Растворители


А. А. Воробьева, Н. Д. Закатова. Материаловедение обувного производства
Изд-во Гизлегпром, М. 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Для изготовления клеев при отделке обуви применяют следующие органические растворители: амилацетат, бутилацетат, этилацетат, этиловый спирт, ацетон, бензол, бензин и др.
Амилацетат. Получают из амилового спирта, при действии на него уксусной кислоты. Амилацетат представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с резким запахом, напоминающим запах груши. Амилацетат хорошо растворяет нитроцеллюлозу.
Удельный вес амилацетата 0,86—0,87. Технический амилацетат кипит при температуре 135—140°.
Бутилацетат. Получают из бутилового спирта и уксусной кислоты. Бутилацетат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость и отличается небольшой летучестью и высокой температурой кипения — около 121 — 127°. Удельный вес бутилацетата 0,87—0,88.
Этилацетат. Получают так же, как и бутилацетат, но только из этилового спирта и уксусной кислоты. Этилацетат представляет собой прозрачную, бесцветную легко летучую жидкость, обладающую легким ароматным запахом. Этилацетат так же, как и другие ацетаты, горюч. С воздухом его пары образуют взрывчатую смесь. Его удельный вес 0,89—0,91. Температура кипения химически чистого этилацетата 78°, технического продукта — от 70 до 84°.
В обувном производстве используют также растворители, являющиеся смесью этилацетата и бутилацетата и обладающие промежуточными свойствами. Эти смеси называются этилбутилацетатами или бутилэтил-ацетатами.
Этиловый спирт. Получают путем разгонки продуктов брожения крахмал-содержащих веществ под действием дрожжей. В качестве сырья применяется картофель и семена хлебных злаков. По степени очистки этиловый спирт разделяется на сырец и ректификат. Этиловый спирт представляет собой бесцветную горючую жидкость, обладающую характерным запахом. Температура его кипения 78°. Спирт легко смешивается с водой в различных соотношениях. В качестве растворителя наиболее часто применяется ректификат, содержащий 95—97 объемных процентов спирта и 5—3 процента воды.
Кроме этого, этиловый спирт для технических целей получают путем гидролиза древесины до глюкозы и последующим брожением ее до образования спирта. Спирт, полученный таким путем, называется гидролизным спиртом.
Существуют и другие технические способы получения этилового спирта.
Ацетон. Получают из продуктов сухой перегонки дерева, а также синтетическим путем и путем брожения крахмалсодержащих веществ. Ацетон имеет характерный запах. Он смешивается с водой и спиртом во всех отношениях, а с бензином — при отсутствии в нем воды. Удельный вес ацетона 0,797, температура кипения около 57°.
Бензол. Получают при разгонке каменноугольной смолы или при крекинге нефтяных продуктов. В техническом бензоле содержатся примеси толуола, ксилола и других близких к нему веществ.
Температура кипения бензола 80°. Удельный вес 0,87. Пары бензола могут оказывать вредное действие на человеческий организм, поэтому применение его ограничено.
Бензин. Представляет собой легко летучий растворитель, получающийся путем очистки соответствующих низкокипящих погонов нефти. В обувном производстве находят применение бензин «галоша» и бензин — растворитель легкий, отличающиеся величиной удельного веса, температурой кипения и другими показателями.
Бензин — огнеопасен, пары его с воздухом при содержании их в воздухе от 2 до 5% образуют взрывчатые смеси.