Государственный план - основа организации производства на предприятиях СССР


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

План социалистического промышленного предприятия является составной частью плана развития данной отрасли промышленности и государственного народнохозяйственного плана. Государственный план — закон для каждого предприятия, вся деятельность которого должна быть направлена на обеспечение его выполнения по всем количественным и качественным показателям.
План социалистического промышленного предприятия разрабатывается на основе устанавливаемых вышестоящей организацией директив и лимитов. В директивах определяются объем продукции, ее ассортимент и номенклатура, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, размер накоплений.
Одновременно с директивами устанавливаются лимиты на сырье и материалы, топливо, фонды заработной платы и т. п. Эти лимиты определяют ресурсы, которые выделяются в распоряжение предприятия.
На основе директив и лимитов на предприятии разрабатывается техпромфинплан, который представляет собой сводный план его производственной, технической и хозяйственно-финансовой деятельности, обеспечивающий безусловное выполнение государственного плана путем наиболее полного и целесообразного использования всех имеющихся у предприятия ресурсов. Все количественные и качественные показатели техпромфинплана строго увязываются между собой, обосновываются технико-экономическими расчетами и подкрепляются системой технических и организационных мероприятий, определяющих пути и методы выполнения и перевыполнения поставленных перед предприятием задач. Техпромфинплан разрабатывается на основе прогрессивных технико-экономических норм использования машин и механизмов, расхода материалов, топлива, электроэнергии и т. п.
Одним из главнейших условий выполнения плана является организация ритмичной работы предприятия по графику. Поэтому при составлении техпромфинплана должны быть намечены все необходимые условия для организации ритмичной работы и равномерного выпуска продукции цехами и предприятием в целом: строгая увязка производственных заданий сопряженных между собой цехов и участков; создание нормальных запасов незавершенного производства, заделов на всех этапах технологического процесса; ликвидация диспропорций в мощностях отдельных цехов; специализация производственных участков; внедрение поточных методов работы и т. п.
Составление техпромфинплана должно производиться с учетом максимального внедрения хозяйственного расчета во все низовые звенья и отделы предприятия с целью повышения ответственности каждого цеха, участка и отдела за выполнение государственного плана. Техпромфинплан предприятия и цеховые техпромфинпланы составляются на год с разбивкой по кварталам.
Решающее значение в планировании на предприятии имеет организация выполнения планов, систематический контроль за выполнением плановых заданий, регулирование процесса производства при отклонении от плана. Организация выполнения планов заключается:
а) в правильном распределении плановых заданий между цехами, участками и рабочими местами;
б) в своевременном выявлении и устранении возникающих диспропорций в работе отдельных производственных подразделений предприятия;
в) в организации бесперебойного снабжения цехов и рабочих мест всем необходимым для производства;
г) в обсуждении планов на производственных совещаниях и мобилизации коллектива предприятия на перевыполнение плана;
д) в организации социалистического соревнования по выполнению и перевыполнению планов.
Организация выполнения планов находит свое непосредственное выражение в оперативном планировании производства, охватывающем:
1) календарное планирование, то есть составление оперативных (на месяц, неделю, сутки, смену) производственных программ и календарных планов работ, распределяемых по цехам, участкам и рабочим местам;
2) диспетчироваяие, то есть централизованное, оперативное и непрерывное руководство выполнением плана и регулирование хода производства на основе календарного плана работ.
Основная цель оперативного планирования производства — обеспечить выполнение государственного плана предприятия по всем количественным и качественным показателям. Важнейшей задачей оперативного планирования производства является обеспечение ритмичной работы всех цехов, производственных участков и, следовательно, равномерного выпуска комплектной продукции в установленном ассортименте и номенклатуре по календарному графику.
Большое значение для обеспечения ритмичности производства имеет улучшение планирования производства. Из-за несогласованности во времени выполнения работ на сопряженных производственных участках бывают частые простои оборудования и рабочих, в результате чего срывается ритмичная работа по графику. Задача оперативного планирования производства в том и заключается, чтобы наиболее полно согласовать во времени все многообразные работы, выполняемые в отдельных цехах, на производственных участках и рабочих местах, обеспечив на этой основе слаженную во всех своих частях работу предприятия.
В докладе на июльском Пленуме ЦК КПСС (1955 год) т. Булганин, отмечая крупнейший недостаток в нашей промышленности — неритмичность производства, указывал, что несвоевременное и некомплектное снабжение предприятий металлом, лесом и другими материалами, а также полуфабрикатами и оборудованием является одной из главнейших причин, порождающих этот недостаток. Пленум ЦК КПСС обязал министров, руководителей ведомств и предприятий принимать необходимые меры к обеспечению ритмичной работы предприятий и равномерному выпуску продукции в соответствии с заданным планом, обратив особое внимание на бесперебойное материально-техническое снабжение, улучшение планирования и организации производства.