Широкий круг требований предъявляется к обувным тканям, предназначенным для наиболее ответственных наружных деталей верха обуви.
Для нормального проведения технологического процесса эти ткани должны обладать необходимыми формовочными свойствами, достаточной относительной плотностью, оптимальной шириной и не должны осыпаться.
Достаточная износоустойчивость обувных верхних тканей гарантируется выполнением требований, которые касаются следующих свойств, определяющих поведение ткани в процессе носки: устойчивости к истиранию, прочности на разрыв, усадки после увлажнения и высушивания, удлинения и осыпаемости.
Необходимые гигиенические свойства материала верха определяются следующими показателями: теплопроводностью, воздухо-, паро- и водопроницаемостью, намокаемостью, гигроскопичностью и влагоотдачей.
Ряд требований предъявляется к внешнему виду тканей, идущих на верх обуви. Формовочные свойства. В результате недостаточных формовочных свойств материала верха обуви при проведении обтяжно-затяжных операций образуются складки, имеют место случаи разрыва заготовки, а также изменения линий строчек и контуров отдельных деталей верха или искажения формы обуви после снятия ее с колодки.
Количественными показателями формовочных свойств обувных тканей являются: поперечное сокращение, относительное удлинение при разрыве и остаточное удлинение.
Поперечное сокращение ткани дает представление о возможности затяжки тканевой заготовки с плотным облеганием колодки без морщин и складок в носочной и пяточной частях обуви.
Наибольшие затруднения вызывает затяжка на колодку плоского носка заготовки, который в обуви должен иметь сферическую форму и быть гладким по всей поверхности, не исключая и стелечную грань.
Правильную затяжку можно осуществить в результате способности материала при растяжении в одном направлении уменьшать линейные размеры в направлении, ему перпендикулярном.
Эта способность, называемая поперечным сокращением ткани, определяется измерением уменьшения ширины образца, растянутого по длине, и выражается в процентах от первоначальной ширины.
Ткани, применяемые для верха обуви, обладают различной способностью к поперечной усадке, на величину которой, кроме вида пряжи и ее уработки, решающее влияние оказывают плотность и другие элементы структуры ткани, а также характер и особенности ее отделки.
Относительное удлинение ткани в основном зависит от уработки пряжи и в значительно меньшей степени от ее удлинения. Этот показатель должен иметь достаточную величину, чтобы при проведении обтяжно-затяжных операций была обеспечена необходимая величина поперечного сокращения без разрушения ткани.
С величинами удлинений ткани в направлениях основы и утка, а также с соотношением их связана возможность формования ткани без искажения рисунка переплетения и перекоса деталей.
Величина относительного удлинения должна обеспечить не только правильное проведение обтяжно-затяжных операций, но и нормальную работу материала верха, который в процессе носки обуви непрерывно подвергается повторным растяжениям и будет быстро разрушаться, если это растяжение связано с возникновением в материале повышенного напряжения, близкого к разрывному.
Остаточное удлинение ткани устанавливают на образцах после определения величины поперечного сокращения, для чего по окончании растяжения через час отдыха производят замер рабочей длины образца.
Увеличение рабочей длины образца, выраженное в процентах к исходной длине, дает величину остаточного удлинения.
Наличие остаточного удлинения в тканях обеспечивает сохранение формы верха после снятия обуви с колодки.
Если для обеспечения необходимых формовочных свойств от тканей для верха обуви требуется наличие остаточного удлинения, то в процессе носки величина этого показателя должна быть ограничена, с тем чтобы верх обуви хорошо приформовывался к ноге, но в то же время обувь не растаптывалась, не теряла первоначальной формы.