Заменители кожи на базе поливинилхлорида


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Поливинилхлорид является синтетической смолой и представляет собой мелкий белый порошок, способный размягчаться и плавиться при нагревании и отвердевать при охлаждении с образованием стеклоподобного твердого и хрупкого материала.
При добавлении к смоле некоторых веществ, называемых пластификаторами (дибутилфталат), она переходит в каучукоподобное состояние.
Как и в резиновом производстве, переработка поливинилхлорида может производиться методом изготовления смесей на вальцах и в закрытых смесителях.
Из смолы и пластификатора изготовляют пластикат, в который вводят различные материалы: наполнители, красители, стабилизаторы.
Из наполнителей только каолин и отчасти двуокись титана являются активными, т. е. повышают прочность пленок. В качестве красителей применяют различные минеральные и органические краски, дающие разнообразные цвета и оттенки. Из стабилизаторов (веществ, предохраняющих смолу от разложения в процессе обработки и с течением времени) наибольшее применение получили стеараты кальция и свинца (соли стеариновой кислоты).
В группу заменителей верхних кож на основе тканей с покрытиями из поливинилхлорида входят следующие материалы: шарго-лин, искусственный лак, павинол и текстовинит.
Шарголин. Производство шарголина состоит в промазывании одной стороны ткани на каландре с нагретыми валками пластикатом, содержащим в качестве смолы поливинилхлорид.
Для облегчения распределения порошкообразных материалов и получения более однородного пластиката сначала затирают наполнители и красители с пластификаторами в краскотерке. Затем следуют операции набухания смолы в пластификаторах и смешения ее с остальными материалами, входящими в состав смеси, в смесителях с паровым обогревом. После этого для получения однородной пленки из набухшей порошкообразной смолы смесь рафинируют на вальцах.
Однородную тонкую пленку, получаемую с вальцев, свертывают в рулоны и перед операцией нанесения на ткань снова обрабатывают на подогревательных вальцах для получения разогретой смеси, которая обладает повышенном мягкостью и пластичностью. Теплый пластикат втирается в ткань на промазочном каландре. Смесь подается в зазор между верхним и средним валами каландра, где образуется пленка нужной толщины, которая затем поступает в зазор между средним и нижним валом; в этот же зазор с раскаточного вала подается ткань.
Окружная скорость среднего вала больше скорости нижнего вала, в результате чего происходит втирание смеси в ткань. Промазанная ткань после охлаждения на специальном охладительном барабане (для предохранения от слипания) наматывается на валик.
Шарголин выпускается с тисненой поверхностью, которая получается обработкой разогретого полуфабриката на тиснильных каландрах, нарезной вал которых охлаждается во избежание прилипания материала.
Искусственный лак. Производство искусственного лака отличается от производства шарголина способом наложения пленки на ткань и характером отделки лицевой поверхности материала. Для нанесения пленки применяется обкладочный каландр, устройство которого не отличается от описанного выше; при нанесении пленки окружная скорость всех трех валов должна быть одинаковой, благодаря чему смесь в виде пленки нужной толщины не втирается, а только вдавливается в ткань.
Обработка искусственного лака для получения характерной для него гладкой блестящей поверхности производится на специальном каландре, верхний валик которого имеет зеркальную поверхность.
Этот валик подвергается охлаждению во избежание прилипания пленки полуфабриката, нагреваемой перед поступлением на каландр до высокой температуры специальной плитой.
Павинол. При изготовлении павинола, предназначенного на различные детали верха обуви, применяют пастообразующий поливинилхлорид, называемый хлоринсмолой, который при набухании в дибутилфталате превращается в пасту.
Пасту смешивают с предварительно затертыми на пластификаторе красителями и наполнителями; полученную смесь тщательно перетирают на краскотерке и размешивают на быстромешателе.
Смесь наносится на ткань с односторонним начесом (вельветон, КТ) на пастонаносной машине, втирающей пасту ножом; после покрытия слоем пасты полуфабрикат проходит через сушильную камеру, причем операция наложения штрихов повторяется до четырех раз и затем сухая поверхностная пленка получает тиснение посредством обработки подогретого полуфабриката на тиснильном каландре.
Таким же способом изготовляется и подкладочный павинол на палатке, который отличается меньшим наложением смеси и окрашивается под натуральный цвет хромового спилка.
Текстовинит. В производстве текстовинита применяется специальная машина, работающая по типу обкладочного каландра и позволяющая применить не только пастообразующий, но и обычный поливинилхлорид. На этой машине уплотнение наносимой на ткань смеси и тиснение лицевой поверхности под кожу происходит одновременно с тепловой обработкой при высокой температуре (170— 180°) в течение короткого срока (20—30 сек.).
Для получения пористого покрытия в состав смеси вводят водорастворимую соль (хлористый калий), которая удаляется из полуфабриката промыванием в проточной воде. Затем следует сушка и аппретирование материала.