Льняные нитки


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Виды и нумерация ниток. Льняные нитки, применяемые в обувной промышленности, подразделяются по техническим показателям на следующие виды:
«повышенные» — для вшивания ранта на машине;
«нормальные» — для пристрачивания подошв;
«дратвенные» — для тех же операций, выполняемых ручным способом.
Эти нитки, за исключением дратвенных, изготовляют способом сухого однократного кручения от 4 до 8 одиночных нитей льняной пряжи полумокрого прядения метрических номеров 9,5 и 7,5. При изготовлении дратвенных ниток применяют способ мокрого кручения и пряжу мокрого прядения.
Нитки изготовляют как правой, так и левой круток, при обязательном скручивании одиночных нитей в направлении, обратном направлению крутки пряжи.
Нитки выпускаются в отбеленном виде. Нумерация ниток дробная: числитель показывает метрический номер пряжи, а знаменатель — число сложений.
Льняные нитки несколько толще хлопчатобумажных и имеют фактические номера от 1,9 до 1,1.
Показатели качества и свойства. Качество льняных ниток определяется частично теми же показателями, которые применяют для характеристики хлопчатообумажных ниток. К этим показателям относятся: длина намотки, число сложений, метрический номер однониточной пряжи, отсутствие свободного хлора, вес 100 м нитки, разрывная нагрузка (с подсчетом ее неравномерности) и удлинение при разрыве.
Кроме этих показателей для льняных ниток определяют число кручений, неравномерность натяжения отдельных нитей пряжи и средний диаметр ниток.
Вес 100 м льняных ниток значительно превосходит вес хлопчатобумажных в связи с их большей толщиной и находится в следующей зависимости от номера:
Вес 100 м ниток в г № 9,5/5 или 7,5/4.............. 50
№ 9,5/6 .. 7,5/5.............. 60
№ 9,5/7 ................. 70
№ 7,5/6 ................. 74
№ 9,5/8.................. 80
№ 7,5/7.................. 87
При определении разрывной нагрузки льняных ниток, от каждой бобины средней пробы производят по 10 испытаний на разрыв. Разрывная нагрузка ниток повышается с увеличением толщины и для «нормальных» льняных ниток наиболее тонких номеров составляет не менее 13 кг, а наиболее толстых — не менее 22 кг. «Повышенные» нитки на 4—7% прочнее «нормальных», «дратвенные», наоборот, обладают пониженной более чем на 20% прочностью.
Неравномерность по разрывной нагрузке не должна превышать 10%.
Льняные нитки в сравнении с хлопчатобумажными обладают пониженным удлинением, величина которого для высоких номеров составляет не менее 3,0%, а для низких — не менее 3,7%.
Число кручений на длине 250 мм нитки характеризует степень крутки и определяется раскручиванием ее до параллельности отдельных прядей при помощи круткомера.
Величина этого показателя снижается по мере утолщения нитки от 50 до 32 кручений, причем отклонения от числа кручений, установленного для каждого номера ниток, допускаются только в сторону уменьшения и не более чем на 10%.
Неравномерность натяжения прядей в нитке устанавливают непосредственно после испытания на степень крутки на отрезке, раскрученном до параллельного положения прядей, составляющих нитку. Для этого натягивают наиболее короткую прядь и измеряют ее; затем по очереди перерезают все оставшиеся пряди, начиная с наиболее натянутой, т. е. более короткой, измеряя длину каждой из них.
Неравномерность натяжения отдельных нитей пряжи, независимо от номера нитки, не должна превышать 2%.
Попутно можно рассчитать укрутку пряжи вычитанием из длины раскрученной нитки ее первоначальной длины и выражением полученного результата в процентах от длины нитки.
Средний диаметр ниток определяют наматыванием их на металлическую пластинку в количестве 25 витков так, чтобы они плотно прилегали один к другому. Затем точным измерением определяют ширину намотки и результат измерения делят на 25. Средний диаметр льняных ниток, применяемых в обувной промышленности, колеблется в пределах 1,05—1,38 мм.
Маркировка и упаковка. Нитки наматывают на цилиндрические деревянные шпули, причем длина ниток, намотанных на каждую такую шпулю, составляет от 500 до 1000 м и зависит от веса ниток, так как бобина должна иметь вес 0,5 кг с отклонением не более + 5%.
Каждые 10 бобин пакуют в пачки, которые с общим весом 60 кг укладывают в ящик или мягкую тару. Внутрь каждой бобины вкладывают, а на каждую пачку наклеивают ярлык, на котором указаны: наименование фабрики, наименование и номер ниток, направление крутки, номер ГОСТ.