Производственная структура предприятия и основные понятия о длительности производственного цикла
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Под производственной структурой предприятия понимают состав его цехов, обслуживающих хозяйств и формы производственных связей между ними. Главнейшими факторами, определяющими производственную структуру промышленного предприятия, являются: а) характер продукции и основные технологические методы ее изготовления; б) масштаб предприятия; в) степень специализации предприятия и кооперирования его с другими предприятиями.
Характер продукции и основные технологические методы ее изготовления определяют в значительной мере состав цехов, необходимых для изготовления продукции в заданном ассортименте и номенклатуре. Так, например, инструментальные и станкостроительные заводы имеют различные составы цехов. На инструментальных заводах нет литейных, сборочных цехов, имеющихся на станкостроительных заводах, на последних нет таких мощных кузнечно-прессовых цехов, как, например, на заводах тяжелого машиностроения, автомобильные и подшипниковые заводы имеют большие цехи холодного штампования, каких нет на других машиностроительных заводах.
Большое влияние на производственную структуру предприятия оказывает его масштаб. При небольших масштабах предприятия экономически целесообразно исключить из его состава тот или иной цех и получать соответствующую продукцию с других предприятий в порядке кооперирования. Большие масштабы предприятия вызывают необходимость увеличения количества одноименных цехов. На автомобильных заводах, например, имеется по нескольку механосборочных цехов. Степень специализации предприятия и кооперирования его с другими предприятиями также в значительной мере определяет производственную структуру предприятия. Чем больше специализировано предприятие, тем меньше в его составе разноименных цехов. Тесно связанное со специализацией кооперирование ограничивает разнообразие производственных процессов на предприятии и устраняет необходимость в тех или иных цехах.
Наиболее показательным в этом отношении является машиностроение. На многих машиностроительных заводах нет литейных и кузнечных цехов, поскольку необходимые отливки и поковки им поставляют заводы, специализирующиеся на изготовлении литья и поковок, нет цехов по изготовлению крепежных деталей (болтов, винтов, гаек и т. п.), так как они получают их у метизных заводов. Некоторые автомобильные заводы не делают колес, а получают их в порядке кооперирования от тех предприятий, которые имеют в своем составе специальные цехи по изготовлению колес. На автосборочных заводах, например, имеются только сборочные цехи, поскольку все необходимые детали для них делают автомобильные заводы.
Цехи, являясь основной производственной структурной единицей предприятия, подразделяются на основные и вспомогательные. Основными называются все те цехи, в которых осуществляются процессы изготовления основной продукции, характерной для данного предприятия. Вспомогательными называются цехи, занятые изготовлением той продукции, которая, как правило, используется основным производством. К этим цехам относятся, например, инструментальные, модельные, ремонтно-механические и ремонтно-строительные цехи машиностроительных и других предприятий. Обслуживающими называются все хозяйства (устройства), предназначенные для обеспечения производства всем необходимым и для обслуживания работающих на предприятии в производственно-бытовом отношении. Обслуживающими являются складское, энергетическое и транспортное хозяйства, а также санитарно-технические устройства (сети водоснабжения и канализации, насосные станции, водохранилища, очистные сооружения.и др.) и общезаводские устройства (центральные лаборатории, проходные, конторы, здания заводоуправления, общественных организаций, медпункты и др.).
Цехи образуются по технологическому и предметному принципам. Технологический принцип заключается в том, что в одном цехе осуществляются однородные технологические процессы изготовления различных изделий. Цехи, образующиеся по этому принципу, составляют группу технологических цехов. К ним относятся, например, закройные цехи обувных и швейных фабрик; литейные, кузнечные и механические цехи машиностроительных заводов; приготовительные, ткацкие, красильно-печатные и отделочные цехи ткацко-отделочных фабрик. Предметный принцип заключается в том, что в одном цехе осуществляются все технологические процессы изготовления определенной продукции. К таким цехам относятся, например, пошивочные цехи на швейных и обувных фабриках; цехи станин и корпусных деталей, валов и шестерен, втулок и рычагов на станкостроительных заводах; цехи сверл, фрез, метчиков и плашек на инструментальных заводах.
Образование цехов по предметному принципу получает распространение по мере роста масштабов предприятий и развития серийного и массового производства, поскольку в этих условиях представляется возможным изготовлять продукцию одного или ограниченного числа наименований.
В ряде случаев технологический принцип образования цехов сочетается с предметным. В механических цехах машиностроительных заводов, например, создаются участки по обработке определенных деталей, так называемые технологически замкнутые предметные участки.
Формы производственных связей (кооперирования) между цехами определяются принципами их образования. При создании цехов по технологическому принципу в каждом из них выполняется одна или несколько операций технологического процесса, то есть предмет труда обрабатывается последовательно в нескольких цехах. При этом на обработочной стадии изготовления предметы труда нередко возвращаются в одни и те же технологические цехи, что увеличивает длительность производственных циклов. Кооперирование технологических цехов осуществляется при помощи межцеховых складов, в которые завозится продукция цеха перед отправлением ее на дальнейшую обработку в следующий цех.
При образовании цехов по предметному принципу в каждом из них выполняются все операции, необходимые для превращения предмета труда в готовую продукцию. Последняя может быть как непосредственным объектом реализации вне предприятия, так и составной частью определенного вида продукции, реализуемой лишь после соединения (сборки) соответствующих составных частей, что характерно, например, для машиностроения. В этой отрасли промышленности кооперирование предметных цехов находит свое вещественное выражение лишь на сборке, где необходимо обеспечить комплектность поступления деталей из заготовительных и обрабатывающих цехов.
Вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства, кооперируясь с основными цехами, обеспечивают последние инструментом, различного вида энергией, транспортом, ремонтом и т. п. Это кооперирование основано на том, что вся работа вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств должна быть подчинена, как уже отмечалось, удовлетворению потребности основных цехов и строго с ними координирована.
Под производственной структурой цеха понимают состав его производственных участков и формы их взаимосвязи (кооперирования). Производственная структура цеха определяется принципом его образования, характером осуществляемых в нем технологических процессов и типом производства. Производственные участки цеха образуются по тому же технологическому и предметному принципам.
Цехи единичного и мелкосерийного производства, образованные по технологическому принципу, в свою очередь делятся на участки, организованные путем выделения однотипного оборудования одинакового технологического назначения. Их называют отделениями. Отделения специализированы лишь по роду операций, которые в них могут выполняться, но никакой предметной специализации не имеют, отличаясь в этом отношении максимальной универсальностью. В них осуществляется только часть цехового процесса изготовления объекта, определяемая характером оборудования и состоящая из одной или нескольких операций.
Цехи серийного производства, образованные по предметному принципу, в свою очередь разделяются на участки, организованные по признаку однородности изготовляемых объектов. Такие участки называют пролетами. Они всегда имеют специализированный характер и оснащены оборудованием, подобранным так, чтобы было обеспечено завершение цехового этапа производства всей группы объектов, закрепленных за данным пролетом.
В цехах крупносерийного и массового производства, где предметный принцип может быть проведен еще более широко, основной структурной единицей является поточная линия, узко специализированная на изготовлении одного или ограниченного числа технологически сходных между собой объектов. Такие предметные цехи могут быть названы поточными цехами.
Вспомогательные цехи, образуемые по тем же принципам, что и цехи основного производства, имеют такую же структуру. Так, например, крупные инструментальные цехи обычно имеют предметные участки режущего, измерительного инструментов, приспособлений, штампов и т. д. с общим термическим и заготовительным отделениями. Небольшие инструментальные цехи делятся по группам однотипного оборудования. В ремонтно-механических цехах, организуемых по технологическому принципу, создаются следующие отделения: разборки и промывки машин, механические, термические, сборочно-монтажные, заготовительные. Механические отделения состоят обычно из однотипных групп станков. В крупных ремонтных цехах механические отделения разделяются в ряде случаев по габаритам деталей.
Показателем степени совершенства организации производственного процесса во времени является длительность производственного цикла, то есть календарное время от запуска в производство материалов и полуфабрикатов до выпуска готовой продукции включительно. Длительность производственного цикла определяется продолжительностью всех операций производственного процесса, другими словами, длительностью технологического цикла.
В реальных условиях производственный процесс имеет обычно перерывы, включаемые в длительность производственного цикла. К ним относятся перерывы: а) вызываемые совпадением сроков выполнения разных операций на одном рабочем месте и б) связанные с установленным регламентом использования календарного и рабочего времени.
Первый вид перерывов характерен для серийного и единичного производства, где из-за выполнения на каждом рабочем месте ряда операций могут оказаться совпадающими сроки выполнения некоторых из них, в связи с чем соответствующие предметы труда пролеживают в промежуточных кладовых, ожидая освобождения занятых рабочих мест. Допустим, что обработка партии деталей в 10 штук состоит из двух последовательных операций: токарной и фрезерной. Так как на соответствующих токарных и фрезерных станках обрабатывается не только данный вид детали, может оказаться, что после обработки всех 10 деталей на токарном станке они не смогут быть переданы на фрезерный станок, поскольку на нем продолжается обработка других деталей. В этом случае вся партия деталей после токарной обработки завозится в промежуточную кладовую, где она и лежит, пока не освободится соответствующий фрезерный станок.
Второй вид перерывов имеет своим источником регламентированное неполное использование календарного и рабочего времени: праздники, выходные дни, нерабочие смены, перерывы между сменами, обеденные перерывы, неполная сменность работы на отдельных участках и рабочих местах. Помимо вышеуказанных перерывов, в длительность производственного цикла включается еще время, затрачиваемое на межоперационный контроль качества продукции, а также на транспортирование предметов труда с одной операции на другую.
Таким образом, длительность производственного цикла слагается из длительности технологического цикла и суммарного межоперационного времени.
Длительность технологического цикла зависит не только от продолжительности операций, но и от того, как они сочетаются во
времени. Операции сочетаются последовательно, последовательно-параллельно и параллельно. Последовательным называется такое сочетание операций, при котором следующая операция начинается после того, как на предыдущей прошла вся партия запущенных в производство предметов труда. При этом виде сочетания длительность технологического цикла увеличивается за счет того, что предметы труда, уже прошедшие на данной операции, лежат в ожидании прохождения всей партии запущенных в производство предметов труда. Длительность технологического цикла тем больше, чем больше количество предметов труда в партии запуска.
Последовательно-параллельным называется такое сочетание операций, при котором следующая операция начинается после того, как на предыдущей операции прошла только часть партии запущенных в производство предметов труда, которая передается на следующую операцию с таким расчетом, чтобы на каждой операции вся партия предметов труда проходила без перерывов. Передаваемую часть партии предметов труда называют транспортной партией.
При этом виде сочетания операций длительность технологического цикла уменьшается по сравнению с последовательным сочетанием за счет частичного совмещения во времени каждой пары смежных операций.
Как только на токарной операции пройдет одна транспортная партия, она может быть сейчас же передана на фрезерную операцию. Так как фрезерная операция имеет большую продолжительность, чем токарная, то вся партия деталей в 40 штук будет проходить на фрезерной операции без перерывов. Иначе обстоит дело с шлифовальной операцией. Она имеет продолжительность меньшую, чем фрезерная. Поэтому первую транспортную партию сразу нельзя передать на шлифовальную операцию. Время прохождения первой транспортной партии на фрезерной операции составляет 60 минут (6 х 10), а на шлифовальной операции 30 минут (3 х 10). Вторая транспортная партия может быть передана с фрезерной операции на шлифовальную только через 60 минут, а первая транспортная партия проходит на шлифовальной операции, как уже говорилось, за 30 минут. В результате этого на шлифовальной операции получится перерыв в 30 минут, то есть простой станка, после первой, второй и третьей транспортных партий, чем нарушится условие последовательно-параллельного сочетания операций. На шлифовальной операции вся партия деталей в 40 штук пройдет без перерывов только тогда, когда четвертая транспортная партия будет проходить на шлифовальной операции после прохождения на фрезерной.
Длительность технологического цикла сокращается в данном случае по сравнению с последовательным сочетанием операций за счет частичного совмещения токарной операции с фрезерной и фрезерной с шлифовальной.
Таким образом,, величина частичного совмещения каждой пары смежных операций равняется произведению продолжительности более короткой из них и разности между количествами деталей во всей партии и в одной транспортной партии. Число совмещений в каждом данном случае равняется числу операций без одной.
В рассматриваемом примере длительность технологического цикла сокращается, следовательно, на 210 минут (120 + 90), составляя в целом лишь 310 минут (520—210).
Параллельным называется такое сочетание операций, при котором следующая операция начинается немедленно после того, как на предыдущей прошел один предмет труда или транспортная партия их. При этом виде сочетания операций длительность технологического цикла получается относительно наименьшей.
Сокращение длительности производственного цикла требует прежде всего сокращения длительности технологического цикла. Последнее достигается путем снижения трудоемкости каждой производственной операции и выбора наиболее рационального для данных конкретных условий сочетания операций во времени.
Основными путями снижения трудоемкости производственных операций являются:
а) механизация и автоматизация операций;
б) применение прогрессивной технологии, высокопроизводительного оборудования, наиболее совершенных инструментов и приспособлений;
в) внедрение методов и приемов работы новаторов производства;
г) рациональная организация рабочего места.
Для сокращения длительности производственного цикла необходимо также уменьшать межоперационное время. Это достигается путем:
а) улучшения организации технического контроля;
б) выбора наиболее рациональных средств межоперационного транспорта и организации его работы по графику;
в) ликвидации или доведения до минимума времени пролежи-вания предметов труда в промежуточных кладовых в ожидании освобождения занятых рабочих мест при последовательном сочетании операции, для чего должна быть улучшена планово-распределительная работа в цехах.
Сокращение длительности производственного цикла обеспечивает скорейший выпуск продукции, а также быстрые темпы освоения новых видов, что создает возможность расширения объема производства. Чем больше его длительность, тем больший период времени соответствующие оборотные средства находятся в процессе производства. Поэтому сокращение длительности производственного цикла является важнейшим фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия и, следовательно, высвобождения дополнительных средств для народного хозяйства нашей страны, для ускорения темпов расширенного социалистического воспроизводства.