Готовая обувь выпускается в зашнурованном (частично) виде, для чего применяется ботиночный шнур, вырабатываемый на плетильных машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и вискозного шелка с последующим крашением в различные цвета.
Плетение заключается в перекрещивании между собой нитей, расположенных в косом направлении к краям. Вследствие такого расположения нитей плетеный шнур может сильно растягиваться в обоих направлениях.
В зависимости от вида применяемого волокна шнуры подразделяются на хлопчатобумажные (лощеные и нелощеные), полушелковые и шелковые. Хлопчатобумажная пряжа применяется различных номеров, как правило, в два сложения (18/2—85/2); в полушелковом шнуре используется вискозная нить № 12,5 и № 45, а в шелковом только № 75.
Для удобства шнурования концы шнура заделываются металлическими или мастичными наконечниками.
Длина шнура с наконечниками бывает различная (от 25 до 105 см), причем по длине шнуры делятся на 14 видов. Изготовляются круглые и плоские шнуры. Готовые шнуры упаковывают в пачки по 50 пар одного вида, размера, цвета и сорта; на 20 таких пачек, сложенных вместе, обернутых в плотную бумагу и перевязанных, наклеивают ярлык.
Ширина или диаметр шнура обычно составляет 3,0—5,0 мм, и только полушелковые шнуры бывают с меньшим диаметром (1,75 мм), а хлопчатобумажные с большим (до 8,5 мм).
Количество нитей в шнуре зависит от его ширины и номера пряжи и колеблется в широких пределах (от 16 до 80); шелковый шнур всегда имеет 96 нитей.
Плотность плетения шнура характеризуется числом переплетений, приходящихся на 1 см длины, и находится в зависимости от толщины пряжи; так, шнуры, изготовленные из тонкой пряжи, имеют наибольшую плотность плетения, составляющую не менее 11; минимальное число переплетений — 5 на 1 см длины.
Вес 100 м шнура по заправочным данным составляет 142 — 480 г (шелковый шнур весит 160 г). Почти в прямой зависимости от веса находится прочность, которая колеблется от 11 до 40 кг.