма — и с точки зрения задач внутреннего развития перестала в СССР быть необходимой. Вместе с тем это означает, как указывает Программа КПСС, что социалистическое государство вступило в новый период своего развития: началось перерастание государства диктатуры пролетариата во всенародную организацию тружеников социалистического общества, т. е. в общенародное государство. Одновременно пролетарская демократия стала все больше превращаться во всенародную социалистическую демократию.
Отсутствие необходимости в существовании диктатуры пролетариата не означает умаления руководящей роли рабочего класса в социалистическом обществе. Рабочий класс, будучи самой передовой и организованной силой советского общества, будет ^осуществлять свою руководящую роль в течение всего периода строительства коммунизма. Выполнение своей функции руководителя общества рабочий класс завершит лишь с построением коммунизма и исчезновением классов.
XXII съезд КПСС много нового внес в марксистско-ленинское учение об отмирании государства. Программа КПСС исходит из того, что «диктатура рабочего класса перестает быть необходимой раньше, чем государство отмирает. Государство, как общенародная организация, сохранится до полной победы коммунизма».
В течение всего периода развернутого строительства коммунистического общества государство призвано играть очень важную роль: оно должно руководить созданием материально-технической базы коммунизма, способствовать преобразованию социалистических отношений в коммунистические, «осуществлять контроль за мерой труда и мерой потребления, обеспечивать подъем благосостояния народа, охранять права и свободы советских граждан, социалистический правопорядок и социалистическую собственность, воспитывать народные массы в духе сознательной дисциплины и коммунистического отношения к труду, надежно обеспечивать оборону и безопасность страны, развивать братское сотрудничество с социалистическими странами, отстаивать дело всеобщего мира и поддерживать нормальные отношения со всеми странами». Таким образом видно, что общенародное государство перенимает основные функции диктатуры пролетариата и доводит ее главную задачу — построение коммунистического общества — до победного конца.
Превращение диктатуры пролетариата в общенародное государство означает дальнейшее развитие социалистической демократии, в ходе которого произойдет постепенное превращение органов государственной власти в органы общественного самоуправления. Общественное коммунистическое самоуправление предполагает объединение Советов, профессиональных, кооперативных и других массовых организаций трудящихся с целью-обеспечения активного участия всех членов общества в управлении общественными делами. Программа КПСС указывает, что «общественные функции, аналогичные нынешним государственным функциям управления хозяйством и культурой, сохранятся и при коммунизме, видоизменяясь и совершенствуясь в соответствии с развитием общества». Новая постановка вопроса о диктатуре пролетариата и общенародном государстве позволила Коммунистической партии Советского Союза еще с большим основанием утверждать, чта историческое развитие неизбежно ведет к полному отмиранию, государства, для чего необходимо построение развитого коммунистического общества, победа и упрочение социализма на международной арене.
Итак, социалистическое государство в своем развитии к общественному коммунистическому самоуправлению существует последовательно в форме диктатуры пролетариата и общенародного государства. Переход от диктатуры пролетариата к общенародному государству характеризуется дальнейшим возрастанием роли и значения Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества. Повышение роли партии связано с ростом масштабов и сложностью задач коммунистического строительства, вовлечением новых миллионов трудящихся в управление государством и производством, с дальнейшим развитием социалистической демократии и возрастанием роли руководимых партией общественных организаций, с еще большим значением теории научного коммунизма и необходимостью усиления коммунистического воспитания трудящихся.
Коммунистическая партия, вооруженная знанием законов общественного развития, призвана направить всю деятельность народных масс на строительство коммунизма.