Повышение материального благосостояния трудящихся как фактор роста производительности труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Наряду с повышением культурно-технического уровня работников не менее мощным фактором роста производительности общественного труда является повышение материального благосостояния и общего уровня жизни трудящихся.
При социализме удовлетворение непрерывно растущих потребностей членов социалистического общества является постоянно действующим источником расширенного воспроизводства. Чем быстрее растет общественное производство, тем богаче возможности для расширенного воспроизводства рабочей силы.
Основным и самым общим показателем повышения уровня жизни трудящихся является рост национального дохода и увеличение той доли его, которая идет в фонд потребления. За годы социалистического строительства национальный доход в СССР и фонд народного потребления увеличились во много ряз: в 1955 году его объем был больше уровня 1913 года в семнадцать раз, а доля народного потребления в национальном доходе за эти же годы примерно удвоилась и составляет в настоящее время около 75 процентов. В шестой пятилетке национальный доход СССР вырастет еще не менее чем на 60 процентов.
Конкретным выражением повышения уровня жизни трудящихся является увеличение реальной заработной платы рабочих и служащих и рост реальных доходов колхозников. Реальная заработная плата представляет собой денежную заработную плату, корректированную на индекс цен на товары и тарифов на услуги. Таким образом, она показывает, сколько и каких предметов потребления можно купить на получаемую денежную заработную плату. Рост реальной заработной платы зависит от повышения денежной заработной платы и снижения цен на предметы потребления и тарифов на платные услуги (жилищные, коммунальные, транспортные, культурные и т. д.).
Изменение уровня реальной заработной платы можно определить по формуле. Например, если за какой-то период денежная заработная плата (за вычетом налогов и других отчислений) выросла на 10 процентов, цены на продовольственные и промышленные товары в общем снизились на 20 процентов, тарифы на услуги снизились на 8 процентов, удельный вес затрат на покупку товаров в бюджете рабочих и служащих равен 75 процентам, а расходов по оплате нетоварных услуг — 25 процентам, то ... реальная заработная плата за этот период выросла на 32,5 процента.
За годы пятой пятилетки реальная заработная плата рабочих и служащих, главным образом за счет снижения цен на продовольственные и промышленные товары, увеличилась на 39 процентов, а по сравнению с 1940 годом — на 75 процентов, реальные доходы колхозников в 1951—1955 годах выросли на 50 процентов. В шестом пятилетии реальная заработная плата рабочих и служащих должна возрасти в среднем примерно на 30 процентов, натуральные и денежные доходы колхозников — не менее чем на 40 процентов.
Бюджет рабочих СССР резко отличается от бюджета рабочих капиталистических стран. В бюджете рабочих СССР очень мал удельный вес квартирной платы, коммунальных услуг, расходов на лечение, на обучение детей и т. д., в то время как в капиталистических странах эти расходы поглощают почти половину всех доходов рабочих.
Удельный вес расходов на покупки различных продовольственных и промышленных товаров и на,оплату нетоварных услуг (структура потребления) определяется на основе выборочных обследований бюджетов рабочих, служащих и колхозников по разным районам страны, различным отраслям труда и группам трудящихся в зависимости от размеров получаемых ими доходов.
Уровень жизни рабочих и служащих в СССР определяется не только их реальной заработной платой, но и все увеличивающимися расходами государства на социально-культурные мероприятия, выплату пенсий, стипендий учащимся, пособий по социальному страхованию, многодетным матерям и многие другие. В 1956 году общая сумма выплат и льгот, полученных населением СССР из государственного бюджета и за счет средств предприятий, составила 169 миллиардов рублей.
Учесть непосредственно в количественных показателях влияние повышения материального благосостояния и культурно-технического уровня трудящихся на рост производительности труда не представляется возможным. Эти факторы оказывают очень мощное влияние на рост производительности труда, но действие их сказывается не непосредственно, а через другие факторы: совершенствование и лучшее использование средств производства, улучшение организации труда и производства, повышение качества продукции и т. д.
Повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся означает прежде всего:
1) укрепление здоровья трудящихся — главной производительной силы общества, снижение заболеваемости, увеличение числа отработанных дней в году, спорость в работе, рост производительности труда;
2) снижение смертности, повышение рождаемости, увеличение темпов пополнения всех отраслей народного хозяйства рабочей силой и как следствие этого рост производства и общественного богатства страны;
3) удлинение жизни трудящихся и времени их работы на производстве, увеличение производственного стажа и профессиональной квалификации работников;
4) повышение жизнедеятельности и творческой инициативы, стремление вникнуть в сущность производственных процессов и добиться повышения прозводительности труда;
5) уверенность, что каждому работнику будет предоставлена полная возможность реализовать свои трудовые доходы, отсюда стремление увеличить количество и повысить качество своего труда, чтобы иметь возможность в еще большей степени удовлетворить свои материальные и культурные потребности.
Так рост материального благосостояния и культурно-технического уровня трудящихся обусловливает высокие темпы роста производительности общественного труда, непрерывное развитие и совершенствование социалистического производства на базе высокой техники. Успехи же в развитии социалистического производства обеспечивают дальнейший подъем материального благосостояния и культурно-технического уровня советского народа, повышение его трудовой активности.