Заменители кожи на базе каучука


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Группу заменителей для верха обуви, изготовляемых на базе синтетического каучука, путем обработки ткани растворами резиновых смесей или латексов, с последующей вулканизацией и отделкой материала, составляют: обувная кирза СК, феналин, ворсит, искусственный футор, искусственная замша.
Перечисленные материалы имеют различное назначение и несколько отличные друг от друга методики выработки. Основой для их изготовления служат различные ткани.
Кирза СК. Наиболее широко применяется обувная кирза СК, предназначенная для голенищ сапог и берец полусапог взамен юфти. Этот материал получают пропиткой трехслойной ткани (кирзы) бензо-водным раствором каучука, который представляет собой соединенный с водным раствором казеина раствор каучука в бензине, содержащий мягчители, наполнители, красители и вулканизующие вещества.
Бензо-водный раствор изготовляют в закрытых смесителях, в которых сначала в небольшом количестве бензина растворяют готовую резиновую смесь, полученную вальцеванием каучука с постепенным введением всех составных частей, за исключением серы; после образования густого клея в смеситель постепенно вводят 5%-ный раствор казеина в воде и перемешивают содержимое до получения однородной массы.
Сквозную пропитку ткани (кирзы) производят в пропиточной ванне , содержащей бензо-водный раствор. Направляющие валики удлиняют путь прохождения, а следовательно, и время пребывания в пропитывающем растворе движущейся ткани, предварительно сшитой из отдельных кусков в длинное полотно.
При выходе ткани из раствора избыток его удаляется с обеих поверхностей тупыми ножами, пропитанная ткань отжимается на валиках и направляется в сушильную камеру с температурой воздуха 50—60°.
После сушки на одну сторону ткани наносят лицевое покрытие. Для этой цели пользуются наносной машиной, которую часто комбинируют с пропиточной ванной и сушильной камерой, а в качестве покрытия применяют густой раствор резиновой смеси в бензине. Основной частью наносной машины является наносное приспособление, представляющее собой коробку с вращающимся валиком. Дно коробки образует движущаяся ткань, на которую перед валиком помещают клей.
Валик устанавливают на том или другом расстоянии от ткани в зависимости от толщины наносимой пленки.
После нанесения покрытия полуфабрикат снова сушат и передают на первое крашение лицевой поверхности казеиновыми красками с последующей сушкой и тиснением. Операция тиснения состоит в выдавливании на поверхности рисунка в соответствии с различными видами натуральной кожи, с помощью тиснильного каландра, верхний металлический вал которого имеет на поверхности накатанный рисунок.
Тиснение производится при нагревании верхнего вала до нужной температуры (60°), после чего материал пропускают через специальную вулканизационную камеру с горячим воздухом (температуры 120—140°) для вулканизации, затем подвергают второму крашению жироказеиновым глянцем на щеточной красильной машине и снова сушат в камере.
За последнее время разработан новый метод получения кирзы СК, так называемый сухой метод, при котором вместо пропитки производится промазка ткани на каландре, имеющем неодинаковую скорость вращения верхнего и нижнего валов, сухими резиновыми смесями, изготовляемыми с помощью вальцов. Таким образом, при сухом методе исключается применение бензина и сокращается количество операций.
Для специальных видов производственной обуви на базе кирзы изготовляют особые материалы: так, для верха шахтерской обуви выпускается кирза СК-12, изготовляемая пропиткой ткани раствором в бензине резиновой смеси с последующим нанесением лицевого покрытия на обе стороны полуфабриката.
Феналин. На верх обуви для рабочих горячих цехов применяется феналин — огнестойкий материал, изготовляемый пропиткой кирзы синтетическим латексом и фенол-формальдегидной смолой. Смола получается в результате соединения фенола и формалина при кипячении в особых условиях. Фенол-формальдегидная смола растворима в воде, но после нагревания она превращается в нерастворимое вещертво; это свойство смолы используют при изготовлении феналина.
Ворсит. При изготовлении ворсита применяется ткань с начесом (вельветон, КТ), ворсовая поверхность которой покрывается с помощью наносной машины раствором резиновой смеси в бензине. Первые два штриха — более толстые — наносят раствором, содержащим СКВ. Затем материал шлифуют, т. е. обрабатывают поверхность наждачным полотном, укрепленным на вращающейся части специальной машины, после чего наносят два тонких отделочных штриха, содержащих СКС.
Ворсит предназначается в качестве заменителя хромовой кожи и применяется на голенища сапог и на другие детали верха обуви. Искусственная замша. Искусственная замша изготовляется способом прорезинивания замшевидной ткани (с начесом) раствором резиновой смеси в бензине.
Для изготовления резиновой смеси применяют, как обычно, вальцы, причем в цветные смеси вводят взамен сажи каолин и литопон; растворение смеси в бензине производится в смесителе.
Раствор резиновой смеси распределяется по ворсовой стороне ткани на клеепромазочной машине. Тонкий слой клея, накладываемый на этой машине, должен проникать по ворсинкам в глубь ткани, не оставляя пленки на поверхности; кроме того, промазанная клеем ткань должна достаточно просохнуть до намотки на приемный вал во избежание слипания полуфабриката. Поэтому для достижения хороших результатов ткань два раза пропускают через машину, благодаря чему ткань в нужной степени пропитывается клеем, что укрепляет ворс и делает ее после вулканизации несминающейся.
Вулканизация производится в обычной камере.
Искусственный футор. Искусственный футор представляет собой заменитель подкладочной кожи и вырабатывается на специальной футорной байке с двусторонним начесом, которая пропитывается в ванне (см. производство кирзы СК) латексом, содержащим вулканизующие и красящие материалы. Перед введением в латекс этих материалов их предварительно смачивают раствором казеина и перетирают на краскотерке в пасту.
После пропитки и сушки в обычной камерной сушилке ткань уплотняют на двухвальковом каландре с гладкими валками и опудривают тальком на специальной пудрильной машине, после чего полуфабрикат вулканизуют в камерах.