Кожи для винтового и деревянношпилечного способа крепления


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Обувь винтового и деревянношпилечного способа крепления низа предназначается обычно для более тяжелых условий носки, чем обувь ниточных и клеевых способов крепления. Поэтому к подошве и стельке для этого вида обуви предъявляются особенно высокие требования.
Подошва, предназначаемая для винтового и деревянношпилечного способа крепления, должна быть стойкой, хорошо держать винт и шпильку, иметь небольшую намокаемость, не изменять своих свойств в условиях повышенной влажности и температуры, т. е. иметь высокую гигротермическую устойчивость.
Для стелечной кожи, поскольку она непосредственно не соприкасается с влагой, показатель намокаемости не имеет существенного значения.
При плохом держании кожей крепителей в процессе носки обуви скрепление подошвы со стелькой быстро нарушается из-за выхода крепителей из стельки или подошвы.
Учитывая изложенные требования, кожи для винтового и деревянношпилечного способа крепления вырабатывают исключительно из шкур крупного рогатого скота тяжелых развесов и из конских хазов комбинированным методом дубления.
Готовые кожи должны быть однородного цвета, хорошо разделаны, полностью продублены по толщине во всех участках, не ломкие. Чтобы кожи удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям, они должны иметь следующие показатели: гигротермическая устойчивость — не менее 70%; предел прочности при растяжении для кож из шкур крупного рогатого скота — не менее 2,0 кг/мм2, для кож из конских хазов — не менее 1,5 кг/мм2 (среднее по партии); сопротивление вырыванию шпильки в сухом состоянии не менее 4,0 кг/мм, во влажном — не менее 2,5 кг/мм.
Влагоемкость нормируется только для подошвенных кож и должна быть не менее 60% через два часа намокания и 65% — через 24 часа намокания.
Число продуба для подошвенных кож не менее 65, стелечных — 60.