Проволока и лента


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

В обувном производстве применяются следующие виды проволоки: а) проволока винтовая латунная и стальная для крепления низа обуви; б) проволока для обвязки носка; в) проволока для затяжно-скобочных машин; г) проволока шпильковочная; д) проволока для прикрепления стельки к колодке скобками и др.
Для того чтобы проволока обеспечивала прочность крепления и правильное проведение технологических операций, на которых она применяется, она должна иметь определенные размеры, быть прочной и устойчивой к изгибу.
Размеры проволоки определяют при помощи микрометра. Прочность проволоки устанавливают путем испытания ее на разрыв. Прочность проволоки, так же как и других обувных материалов, характеризуется величиной предела прочности при растяжении, выраженной в кг/мм2 сечения проволоки или нагрузкой в кг. При испытании на разрыв одновременно определяют относительное удлинение при разрыве, характеризующее мягкость проволоки: чем больше удлинение, тем мягче проволока.
Устойчивость проволоки к изгибу устанавливают посредством испытания на специальном приборе.
Прибор состоит из настольных тисочков 1 со сменными губками 2, в которых зажимается образец проволоки, при этом последний проходит через поводок 3, укрепленный на поворотном рычаге 4. Образец перегибается на 90° попеременно вправо и влево. Число перегибов до разрушения характеризует качество проволоки: чем большее число изгибов выдерживает проволока до излома, тем устойчивее она к изгибу.
Винтовая проволока применяется для крепления низа обуви на винтовых машинах. Винтовая проволока изготовляется латунная и стальная. Размеры винтовой проволоки и ее физико-механические свойства имеют решающее значение для правильного проведения процесса винчения и прочности крепления низа при носке обуви. Слишком тонкая проволока гнется и скручивается при винчении и не обеспечивает прочного скрепления. То же самое наблюдается при большой разнице в размерах внутреннего и внешнего диаметров проволоки. При малой разнице в диаметрах проволока теряет преимущества винта и также не обеспечивает прочности скрепления.
Винтовая проволока должна иметь двухниточную правую накатку с шагом 2,6 мм. Наружный диаметр проволоки должен быть равен 2,23 мм, внутренний — 1,63 мм. Поверхность проволоки должна быть чистой, не иметь задиров, заусениц и трещин.
Проволока должна иметь разрывное усилие не ниже 116 кг, а относительное удлинение при разрыве — не менее 2% и должна быть устойчива к изгибу.
Проволока должна хорошо противостоять ржавлению, для чего она должна вырабатываться из мало подверженных коррозии сплавов. Лучшим материалом для винтовой проволоки является латунь.
Винтовая проволока выпускается в мотках (бухтах). Вес бухты латунной проволоки должен быть не ниже 2 кг, стальной не ниже 1,8 кг. Моток должен иметь следующие размеры: наружный диаметр 130—140 мм, диаметр внутренних конусных отверстий — большего 78—79 мм и меньшего 75—76 мм; высота бухты 40—43 мм.
Проволока для обвязки носка применяется в обувном производстве для временного крепления затяжной кромки обуви в носочной части при рантовой затяжке. Проволока должна быть хорошо отожженной, иметь гладкую и чистую поверхность. Для правильного проведения операции обвязки носка она должна быть мягкой, прочной, плотно стягивать затяжную кромку носка, не ломаться при закреплении ее тексом и не выскальзывать из-под текса.
Диаметр проволоки должен быть равен 0,7 мм, предел прочности при растяжении 50—95 кг/мм2; она должна выдерживать не менее восьми изгибов на приборе для определения устойчивости проволоки к изгибу.
Проволока шпильковочная применяется для шпилькования набоек и сколачивания каблучных фликов на специальных обувных машинах. Проволока этого вида изготовляется из стальной низкоуглеродистой катанки. Она должна иметь круглое сечение, чистую и гладкую поверхность. Размеры проволоки должны соответствовать размерам проводящих частей машины, так как только в этом случае она пригодна для работы.
Выпускается проволока шпильковочная следующих диаметров: 1,2, 1,4, 1,6 и 1,8 мм. Проволока не должна гнуться при забивании в каблук, т. е. должна быть достаточно стойкой, но в то же время не должна быть очень твердой, так как в этом случае быстро тупятся ножи машины. Она не должна быть также хрупкой, иначе она крошится и неправильно отрезается.
Проволока шпильковочная должна выдерживать от 6 до 14 перегибов и иметь предел прочности при растяжении в пределах 50—80 кг/мм2.
Проволока этого вида применяется при скобочном методе затяжки заготовки.
Проволоку для затяжно-скобочных машин изготовляют из стальной низкоуглеродистой катанки. Она должна иметь круглое сечение, чистую и гладкую поверхность. Изготовляется она двух диаметров: 0,65 мм для глухой затяжки и 0,55 мм для рантовой затяжки.
Проволока должна легко гнуться, но в то же время быть достаточно упругой и твердой. Она должна легко проходить через затяжную кромку и губу стельки при рантовой затяжке и через затяжную кромку и стельку при глухой затяжке и должна свободно сгибаться в скобку, встречая металлический упор машины или металлическую пластинку колодки.
Предел прочности при растяжении 80—120 кг/мм2; число перегибов 5—11.
Упаковка и приемка проволоки. Проволока независимо от назначения должна быть свернута в бухты (мотки) правильными плотными рядами, а каждая бухта перевязана проволокой в трех местах на равном расстоянии друг от друга. Бухта должна состоять из одного куска; только проволока, используемая на ручных операциях (обвязка носка), может иметь обрывы и связки. Размеры бухты (внутренний и внешний диаметры и высота) должны быть постоянными и определяются размерами соответствующих частей машины.
Бухты проволоки упаковывают в сухие деревянные ящики. Каждый ящик маркируют с указанием: наименования завода-изготовителя, наименования проволоки, веса проволоки, сорта и даты выпуска.
Для определения качества поступившей на фабрику проволоки от каждой партии отбирают 5% мотков. В партию объединяют ящики с проволокой одного наименования, размера и выпуска.
После внешнего осмотра и обмера отобранных мотков 3% из них отправляют в лабораторию для анализа.
Лента стальная. Стальная лента применяется в обувном производстве для предварительного прикрепления различных элементов низа обуви (подошв при винтовом, шпилечном и прошивном способе крепления низа, стелек и т. п.) на специальных машинах. Выпускается лента восьми номеров: 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18. Номер ленты соответствует ширине ее в миллиметрах. Толщина ленты около 1 мм. Лента применяется того или другого номера в зависимости от толщины скрепляемых материалов: чем толще элементы низа, тем шире должна быть лента.
Лента должна быть стойкой, чтобы получаемый из нее штифт не сгибался при ударе молотком, но при этом она не должна быть слишком твердой, иначе тупятся ножи машины. Поверхность ленты должна быть чистой, без ржавчины и шероховатостей.
Упаковка и приемка ленты производятся так же, как и обувной проволоки.