Виды кожевенного сырья


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Основными видами кожевенного сырья являются: шкуры круп ного рогатого скота, коз, лошадей, овец, свиней, верблюдов и морских животных. Могут быть использованы шкуры и других животных, как например, собак, оленей, ослов, но это сырье поступает на кожевенные заводы сравнительно редко.
Шкуры крупного рогатого скота. Шкуры крупного рогатого скота в зависимости от его возраста делятся на мелкие и крупные. К мелким шкурам относятся шкуры телят:
Опоек-склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных телят.
Опоек — шкуры телят-сосунков, у которых еще не слиняла первичная шерсть (независимо от веса).
Выросток — шкуры телят в возрасте до одного года, перешедших на растительную пищу, имеющие вес до 10 кг включительно.
К крупным шкурам относятся:
Полукожник — шкуры телят и бычков в возрасте до полутора лет, весом от 10 до 13 кг включительно.
Бычок — шкуры бычков в возрасте до двух лет, весом свыше 13 и до 17 кг включительно.
Бычина — шкуры кастрированных быков всех возрастов, весом свыше 17 кг.
Бугай — шкуры некастрированных быков всех возрастов, весом свыше 17 кг.
Яловка — шкуры коров весом от 13 кг и выше.
Буйвол — шкура буйвола. Буйвол — особая порода рогатого скота, распространенная в Закавказье и Дагестане.
Як — шкура яка. Як — особая порода рогатого скота, распространенная в Южной Киргизии, Монголии, Тибете.
Шкуры буйвола и яка подразделяются на те же группы, что и шкуры крупного рогатого скота.
Конские шкуры. Конские шкуры, так же как и шкуры крупного рогатого скота, делятся на мелкие и крупные. К мелкому сырью относятся шкуры жеребят.
Жеребок-склизок — шкуры неродившихся или мертворо жденных жеребят.
Жеребок — шкуры жеребят-сосунков в возрасте до шести месяцев, не перешедших на подножный корм (независимо от веса).
Жеребок-уросток — шкуры жеребят, перешедших на подножный корм, весом до 5 кг включительно.
Выметка — шкуры конского молодняка весом свыше 5 до 10 кг включительно.
К крупному сырью относятся конские шкуры весом свыше 10 кг.
Шкуры коз. Шкуры коз относятся к мелкому кожевенному сырью и высоко ценятся в кожевенном производстве, так как вырабатываемые из них кожи имеют очень красивый внешний вид при большой прочности.
Шкуры коз независимо от развеса делятся на следующие группы:
Козлина хлебная — шкуры коз молочных пород, распространенных в земледельческих районах СССР.
Козлина степная — шкуры коз шерстных и шерстно-пуховых пород, распространенных в степных районах СССР.
Шкура дикой козы — шкуры дикой козы, джейрана, сайги, архара и кабарги.
Шкуры овец. Шкуры овец и баранов, так же как и шкуры коз, относятся к мелкому кожевенному сырью и подразделяются на следующие группы: овчина русская, овчина степная, овчина смешанных пород и овчина тонкорунная.
В кожевенном производстве перерабатываются только шкуры овец, непригодные для мехового производства.
Шкуры свиней. Шкуры свиней делятся на следующие группы: шкуры поросят, весящие до 1 кг; шкуры свиные — шкуры маток свиней и кастрированных боровов весом свыше 1 кг; шкуры хряков — шкуры некастрированных боровов.
Шкуры верблюдов. Шкуры верблюдов перерабатываются на кожевенных заводах сравнительно редко вследствие небольшого поголовья этого вида животных.
Шкуры верблюдов делятся на две группы: верблюжонок — шкуры молодняка верблюдов, весящие до 10 кг, и верблюжина — шкуры взрослых верблюдов весом свыше 10 кг.
Шкуры кита и других морских животных. Из шкур морских животных наиболее полезным и важным новым видом кожевенного сырья являются шкуры китов. Инициатива использования шкуры кита для изготовления кожи принадлежит советскому инженеру М. Г. Русакову.
До последнего времени китов различных пород забивали преимущественно из-за жира, которым очень богат верхний покров (шкура) животного (до 70%). В настоящее время в кожевенной промышленности перерабатываются в основном шкуры китов-кашалотов. Китовое кожевенное сырье в зависимости от топографических участков подразделяется на: а) головное; б) спинное, брюшное и хвостовое; в) хвостовые плавники.
Шкура кита имеет толщину до 250 мм. На кожевенные заводы китовое сырье поступает в виде пластин длиной от 0,9 до 1,5 м и шириной 0,8±0,1 м. Шкуру кита вследствие большой толщины и неоднородной структуры при переработке в кожу распиливают на слои (спилки) толщиной 6—7 мм.
Таким образом, из одного и того же участка шкуры за счет его большой толщины получают несколько спилков, из которых наиболее ценны два верхних спилка, перерабатываемые на подошвенную кожу. Следующие спилки при переработке получаются очень рыхлыми и поэтому не могут служить полноценным подошвенным материалом.
В кожевенном производстве, помимо шкур кита, используют также шкуры других морских животных: тюленя, белухи, дельфина, моржа, морского зайца и пр.