Пластины и штампованные детали. Резиновые пластины представляют собой листы с гладкой поверхностью, квадратной или прямоугольной формы, со сторонами длиной от 470 до 720 мм. На каждой пластине должно быть клеймо завода, обозначение сорта и толщины, а также стрелка, нанесенная несмываемой краской, указывающая направление каландрования.
Из резиновых пластин на обувных фабриках вырубают подошвы, подметки и набойки. При вырубке подошв и подметок учитывается направление каландрования: направление каландрования должно совпадать с продольным направлением вырубаемой детали. Обувная промышленность получает и штампованные детали. Это исключает процесс вырубки деталей на обувных фабриках и позволяет уменьшить и лучше использовать отходы резины на местах изготовления (в виде регенерата).
Формованные детали. Целесообразнее всего изготовлять детали низа формованными, так как при этом на обувных фабриках отходов (кроме резиновой пыли) не образуется. Высечка (т. е. межмодельные отходы), получаемая из сырой резиновой смеси, используется полностью и без всякой дополнительной переработки непосредственно на предприятии, изготовляющем смесь.
При изготовлении формованных подошв получается экономия резиновой смеси за счет изменения толщины различных частей подошвы, т. е. утолщения ее только по линии крепления и в носочной части и уменьшения толщины участков, не подвергающихся износу (геленочная и пяточная части).
Применение при изготовлении обуви некоторых формованных деталей взамен штампованных, кроме того, дает возможность исключить ряд трудоемких отделочных операций при производстве обуви, а также улучшает внешний вид обуви. Это объясняется тем, что формованные детали имеют более правильные контуры и более ровную или рифленую ходовую поверхность.
К формованным деталям, получаемым путем вулканизации резиновой смеси в соответствующих формах, относятся подошвы, подметки, каблуки, полукаблуки, набойки и обводка.
Подошвы изготовляются различных видов: формованные (гладкие и профилированные), полумонолитные, и монолитные, причем фасон и размеры должны, как правило, соответствовать утвержденным чертежам.
Гладкие подошвы не включают никаких дополнительных элементов низа и имеют во всех частях одинаковую толщину. В профилированных подошвах толщина неодинакова на различных участках по длине, на внутренней поверхности они могут иметь про-стилку. Урез формованных подошв окончательно не обработан, на ходовой стороне эти подошвы могут иметь рифленую поверхность.
Формованные подошвы выпускаются для всех способов крепления низа обуви. Подошвы для винтового и гвоздевого способа крепления изготовляются только из непористой резины черного цвета с рифлением на подметочной части с ходовой стороны. Для ниточных способов крепления изготовляются черные и цветные формованные подошвы с гладкой и рифленой поверхностью в подметочной части как из плотной, так и из пористой резины (обычной и облегченной). Для клеевого способа крепления низа широко используется формованная подошва с рисунком на ходовой стороне подметочной части, изготовляемая из специальной резины монолитной структуры, а также из облегченной пористой резины. Кроме того, применяются двухцветные подошвы, т. е. подошвы, состоящие из одинаковых по толщине слоев резины разных цветов.
В последнее время находит применение трехслойная подошва, наружные слои которой состоят из резины монолитной структуры, а внутренний (другого цвета) — из облегченной пористой резины.
Полумонолитные подошвы отличаются отформованных наличием на внутренней стороне накатного ранта и простилки при обработанном урезе по всему периметру, за исключением пяточной части. Подошвы этого вида с рельефным рисунком на ходовой стороне подметочной части изготовляются как для гвоздевого, так и для клеевого (с язычком в пяточной части) способа крепления.
Монолитная подошва представляет собой полностью сформованный и отделанный резиновый низ обуви, в котором подошва, рант, простилка и каблук составляют одно целое, а на ходовой стороне подметки и каблука имеется рельефный рисунок.
Характерной особенностью монолитных и полумонолитных подошв является наличие строго ограниченного внутреннего контура, замкнутого в монолитных подошвах и в отдельных видах полумонолитных подошв.
Для облегчения полумонолитных и монолитных подошв простилка в них делается в виде сетки, а каблук — пустотелым с укрепляющими перегородками во внутренней полости. Монолитные подошвы применяются для клеевого способа крепления.
Монолитные подошвы в носочной части имеют наплывы с углублениями для гвоздей; на ходовой поверхности каблука обычно расположены кольцевые выступы для дополнительного крепления его гвоздями снаружи.
Формованные подметки имеют на ходовой стороне рельефный рисунок. Их применяют для некоторых видов новых сапог с кожаной подошвой путем наклеивания на подошву и последующего крепления винтовыми шпильками с обязательным укреплением прямого среза подметки гвоздями со шляпками, а носка — металлическим косяком. Толщина подметки в рифленой части должна быть равна 7,0—7,7 мм, в гладкой части — 4,5—5,2 мм, а по прямому срезу— 1,5—2,0 мм. Формованные подметки применяются также для ремонта гражданской обуви, причем толщина гладкой части этих подметок составляет 2,0—2,5 мм.
Формованные каблуки изготовляются различных размеров и формы, в соответствии с утвержденными чертежами для всех способов крепления низа при подошвах из различных материалов.
Каблуки могут быть изготовлены из одной или двух смесей различного состава; в последнем случае смесь более высокого качества располагается на ходовой стороне каблука в виде слоя,, занимающего не менее половины высоты каблука (двухслойный каблук).
Выпускаются также составные резиновые формованные каблуки,, которые изготовляются в формах из двух смесей, содержащих различное количество каучука. Смесь, более богатая каучуком, составляет по всей высоте каблука тыльную часть, наиболее подверженную истиранию, причем эта часть должна занимать не менее 1/3 по линии следа каблука.
Неходовая (внутренняя) поверхность каблука делается вогнутой (для лучшего прилегания к пяточной части обуви) и имеет в центральной части облегчительные полости.
Для наружного крепления каблука, связанного с повышенными требованиями к прочности держания, на ходовой поверхности делаются углубления, величина и форма которых зависят от применяемых гвоздей. Назначение этих углублений — предохранить головки гвоздей от быстрого истирания в процессе носки обуви.
Полукаблуки и набойки изготовляются в формованном виде с гладкой или рифленой ходовой поверхностью. Полукаблуки, обычно имеют высоту не менее 6 мм; толщина набоек должна быть не менее 5,75 мм (для детской обуви не менее 5,25 мм). Углубления для гвоздей на ходовой поверхности составляют 7з высоты детали и имеют, как правило, кольцевой наплыв.
Формованная обводка, применяемая для обуви гвоздевого способа крепления с подошвой из пласткожи, выпускается в виде полотна, состоящего из нескольких лент шириной каждая 16—18 мм. Лента имеет определенный профиль и рисунок: на половину ширины она состоит из утолщенной рифленой части, остальная (гладкая) часть постепенно утонена к краю.