Подготовительные операции


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Отмока. Поступающие на завод консервированные шкуры промывают в воде, чтобы привести их в состояние, близкое к парному, удалить из них грязь, кровь, консервирующие вещества и растворимые в воде белки.
Операция эта заключается в выдерживании шкур в течение определенного времени в воде. Продолжительность отмоки определяется видом сырья, способом его консервирования и условиями проведения самой операции. При одном и том же виде сырья и способе его консервирования на продолжительность отмоки оказывают влияние температура воды, механические воздействия и добавление соответствующих веществ.
В зависимости от имеющегося оборудования операция отмоки проводится в чанах, баркасах или барабанах. Чаны в большинстве случаев применяют железобетонные. Их устанавливают вровень с полом. При обработке в чанах шкуры не подвергают механическим воздействиям.
Баркасы — это чаны прямоугольного сечения с полуцилиндрическим дном и с мешалкой, состоящей из вала и крыльев-лопастей. Благодаря наличию мешалки жидкость в баркасе перемешивается, за счет чего ускоряется процесс проводимой операции. Барабаны в кожевенном, производстве применяют различных систем. Латный барабан состоит из бетонной ванны и вращающейся деревянной бочки, стянутой обручами. Барабан приводится в движение посредством зубчатой передачи. Шкуры загружают в барабан через люк, закрывающийся крышкой.
Мездрение. Назначение операции мездрения заключается в отделении от дермы подкожной клетчатки — мездры. Первое мездрение («мездрение шкуры в шерсти») производят в процессе отмоки. Второе мездрение выполняется в зависимости от вида вырабатываемой кожи или непосредственно после сгонки волоса или после сгонки волоса и последующего золения. Операция мездрения выполняется на мездрильной машине. Основной частью мездрильных машин является быстро вращающийся вал с закрепленными на его поверхности спиральными ножами. К ножевому валу шкуры прижимаются мездряной стороной посредством прижимного резинового вала.
После первого мездрения шкуры для лучшего обводнения снова кладут на некоторое время в воду.
Обезволашивание и золение. Обводненные и промытые шкуры поступают на обезволашивание и золение. Цель обезволашивания — удалить со шкуры волос и эпидермис. Операция обезволашивания состоит в химической обработке шкуры щелочным раствором, при которой происходит ослабление луковичек волоса и разрушение эпидермиса, после чего эпидермис вместе с волосом легко отделяется от дермы механическим путем.
Задачей золения является разрыхление волокнистой структуры дермы. Обезволашивание шкур при выработке хромовых кож для верха обуви производят намазью, золению они подвергаются после сгонки волоса.
Обезволашивание шкур при выработке кож для низа обуви и юфтевых совмещают с процессом золения. При выработке юфтевых кож шкуры после сгонки волоса вторично подвергают золению.
Золение заключается в обработке шкур в растворе извести; в некоторых случаях для ускорения процесса в раствор добавляется сернистый натрий. В процессе золения под влиянием щелочей ослабляются луковички волоса, разрушается эпидермис, растворяется и удаляется межволоконное белковое вещество, разрыхляются волокна коллагена и возрастает набухание волокон.
На процесс золения оказывают влияние температура зольной жидкости, механические воздействия и длительность работы зольной жидкости. Золение производят в чанах, барабанах или баркасах обычно при температуре зольной жидкости 16—22°. Продолжительность золения определяется видом вырабатываемой кожи и условиями золения. Например, продолжительность золения бычины, перерабатываемой в подошвенную кожу, составляет 2—3 суток в барабанах и 4—5 суток — в чанах.
Процесс обезволашивания намазью состоит в нанесении на бахтармяную сторону шкуры смеси сернистого натрия с известью разбавленной водой до кашеобразного состояния. Намазанные шкуры складывают пополам шерстью внутрь и завешивают на шесты на 5—14 час.
После обработки шкур золением или намазью производят сгонку волоса и остатков эпидермиса на волососгонных машинах. Устройство волососгонных машин такое же, как и мездрильных, но ножи у них затуплены и ножевые валы вращаются с меньшим числом оборотов. При сгонке волоса шкуру подают в машину вверх волосом, а не мездрой, как это делается при мездрении. Полуфабрикат, полученный после обезволашивания и золения, называется золеным гольем.
После сгонки волоса голье в зависимости от вида вырабатываемой кожи направляют или непосредственно на промывку, мездрение, чистку лица или предварительно на золение.
Двоение. Назначение данной операции — выравнить голье по толщине или разделить на слои. В большинстве случаев делят на два слоя: лицевой спилок и мездряной спилок. Двоение производят на двоильных машинах. Двоению подвергается голье, идущее для выработки юфти и хромовых кож для верха обуви (полукожника, выростка, яловки).
Обеззоливание. Золеное голье содержит известь частично в виде раствора и мельчайших частиц, частично связанную с волокном. Наличие в голье извести мешает правильному проведению процесса дубления, поэтому она должна быть удалена. Этот процесс называется обеззоливанием.
Известь, находящуюся в голье в несвязанном состоянии, удаляют посредством промывки его водой в барабане. Для удаления связанной извести голье после промывки обрабатывают раствором сернокислого аммония, который с известью образует растворимую в воде соль, легко удаляемую из голья.
Мягчение. Обеззоленное голье, предназначенное в основном для выработки кож, идущих на верх обуви, подвергают мягчению. Целью мягчения в основном является дальнейшее разрыхление коллагена, удаление межволоконного вещества, продуктов разложения волоса и волосяных сумок, удаление остатков извести, омыление жиров.
Кожи, выделанные из голья, подвергавшегося мягчению, по сравнению с кожами, выработанными из голья, не получившего мягчения, при прочих равных условиях отличаются большей мягкостью и более нежным лицом.
Для мягчения применяют поджелудочную железу в сыром, слегка подсоленном виде, или кожевенный мягчитель, который состоит из смеси высушенной и измельченной в порошок поджелудочной железы, сернокислого аммония и опилок.
В состав поджелудочной железы входят ферменты, которые способствуют разрыхлению коллагена. Сернокислый аммоний создает требуемую среду для активного действия ферментов, а также для удаления остатков извести. Опилки вводят для лучшего распределения измельченной поджелудочной железы. Голье мягчат в баркасах или барабанах.
Пикелевание. Пикелевание (кислотно-солевая обработка) — это обработка голья слабым раствором серной или соляной кислоты в поваренной соли. Целью пикелевания является разрыхление голья и приведение его в кислое состояние без набухания. В результате пикелевания увеличивается проницаемость голья, которая требуется для лучшего проникания дубителей. Процесс пикелевания ведут в барабанах.