Наличие пороков пряжи, ткацких пороков и пороков, возникающих в процессе отделки ткани, в основном обусловливает неудовлетворительный внешний вид ткани. Количество пороков, допускаемое для различных видов ткани, оговаривается условиями сортировки.
Рисунок переплетения тканей должен быть таким, чтобы при нормальных условиях пошивки он не искажался на отдельных деталях верха обуви. Так, например, клетки или полосы, рельефно выступающие на поверхности ткани, легко могут менять свою форму или направление на отдельных участках верха обуви, что заметно портит внешний вид. Также почти невозможно практически раскроить материал и подобрать детали верха так, чтобы расположение рисунка переплетения в одной полупаре обуви соответствовало расположению его в другой полупаре. Поэтому желательно, чтобы используемая на детали верха обуви ткань имела нерельефный, мелкий и однообразный по всей поверхности рисунок переплетения.
Большинство верхних тканей является гладкокрашенными. От окраски требуются ровнота, яркость, полнота и чистота тона.
Ткань, предназначенная для верха летней обуви, должна иметь светлые яркие тона, требующие предварительной отбелки. Наряду с ярко окрашенными тканями для некоторых видов обуви применяют ткани глубоких темных тонов.
Окраска тканей должна быть прочной к трению, к действию воды и света: она не должна пачкать, линять или выгорать.
По прочности окраски ткани разделяют на три группы: особо прочные, прочные и обычные. Для каждой группы установлены нормы прочности окраски в баллах по ряду показателей (к мокрому и сухому трению, к светопогоде, воде, поту). Если прочность окраски хотя бы по одному показателю окажется ниже установленной нормы для данной группы тканей, то ткань переводится в следующую группу с пониженной прочностью окраски. Ткань, которая легко загрязняется и не обладает способностью восстанавливать первоначальный вид в случае незначительного поверхностного повреждения или загрязнения, мало пригодна для верха обуви.