Кожей хромовой для верха обуви называются мягкие кожи, выдубленные основными хромовыми солями.
В зависимости от вида сырья хромовые кожи подразделяются на: опоек хромовый, полукожник хромовый, яловку хромовую, бычок хромовый, свиные кожи хромовые, жеребок хромовый, выметку хромовую, конские передины хромовые, верблюжонок хромовый, шевро, козлину хромовую, шеврет, кожи тюленьи хромовые.
Кожи вырабатываются в виде целых кож, за исключением яловки и бычка хромовых, которые могут вырабатываться в виде полукож и конских передин, которые вырабатываются в виде полупередин.
По способу отделки различают кожи с естественным лицом (преимущественно с гладким), с искусственным лицом (преимущественно с нарезным), «нубук» — со шлифованным лицом, «велюр» — со шлифованной бахтармой (отделанные на бахтарму) и лаковые, покрытые масляным лаком.
Кожи «нубук», «велюр» и кожи с искусственным лицом обычно вырабатывают из полуфабриката, лицо которого повреждено неглубокими пороками и который вследствие этого не может быть переработан на лицевые гладкие кожи.
Отделка под «нубук» допускается только для опойка, выростка и полукожника, отделка под «велюр» — для опойка, выростка, полукожника, шевро, козлины, шеврета и свиных кож.
Каждый вид верхних хромовых кож по толщине разбивается на четыре группы: тонкие, средние, толстые и особо толстые.
По площади все верхние хромовые кожи делятся на семь групп. К первой группе относятся кожи размером от 20 до 40 дм2, к седьмой — размером свыше 200 дм2. Остальные кожи занимают промежуточное положение.
Кожи хромовые для верха обуви должны быть нежесткие на ощупь, нормально продублены и прожированы, равномерно окрашены; без садки, стяжки лица, пятен, с хорошо разглаженным чепраком, воротком, полами и краями; без складок и полос от лощения на отделанной стороне; с гладкой, освобожденной от остатков мездры бахтармой, ровно выстроганы и иметь одинаковую толщину по всей площади чепрачной части кожи.