Свойства различных тканей обусловлены не только видом волокнистого материала, из которого изготовлена ткань, но в значительной мере зависят от строения ткани и ее отделки.
Строение (структура) ткани зависит от ряда элементов, из которых важнейшими являются: характер переплетения нитей, плотность ткани, номер, число сложений и степень крутки пряжи.
Ткани с короткими перекрытиями, вследствие многочисленных изгибов нити, обладают матовой поверхностью, в то время как длинные перекрытия образуют блестящую и гладкую поверхность. Короткие перекрытия обусловливают большую прочность и устойчивость к истиранию и меньшую толщину, но ткань при этом получается мало тягучая и жесткая, что затрудняет придание изделию из нее нужной формы.
Плотностью ткани называется число нитей, содержащихся в 10 см ткани; различают плотность по основе и по утку.
Плотность определяют непосредственным подсчетом нитей основы и нитей утка на участке в 5 см с помощью ткацкой лупы или после выдергивания их из образца ткани шириной точно 5 см.
Плотность влияет на многие свойства ткани, изменяя взаимосвязь как волокон, так и пряжи. Более плотная ткань является менее тягучей, более жесткой и устойчивой к внешним механическим воздействиям, чем ткань, изготовленная из той же пряжи, но с меньшей плотностью.
Плотность ткани зависит не только от плотности, принятой при ткацкой выработке, но и от изменения линейных размеров ткани в процессе отделки.
Чем ниже номер пряжи, тем толще и грубее выработанная из нее ткань и тем больше ее вес; сочетанием пряжи различной толщины достигается разнообразие рисунков на поверхности ткани. Увеличение числа сложений пряжи повышает прочность ткани на разрыв при одновременном понижении сопротивления истиранию.
Степень крутки пряжи выражается числом витков, приходящихся на 1 м длины пряжи.
Из рыхлой пряжи слабой крутки получается более мягкая и пушистая ткань, из сильно скрученной пряжи — более гладкая, жесткая и упругая.