Для удаления излишка влаги кожи сушат, а для придания красивого внешнего вида и ровной, гладкой поверхности отделывают. Сушка кожи производится в процессе отделки. К этой группе процессов относятся следующие операции: строгание, крашение, жирование, разводка, сушка, увлажнение, прокатка, тяжка, шлифование, покрывное крашение, лощение, утюжка и нарезка мереи. Некоторые операции, как, например, разводка, сушка, увлажнение, жирование, тяжка, могут повторяться несколько раз, чередуясь с другими. В зависимости от вида и назначения кож применяются не все перечисленные операции, а часть из них.
Строгание. Для выравнивания по толщине и получения гладкой и чистой бахтармы кожи строгают на строгальной машине. Этой операции подвергают хромовые кожи, юфть, подошвенные кожи для клеевого способа крепления и стелечные кожи для обуви горячей вулканизации. Юфтевые и указанные подошвенные и стелечные кожи строгают после хромирования (до растительного дубления).
Крашение. Для крашения хромовых кож применяют анилиновые красители. Крашение производят в барабане. Для этого в барабан заливают соответствующее количество воды, нагретой до температуры, близкой к 60°, загружают в него кожи, закрывают и приво-водят во вращение. На ходу в барабан через полую ось заливают раствор красителя. Продолжительность крашения около 45 мин.
Крашение юфти производят в барабанах или вручную щетками, нанося теплый раствор красителя на лицевую сторону.
Жирование. При жировании в кожу вводят жиры для снижения ее намокаемости, повышения мягкости и эластичности.
Для жирования используют жиры животного происхождения: сало говяжье, свиное, конское, морских животных и др.; жиры растительного происхождения: касторовое масло, сульфированное касторовое масло; жирующие вещества минерального происхождения: веретенное масло, моторное масло, парафин и др.
Жирование юфти и кож для низа обуви (после отжима под прессом) производят в специальных барабанах жировыми смесями, в состав которых в зависимости от вида кожи должны входить те или иные из перечисленных выше жиров и жирующих веществ.
Хромовые кожи при жировании обрабатывают водными жировыми эмульсиями. Жировая эмульсия представляет собой жидкость, в которой жир в виде мельчайших частичек равномерно распределен в воде.
Количество жира при жировании рассчитывают исходя из необходимого содержания его в готовой коже. Например, в подошвенных кожах для рантового способа крепления жира должно быть не менее 3%, в юфти не менее 22%, в хромовых кожах для верха обуви 3—8%.
Разводка. После жирования кожи подвергают разводке. Целью этой операции является расправление кож и частичное удаление из них влаги. Разводку производят на специальной машине, снабженной валом с тупыми винтообразными ножами, лезвия которых направлены от середины в разные стороны, благодаря чему кожа, попадая под ножи, расправляется. Некоторые виды кож после первой разводки подвяливают (подсушивают), а затем подвергают разводке вторично. Лапы и края кож при этом расправляют вручную циклями.
Сушка. Для удаления влаги кожу сушат нагретым воздухом в специальных сушилках. Помимо удаления влаги при сушке происходит дополнительное связывание дубителя с белками кожи. При сушке площадь кожи уменьшается и уплотняется ее ткань. Степень уменьшения площади кожи определяется условиями сушки и в значительной мере зависит от того, сушилась ли кожа в натянутом или свободном состоянии (в зависимости от вида кожи сушат при свободной завеске на шестах или в натянутом состоянии на рамах).
Сушилки представляют собой закрытые со всех сторон камеры, залы или тоннели, в которых размещают завешенные на шестах или натянутые на рамах кожи. В механизированных сушилках кожи передвигаются вдоль тоннеля при помощи бесконечных цепей илн других приспособлений.
Обмен воздуха в сушилках производится при помощи вентиляторов. Температура воздуха поддерживается около 40—45°.
Тоннельная цепная сушилка непрерывного действия. Обычно ее используют для сушки кож в свободном состоянии на шестах. Шесты с кожами укладывают на цепные транспортеры, расположенные с каждой стороны камеры и перемещающиеся вдоль тоннеля. На противоположном (разгрузочном) конце тоннеля кожи выгружают.
Прокатка. Кожи для низа обуви для уплотнения, придания им жесткости и выравнивания поверхности подвергают прокатке. Перед прокаткой кожи слегка увлажняют и провяливают. Прокатку производят вдоль и поперек кожи на машине. Кожи при прокатке кладут на стальную плиту лицом вверх и прокатывают роликом, который укреплен в каретке, передвигающейся между стойками катка. Давление на ролик при прокатке — до 15—25 г.
Тяжка. Кожи, предназначенные на верх обуви, подвергают тяжке. Назначение этой операции — придать коже мягкость. При тяжке сначала вручную растягивают полы и лапы, а затем всю кожу подвергают тяжке на специальных машинах. Рабочими органами тянульной машины являются две деревянные лапы: верхняя имеет головку, состоящую из держателя, фибровой цикли и войлочного валика, нижняя — тянульную головку, состоящую из держателя и двух циклей. Кожу укладывают на столе машины, часть ее располагается между головками лап, движущимися в прорези стола, захватывается ими, и растягивается; при этом остальная часть кожи остается плотно прижатой к столу. Таким образом, последовательно, обрабатывают все участки кожи.
Кожи для низа обуви тяжке не подвергают.
Шлифование. Назначение данной операции — придать бахтармяной или лицевой стороне кожи бархатистую поверхность. Шлифованию с обеих сторон подвергают кожи при выработке спилка, велюра и нубука. Все мелкие кожи для верха обуви с отделкой на лицо шлифуют с бахтармяной стороны.
Шлифование производят на шлифовальной машине. Рабочим органом этой машины является вращающийся вал, обтянутый абразивным полотном.
Покрывное крашение. Цель покрывного крашения — придать коже блеск, закрыть незначительные лицевые пороки и сгладить различия в оттенках кожи после барабанного крашения, обусловленные неоднородностью ее строения. При покрывном крашении, по возможности, должен быть сохранен естественный вид кожи.
Покрывное крашение осуществляется путем нанесения на поверхность кожи покрывной краски. Покрывные краски состоят из пленкообразующего вещества, растворителя, красящего вещества и, если требуется, пластификатора и специальных добавок. Пластификаторами называются вещества, которые придают мягкость и эластичность пленке.
В настоящее время для отделки кож, используемых на верх обуви, применяют три основных вида покрытий: казеиновое, акриловое и нитроцеллюлозное.
Казеин представляет собой сложное белковое вещество. Он не растворяется в органических растворителях, но растворяется в воде с добавлением щелочных веществ. Казеиновая пленка хрупкая. Для придания ей эластичности в раствор добавляют пластификатор. Пластификаторами для казеиновой пленки являются глицерин и ализариновое масло.
Достоинством казеиновых покрытий для кожи является прочная связь пленки с кожей при сохранении вполне удовлетворительных гигиенических свойств кожи. Недостатком казеинового покрытия является его низкая водоустойчивость.
При нитроцеллюлозных покрытиях в качестве основного пленко-образователя употребляется нитроцеллюлоза. Нитроцеллюлозные пленки без пластификатора хрупки, поэтому добавление его является обязательным. В качестве пластификаторов для нитроцеллюлозных покрытий на коже служат дибутилфталат, трикрезилфосфат и касторовое масло. Достоинством нитроцеллюлозных покрытий является их высокая водоустойчивость.
К недостаткам этого покрытия следует отнести: снижение гигиенических свойств кожи и быстрое старение пленки, вследствие чего может иметь место растрескивание и осыпание покрытия.
В акриловых покрытиях в качестве пленкообразователя применяют акриловые смолы. Акриловые покрытия водостойки, имеют хороший блеск и более устойчивы к старению, чем нитроцеллюлозные покрытия. Потеря гигиенических свойств кожи при акриловых покрытиях меньше, чем при нитроцеллюлозных. Недостатком акриловых покрытий является термопластичность, что обусловливает большую чувствительность их к низким и высоким температурам. Для повышения устойчивости к низким температурам к ним добавляют пластификаторы, а стойкость к повышенным температурам достигается нанесением защитных пленок (нитроцеллюлозных и др.).
В разработке и внедрении акриловых покрытий для кожи в промышленность большая заслуга принадлежит канд. техн. наук Д. Н. Жемочкину и канд. техн. наук В. И. Елисеевой.
Покрывное крашение производят на аппретурных машинах, при помощи распылителей или вручную. Покрытия на кожу наносят несколько раз с последующими подсушками.
Лаковое покрытие. Лаковое покрытие придает коже для верха обуви красивый зеркальный блеск. Применяемый для этого масляный лак получают из льняного масла (путем полимеризации). Лак растворяют в скипидаре и наносят тонким слоем на загрунтованную кожу; после сушки на коже получается красивая, блестящая пленка.
Грунтуют кожу перед нанесением лака, чтобы лак не проникал в поры кожи и она не теряла от этого мягкость. Грунты применяют масляные, нитроцеллюлозные и комбинированные.
Кожи покрывают лаком в строго горизонтальном положении, для чего их натягивают на специальные рамы. Покрытые лаком кожи сушат при температуре 60—65° в течение 24—48 час до исчезновения липкости.
Лощение. Цель лощения — придать поверхности кожи блеск. Лощение выполняют на специальной машине. Кожу закладывают на стол машины лицом вверх под двигающийся под давлением гладкий полированный валик. По мере лощения того или иного участка кожу передвигают и таким образом лощат всю ее поверхность.