Кожи для ниточных способов крепления


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Обувь рантового способа крепления низа относится к наиболее дорогой и изящной обуви и предназначается для носки в городских условиях. Вследствие большой гибкости обувь этого способа крепления наиболее удобна в носке.
Иные условия носки и особенности пошива этого вида обуви определяют отличительные требования к рантовой подошвенной и стелечной коже сравнительно с теми требованиями, которые предъявляются к коже, предназначенной для винтового и деревянношпилечного способа крепления.
Для рантовой подошвы и стельки не требуется большой стойкости и жесткости. На подошве из жесткой кожи плохо открывается порезка для укладки шва, плохо утягиваются стежи; такая подошва с трудом прокалывается шилом и иглой. При пристрачивании жесткой подошвы (так же, как и во время носки) может иметь место перетирание ниток.
Только плотная, эластичная, подошвенная кожа с высоким пределом прочности при растяжении может обеспечить требуемые сроки службы подошвы в обуви этого вида.
Помимо требуемых механических свойств, для обеспечения прочности крепления подошвы большое значение имеет ее толщина. Пристрачивание рантовой подошвы связано с укладыванием стежей на глубине до 1 мм и более, что при недостаточной толщине ее может сильно ослабить подошву по линии шва.
По условиям носки рантовой обуви нет необходимости предъявлять жесткие требования к рантовой подошве в отношении намокаемости и гигротермической устойчивости.
К стелечной коже для рантовой обуви предъявляются особо высокие требования. Свойства рантовой стелечной кожи должны обеспечить правильное проведение процесса подрезки губы и ее формование. Для того чтобы рант был прочно скреплен со стелькой, губа стельки должна быть прочной, плотной и иметь достаточную толщину. В случае непрочной кожи губа стельки может быстро разрушиться в результате прорыва швом при многократных изгибах во время носки обуви; при этом необходимо отметить, что ремонт рантовой обуви из-за нарушения губы самый сложный.
Рантовые стельки и подошвы при пошиве обуви подвергают увлажнению и высушиванию (стельку увлажняют перед подрезкой губы для лучшего формования последней, подошву — перед ее пристрачиванием); поэтому необходимо, чтобы они не изменяли своей формы и только незначительно изменяли свои размеры при проведении этих процессов.
Рантовую стельку оклеивают с бахтармяной стороны тканью при помощи каучукового клея. Рантовую подошву приклеивают перед пришивкой к ранту обуви. Для того чтобы подошва и стелька хорошо склеивались с указанными деталями, кожа должна быть не сильно прожирована, не должна быть пухлой и рыхлой и должна быть тщательно очищена с бахтармяной стороны.
Изложенные требования, предъявляемые к рантовой стельке и подошве, ограничивают ассортимент кож, которые могут быть использованы на эти детали. На рантовые стельки и подошвы применяют в основном кожи, выработанные из шкур крупного рогатого скота; при этом химический состав и физико-механические свойства кожи должны отвечать следующим нормам: предел прочности при растяжении не менее 2 кг/мм2 (среднее по партии), содержание жира — не менее 3%, намокаемость 2-часовая — не более 45%.
К кожам, предназначенным для остальных ниточных способов крепления низа, не предъявляется таких жестких требований, как к кожам для рантового способа.
Для отдельных видов обуви (легкая обувь, детская обувь полусандального способа крепления, «Парко» и т. п.) они могут вырабатываться из всех видов сырья, предусмотренных для кож низа обуви, т. е. из шкур крупного рогатого скота, свиней, верблюдов и морских животных. Норма предела прочности при растяжении для кож из шкур свиней и верблюдов должна быть не менее 1,5 кг/мм2 (среднее по партии), а для кож из шкур морских животных — не менее 1,25 кг/мм2.