Выработка различных видов пряжи


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Пряжа представляет собой нить, состоящую из отдельных волокон, соединенных посредством кручения, и предназначенную для производства тканей, ниток и других текстильных изделий. Процесс выработки пряжи из отдельных волокон называется прядением. Процесс прядения не одинаков при переработке различных волокон; при выработке различных видов пряжи изменяются последовательность и содержание отдельных процессов прядения.
Из хлопка вырабатывают пряжу кардного, гребенного и аппаратного прядения.
При изготовлении кардной пряжи прежде всего составляют нз хлопка, имеющего среднюю длину волокна в пределах 28—35 мм, смеску, принятую для данного вида пряжи. Затем на разрыхлительных и трепальных машинах волокнистый материал разрыхляют и освобождают от посторонних примесей и неполноценных волокон.
В полученных холстах волокна с помощью игольчатых (кардных) поверхностей чесальных машин разъединяют, распрямляют и размещают так, чтобы образовалась сначала ватка, а затем лента. Ленту обрабатывают на ленточных машинах, чтобы расположить все волокна по возможности параллельно вдоль ленты, а ленту сделать более ровной и тонкой посредством складывания нескольких лент в одну и вытягивания.
Дальнейшее выравнивание полуфабриката с некоторой вытяжкой и легким скручиванием (получение ровницы) осуществляется на ровничных машинах, заставляющих волокна ложиться по спирали, что увеличивает прочность ленты.
Собственно прядение состоит в окончательном вытягивании при одновременном скручивании на прядильных машинах подготовленной ровницы.
Полученная таким способом плотная и равномерная по толщине кардная пряжа обладает ворсистой поверхностью, так как содержит короткие волокна.
При гребенном прядении вырабатывается более тонкая гладкая и шелковистая пряжа, называемая гребенной, обладающая большей прочностью и требующая для изготовления длинноволокнистого хлопка, а также применения некоторых дополнительных операций. Основной дополнительной операцией является гребенной прочес, на гребнечесальных машинах, в результате чего удаляются все короткие волокна.
Аппаратная пряжа изготовляется упрощенным способом без ленточных и ровничных машин, заменяемых специальными приспособлениями, которые скатывают в ровнитту отдельные полоски, полученные в результате механического разделения ватки. В связи с бессистемным расположением волокон пряжа получается неравномерной и пушистой. Эта пряжа является наиболее толстой и вырабатывается из коротковолокнистых сортов хлопка и различных отходов (угаров) прядильного производства.
Однониточную пряжу, получаемую с прядильных машин, для упрочения в ряде случаев скручивают на крутильных машинах в две или несколько нитей. В результате получается крученая пряжа.
Значительное количество хлопчатобумажной пряжи выпускается в виде крученой, причем, в зависимости от направления вращения веретена при образовании нити, различают пряжу правой и левой крутки. Повторную крутку производят в сторону, противоположную прядильной крутке, для уравновешивания нити по крутке, что уменьшает способность к образованию петель.
Кроме чистой пряжи, выработанной из сырья одного вида, изготовляется смешанная пряжа, в состав которой входят различные по природе волокна.
Меланжевую пряжу получают из смеси волокон, окрашенных в различные цвета, что придает пряже своеобразный вид. По отделке и окраске различают пряжу суровую, опаленную, вареную, отбеленную, мерсеризованную и крашеную.
Краткое описание сущности обработок, применяемых для получения перечисленных видов пряжи, дано при описании тканей, так как подобным операциям чаще подвергается не пряжа, а ткань.