К водным клеям относятся клеи, клеящее вещество которых растворяется в воде. Как уже указывалось, в обувном производстве применяют следующие водные клеи: декстриновый, казеиновый, мучной и мездровый.
Водные клеи приготовляют непосредственно на обувных фабриках, приемке же подлежат только клеящие вещества. При приемке клеящих веществ отбирают пробу для лабораторного исследования.
В клеящих веществах определяют содержание влаги, содержание золы, растворимость в воде и некоторые другие показатели, специфичные для каждого вида клеящего вещества.
Повышенное содержание в клеящем веществе золы, влаги и примесей против норм, предусмотренных в технических условиях, приводит к перерасходу клеящего вещества, так как при приготовлении клея его следует брать в этом случае больше, и, кроме того, понижается клеящая способность клея.
Клей приготовляют в количестве одно- или двухдневного запаса. После каждой варки клея отбирают пробу для анализа его качества. При анализе клея определяют сухой остаток, вязкость и клеящую способность.
Казеиновый клей. Казеиновый клей представляет собой раствор казеина в воде в присутствии щелочных веществ (аммиака, буры, едкой щелочи, соды).
Казеин получают путем действия на снятое молоко (обрат) вытяжки из телячьего желудка (сычужного фермента), а также минеральных или органических кислот с последующей обработкой и сушкой полученного сгустка. В зависимости от способа получения различают казеин сычужный и кислотный. В свою очередь казеин кислотный подразделяется на казеин молочно-кислотный, т. е. осажденный молочной кислотой, сернокислотный, т. е. осажденный серной кислотой, солянокислотный, т. е. осажденный соляной кислотой, и т. д. Для приготовления клея рекомендуется применять солянокислотный или молочнокислотный казеин.
Примерный состав (в вес. ч.) казеинового клея следующий:
Казеин кислотный...............20,0
Аммиак 25%-ный............... 2,5
Вода.....................77,5
Вместо аммиака для приготовления казеинового клея можно применять буру, едкий натр, соду кальцинированную, но количество их по отношению к казеину в этом случае будет другое.
При приготовлении клея казеин оставляют для набухания в водном растворе указанных щелочных веществ на 12—14 час, после чего разваривают при температуре не выше 70°.
Казеиновый клей применяется в обувном производстве для вклеивания жестких кожаных, кожкартонных и спецкартонных задников и кожаных подносков; для приклеивания подпяточников, вкладных стелек, полустелек и т. п.
Казеиновым клеем пользуются также для склеивания кожаной подложки с резиновой подошвой. В этом случае в клей вводят 4% гашеной извести (пушонки), а количество казеина и аммиака несколько понижают против указанного выше.
Декстриновый и мучной клеи. Декстриновый клей представляет собой раствор декстрина в воде. Декстрином называют продукт переработки крахмала под действием кислоты в определенных условиях.
Декстриновый клей приготовляют путем предварительного замачивания декстрина в небольшом количестве холодной воды, после чего при непрерывном помешивании к нему добавляют кипящую воду и полученную смесь некоторое время нагревают. Для приготовления клея берут 60 вес. ч. декстрина на 40 вес. ч. воды. Мучной клей приготовляют так же, как и декстриновый, но в этом случае вместо декстрина берут обычно пшеничную муку.
Декстриновый клей применяется в обувном производстве главным образом для вклеивания подносков, для приклеивания боковинок, межподкладки и т. п.
Основным недостатком клея является его низкая влагостойкость; во время носки, особенно летом, клей просачивается череа подкладку и пачкает чулки. Поэтому он не должен применяться для приклеивания вкладных стелек, полустелек и т. п.
Мездровый клей. Мездровый клей представляет собой раствор сухого мездрового клея в воде. Клей мездровый приготовляют из мездры, спилковой обрези, опойковых и выростковых головок и лапок, не идущих на выделку кожи. Указанные отходы подвергают золению и нейтрализации с последующей варкой в воде. Получаемый бульон выпаривают и охлаждают. Образовавшийся после охлаждения студень высушивают. По внешнему виду различают клей плиточный, дробленый и чешуйчатый.
Для приготовления клея берут 15—20 вес. ч. сухого мездрового клея на 85—80 вес. ч. воды. Клей оставляют на 12—14 час. набухать, после чего разваривают при температуре 60—70°. В случае если требуется, чтобы пленка, полученная из мездрового клея, была водостойкой, в состав клея добавляют в определенном количестве хромокалиевые квасцы и кальцинированную соду.
Мездровый клей в обувном производстве применяется в ограниченном количестве, главным образом из-за хрупкости образуемой им пленки. Используют его в основном для склеивания деталей обуви, не подвергающихся в носке изгибам и растяжению: для склеивания кожаных фликов каблука и слоев двухслойного кожаного задника, для промазки боковой поверхности каблука перед стеклением и т. п.