Шеврет


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Шевретом называются кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур овец и баранов. Овчина, из которой вырабатывается шеврет, делится на русскую, степную и смешанныхпород. Русскую овчину следует признать лучшим сырьем для выработки шеврета. Шеврет из русской овчины получается более прочным.
Контур кожи шеврет отличается от контура опойка и шевро. Ширина кожи в огузочной части значительно больше ширины в передней части, лапы короткие и узкие, контуры огузочной части закругленные и выпуклостью обращены наружу, вороток почти отсутствует или несколько вытянут.
Размеры кожи шеврет определяются возрастом животного, с которого снята шкура, а также его породой. Размеры кож из русской овчины колеблются в среднем в пределах 50—60 дм2, из степной овчины — в среднем в пределах 100—120 дм2.
По толщине шеврет, так же как опоек и шевро, делится на три группы: тонкий (0,6—0,9 мм), средний (0,9—1,2 мм) и толстый (свыше 1,2 мм). По способам отделки шеврет делится на шеврет с естественным лицом, шеврет с искусственным лицом и велюр. Нарезка искусственной мереи на шеврете, так же как и на шевро, не допускается.
Вследствие слабой и разрыхленной структуры шеврет по прочности значительно уступает опойку и шевро. Норма предела прочности для шеврета не ниже 1,4 кг/мм2 (среднее по партии). Лицевой слой шеврета непрочно связан с сетчатым слоем и легко отделяется от него. Этим объясняется то, что при носке обуви с верхом из шеврета она быстро теряет свой первоначальный вид вследствие сдирания лицевого слоя кожи. Поэтому основной задачей кожевников в области улучшения качества шеврета являлось упрочение связи лицевого слоя с нижележащим слоем наряду с повышением прочности кожи в целом.
Введение в методику выработки шеврета специальных обработок позволило улучшить качество готовой кожи. Такой шеврет получил наименование упрочненного шеврета.
Эти обработки сводятся к образованию вязких веществ внутри дермы (жирование в голье и последующее хромовое дубление) и введению эластичных смол в лицевой слой полуфабриката.
Существенным недостатком шеврета является также его большая тягучесть. Норма по удлинению при напряжении 1 кг/мм2 для шеврета самая высокая — 20—40%. Большая тягучесть шеврета затрудняет его использование на обувных фабриках. При выполнении обтяжно-затяжных операций шеврет может терять глянец и менять окраску.
При носке обуви с верхом из шеврета она вследствие большой тягучести шеврета может быстро терять форму. Для того чтобы обувь с верхом из шеврета сохраняла форму, а детали были более прочными, их укрепляют межподкладкой. Шеврет обычно используют на детали верха женской и детской обуви, на неответственные детали мужской обуви и на детали обуви легкого типа.