Определение сортности


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Весь ассортимент обувных хлопчатобумажных тканей в зависимости от назначения и структуры подразделяют на две группы, по которым и определяют сортность. Ткани, применяемые для верха обуви, входят в первую группу; ткани, используемые для подкладки, приклада и сдваивания с верхними тканями, относятся ко второй группе.
Для характеристики качества хлопчатобумажных тканей установлены три сорта: I, II и III.
Сортировку производят по порокам внешнего вида, которые делятся на местные и распространенные.
Местными называются пороки, занимающие сравнительно небольшую площадь ткани, например пятно, близна, разный уток. Распространенными называются пороки, расположенные по всей поверхности куска ткани, например полосатость, засоренность, разнооттеночность.
Пороки оцениваются в условных единицах — баллах, причем для тканей разных групп один и тот же порок может оцениваться разным количеством баллов.
Как правило, более высокую оценку имеют пороки, обнаруженные на тканях первой группы (верхние ткани), которые в ряде случаев даже не считаются пороками при сортировке подкладочных тканей. Так, например, загрязненные нити, шишковатость, забоина.
Сортность ткани определяют на основании просмотра ее с лицевой стороны на сортировочном столе враскладку при нормальном отраженном свете.
Для этой цели применяют также специальные механические сортировочные станки, на которых просматривают ткань, движущуюся снизу вверх со скоростью 15—25 м/мин по доске, поставленной наклонно (под углом 75°).
В процессе просмотра отмечают основные пороки, в зависимости от вида которых, а также их числа в куске ткань относят к одному из трех сортов или бракуют.
Сорт ткани определяют по общей сумме баллов, причем для каждого сорта допускается следующее суммарное количество баллов, приходящихся на условную длину куска: для I сорта не более 10, для II — не более 20, для III — не более 60.
При отклонении фактической длины куска от условной производят соответствующий пересчет суммы баллов, полученной по местным порокам внешнего вида. Баллы по распространенным порокам суммируют без учета фактической длины куска, так как их оценка в таблицах отнесена к куску условной меры.
Местные пороки оценивают от 0,5 до 8 баллов (чаще 1—2 баллами), в зависимости от группы ткани и занимаемой ими площади. Распространенные пороки оценивают более высокими баллами (11 или 21); при расположении местного порока по всему куску его оценивают как распространенный.
Распространенные пороки в I сорте ткани не допускаются, во II сорте допускается один распространенный порок, оцениваемый в 11 баллов; для III сорта допускается два таких порока, причем один из них может иметь оценку в 21 балл.
При наличии пороков, получивших суммарную оценку выше 60 баллов на кусок условной длины, ткань относят к браку. Браком также считают ткань, имеющую резко выраженные належки, неравномерно расположенные по полотну, или резкую поперечную и продольную разнооттеночность по всему куску.
Грубые местные пороки (дыры, разреженные места, недосеки и т. п.) не вырезают; на этом месте ставят клеймо «шов без выреза», поэтому в куске не должно быть отрезков.
В кусках нормальной длины допускается до трех условных швов; без оценки баллами, причем расстояние между швами должно быть не менее 3 м.
Сортируют ткани на текстильных предприятиях, но потребителю, например обувной фабрике, предоставляется право произвести контрольную сортировку для проверки соответствия ее тому сорту, который указан поставщиком.
Сортность ткани отмечают клеймом, которое ставят на сложенном куске на расстоянии 3—4 см от верхнего края.